Яндекс.Метрика
Среда, 12 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 12 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:11, 13 марта 2018

Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы пообещал блогеру разобраться с музеями


К министру культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеку Мухамедиулы обратился на своей странице в сети Фейсбук известный в Казахстане блогер Яков Федоров, сообщает ec-sport.kz

«У меня очередное обращение к министру культуры и спорта Арыстанбек Мұхамедиұлы с искренней надеждой на реакцию, — пишет блогер. — Я последние пару лет активно продвигаю свободу фотосъёмки в казахстанских музеях без вспышки. Во-первых, это однозначно способствует продвижению музейной культуры, так как люди делятся рекомендациями в социальных сетях. Во-вторых, это политика открытости, которая всегда ведёт только к хорошему. Недаром мировая музейная практика склоняется к разрешению туристам фотографировать в музеях. В Казахстане продвинутые музеи уже давно сняли этот дурацкий запрет. Например, музей Кастеева, музей Алматы, недавно музей Сейфуллина в Астане. Но многие музеи, подчинённые напрямую министерству (пример — Центральный музей в Алматы), либо региональным управлениям культуры (пример — Атырауский историко-краеведческий музей), или других министерствах (дом-музей Ауэзова например относится к МОН), до сих пор запрещают фото».

Далее блогер статьями закона подкрепляет свое утверждение, что запрет фотосъемки в музеях незаконен:

«1) В п. 12 ст. 24 Закона о защите прав потребителей прописано: «Запрещается продавцу (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки».

2) Согласно п. 8 ст. 1 того же закона: «»исполнитель — физическое или юридическое лицо, выполняющее работу или оказывающее услугу по договору». Так как музей оказывает услуги по договору (в устной форме с выдачей билета), то является исполнителем.

3) Следовательно запрет на фотосъёмку в музеях является не только морально устаревшим, но и нарушением законодательства.

Поэтому, большая просьба к Арыстанбеку Мұхамедиұлы отменить этот запрет, препятствующий распространению культуры. Как мне кажется, программу «Рухани жаңғыру» точно создавали не для того, чтобы продолжать прятать историю от широких масс».

Тема запрета фотосъемки в музеях вызвала обширную дискуссию пользователей Фейсбук. При этом некоторые пользователи отметили, что многие музеи снимать разрешают, но при этом устанавливают плату за фотосъемку.

Владимир Таланов пишет: «Яков, правильное требование. И считаю, что надо для сотрудников всех музеев РК какой-то курс обучения провести от зарубежных спецов (можно через вебинар), по коммуникации и современным подходам к музеям, интерактиву».

Бақытжан Жүнісбеков: «Менде Мона Лизаның оригинал картинасының суреті бар, Луврда өзім түсіргем».

Бақытжан Бұқарбай: «В Рейксмюсеуме в Амстердаме я спросил у пожилого сотрудника, каковы правила съемки в Музее. «No Steven Spielberg», – ответил он, изобразив режиссера и улыбнувшись, и разрешил делать с камерой все, что угодно. Это было круто, у меня в планах не было снимать там продолжение «Спасения рядового Райана», а значит я фотографировать мог любую картину».

Айбек Отен: «Мне кажется, что некоторым музеям удобно, таким образом, не показывать свое недостаточное развитие. Фото в сети наглядно покажет всю неприглядную изнанку. А так… финансируют, зарплата идет, как говорится, служба идеи и все довольны».

Dosbol Kassymov: «Этот запрет является признаком дикости и отсталости нашего министерства и чиновников от культуры, что уж там кружева плести. И без того небогатые памятниками материальной культуры наши фонды не могут понять, что одной рукой запрещать фотографировать, а другой рукой писать указы о духовном возрождении и привлечении инвестиций и туристов, это явный признак дилетантизма. Эти ценности, господа хранители, принадлежат не вам лично, они наши. И мы просто доверили их вам на хранение и платим вам за это свои деньги. А вы должны беречь их и продвигать, чтобы дети писали сочинения, ученые писали научные труды, художники писали картины, дизайнеры шили национальную одежду, туристы отправляли селфи на фоне нашего прикладного искусства по всему миру и славили его».

Рабига Медет: «Даже в Лувре разрешают ☺️ может быть у министра есть какие-то причины и объяснения по этому поводу. Может, думают, все нафоткают тут и всем покажут, а люди прекратят посещать».

В разговоре принял участие и сам министр.

Арыстанбек Мұхамедиұлы: «Яков, добрый день. Благодарю за пост. Возьмем в работу».

Еркин Тикенов: «можно еще сразу целенаправленно цифровизацию, популяризацию музеев для нужд просвещения граждан и доступа туристов. Есть много проектов и инициатив, если вы с центра поддержите на местах тоже много светлых голов».

Арыстанбек Мұхамедиұлы: «Подробнее, пожалуйста, распишите».

Понятно, что сегодня музеи стремятся заработать как можно больше на чем угодно. Это с одной стороны. А другая сторона проблемы в том, что тем самым отечественные музеи не привлекают, а отвращают наших граждан от посещений. И потом – можно же найти какие-то другие способы пополнения финансов…

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт