Яндекс.Метрика
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:04, 19 декабря 2018

Все законно? Газовики поясняют свою позицию в ответ на нашу публикацию


Статья «О чем еще не знает Президент», опубликованная на наше портале, затронула злободневную тему повышения тарифов и  обслуживания потребителей монополистами, сообщает ИА «Эк-спорт». Жамбылский областной акимат и филиал АО «КазТрансГазАймак» отвечают на нашу статью в своем письме.

Напомним, ранее Жамбылский областной акимат прислал ответ на нашу публикацию «Как погубили Биликоль».

Биликоль будет жить? — ответ акимата на статью ИА «Эк-спорт»

В новом письме поясняется, что:

  1. Реализация газа осуществляется на основании Договора розничной реализации товарного газа бытовым потребителям, утвержденного Приказом министра энергетики РК от 03.11.2014 г. №96,  опубликованного в областной газете «Знамя труда» №108 (18125) от 26.09.2015 г. (далее по тексту – Договор), который согласно ст.387 Гражданского Кодекса РК является публичным и считается заключенным на неопределенный срок.

    Иллюстративное фото

2. По вопросу предоставления услуг по техническому обслуживанию внутри-домового газового оборудования сообщается следующее.

Согласно п.7 Договора, обеспечение потребителей газом производится при соблюдении потребителями мер безопасности при эксплуатации объектов единой газовой сети, приборов и оборудования, при надлежащем техническом состоянии (исправности), а также соответствии газопроводов, оборудования, сооружений и приборов учета требованиям законодательства Республики Казахстан, стандартам и нормативам.

Вместе с тем, согласно требованиям статьи 19 п.1, п.3 Закона РК «О газе и газоснабжении» от 09.01.2012г. №532-IV (далее Закон) владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность. Коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им  газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области промышленной безопасности.

В соответствии с вышеуказанными пунктами Закона и типового договора, данный вид услуг находится в конкурентной среде и предоставляется компаниями, имеющими соответствующий аттестат.

Будучи поставщиком природного газа, основной задачей которого является безаварийная и бесперебойная поставка голубого топлива потребителям, ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» призывает потребителей проявлять высокий уровень самосознания, и не ограничиваться лишь формальной оплатой услуги, а прежде всего требовать от компании фактического исполнения договорных обязательств.

3. По вопросу осуществления поверки приборов учета сообщается следующее.

Согласно пп.3) п.10 Бытовой потребитель обязан:

10.4 нести ответственность за сохранность, техническое состояние и поверку приборов учета газа, а также целостность его пломбировки, осуществленной поставщиком;

10.8 принимать меры по замене газового оборудования, в случаях превышения срока его эксплуатации согласно паспортным данным;

10.9 незамедлительно сообщать поставщику в случае обнаружения неисправности и остановки прибора учета.

4.15 При обнаружении неисправности прибора учета расчет потребленного газа производится по действующим нормам потребления газа за последние шесть месяцев с учетом произведенной бытовым потребителем оплаты.

4.16 При просрочке срока поверки прибора учета бытового потребителя расчет за потребленный объем газа производится по действующим нормам потребления с даты истечения срока поверки. Перерасчет по показаниям прибора учета производится при условии положительных результатов поверки, но не свыше месячного срока.

4. По вопросу применения температурного коэффициента, поясняется:

На основании приказа Министра энергетики Республики Казахстан  от 29 декабря 2017 года  № 491 «Об утверждении нормативно-технического документа в сфере газа и газоснабжения» (далее — Приказ) утверждена «Методика перерасчета показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям».

26 февраля 2018 года, данный приказ зарегистрирован в  Министерстве Юстиции Республики Казахстан.

Методика разработана в соответствии с подпунктом 16) пункта 16 Положения о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994, и предназначена для перерасчета показаний прибора учета (далее — ПУ) без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям согласно ГОСТ 2939-63 «Газы. Условия для определения объема» (далее — ГОСТ 2939-63).

Методика применяется при учете товарного газа с помощью бытовых приборов учета газа, устанавливаемых вне помещений.

Приказ опубликован в ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 12 марта 2018 года; в газете «Казахстанская правда» от 21 марта 2018 года № 55 (28684) и введен в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

С 01 апреля 2018 года Акционерным обществом «КазТрансГаз Аймак» применяется температурный коэффициент для бытовых и коммунально-бытовых категорий потребителей товарного газа по всей территории Республики Казахстан.

Подробнее о смысле применения температурного коэффициента, неоднократно озвучивалось в средствах массовой информации («Жамбыл-Тараз» №72 от 05.09.2018, «Плати за газ по сезону», №41 от 11.10.2017 г. «Много шума из ничего», от 13.09.2017г., «Вот такая экономия», и др.)

5. По вопросу отключения поставки товарного газа потребителям сообщаем следующее. Согласно пп.3) п.10 Бытовой потребитель обязан:

10.1 производить оплату за газ в соответствии с условиями настоящего Договора;

Согласно пп.3 п.11 Поставщик имеет право:

11.1 своевременно и в полном объеме получать оплату за газ;

11.2 осуществлять контроль потребления и своевременности оплаты за газ;

11.3 прекратить поставку газа бытовому потребителю до устранения причин, послуживших основанием для прекращения подачи газа, путем закрытия крана на вводе с дальнейшим пломбированием или отключения на сварку без предварительного уведомления бытового потребителя, в случаях:

нарушения требований по безопасной эксплуатации газового оборудования и эксплуатации приборов учета, создающих угрозу для здоровья, жизни, имуществу граждан, окружающей среды;

самовольного и/или нелегального подключения к системе газоснабжения, повлекшего незаконное потребление газа;

с предварительным уведомлением бытового потребителя в случаях:

нарушения бытовым потребителем порядка оплаты за использованный газ;

переоборудования газовых сетей без согласования с поставщиком;

недопущения представителей поставщика к осмотру газового оборудования, газопровода и приборов учета (при их наличии) в течение двух расчетных периодов подряд.

Подключение бытового потребителя к газоснабжению производится после полного расчета задолженности за использованный газ, оплаты неустойки и услуг по отключению и подключению к газоснабжению;

Согласно пп.4 Порядок оплаты:

4.13. Бытовой потребитель производит оплату за газ при отсутствии прибора учета газа — ежемесячно по нормам потребления, при наличии приборов учета газа — ежемесячно по показаниям приборов учета в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным.

 

ИА «Эк-спорт» благодарит Жамбылское областное управление внутренней политики и ЖФ  «КазТрансГаз Аймак» за реакцию на нашу публикацию и пояснения, сделанные в адрес потребителей услуг.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт