Яндекс.Метрика
Вторник, 4 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:04, 09 октября 2017

20 тысяч энергосберегающих ламп будут выпускать в Таразе


Обеспечить население и предприятия Казахстана экономичными, качественными и безопасными источниками света по доступной цене намерено жамбылское предприятие ТОО «Энерджи Тараз», включенное в Карту индустриализации и действующее в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, передает корреспондент ec-sport.kz.

Единственное в регионе предприятие по производству высококачественных энергосберегающих ламп планирует в два раза увеличить производство этой продукции. Сегодня ежегодная мощность предприятия составляет порядка 10 тыс. энергосберегающих ламп.

По информации дирекции ТОО «Энерджи Тараз», особое внимание в процессе производства компания уделяет увеличению казахстанского содержания. На сегодняшний день до 70% используемого сырья и оборудования отечественного производства. Благодаря высокому качеству продукции спрос на нее растет. Компания наладила экспортные поставки, самый крупный экспортер — Россия. В 2016 году завод произвел продукции на сумму свыше 1 млрд. тенге, а в текущем году производственную мощность планируется увеличить в два раза. На предприятии четверть трудового коллектива – это люди с ограниченными возможностями.

Стоимость проекта ТОО «Энерджи-Тараз» — 130 млн. тенге, он реализован в 2011 году после визита в Жамбылскую область Президента РК Нурсултана Назарбаева, поручившего проводить мероприятия по энергосбережению.

Основной элемент энергосберегающих ламп — ртуть, которую компания покупает у казахстанских поставщиков, как и другое сырье. Только лазерные диодные кристаллы привозит из-за рубежа. Практически всё сырье — казахстанский продукт, в результате себестоимость получается невысокая, что выгодно и производителям, и покупателям. Лампы помогают сберечь до 70% электричества, спрос на них растет.

Кроме энергосберегающих ламп, «Энерджи-Тараз» выпускает широкий ассортимент светодиодных светильников. Это промышленные, уличные и офисные светильники, с декоративной и архитектурной подсветкой, различной мощности и размеров.

В последние годы предприятие расширяет рынок сбыта своей продукции, к которой проявляют интерес в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Соответственно, увеличиваются объемы, растет количество рабочих мест.

Производство автоматизировано и компьютеризировано. Используемое оборудование имеет компьютерное программное обеспечение, что позволяет избегать брака. Система контролирует производственный процесс вплоть до миллиметра, и даже микрона.

К числу преимуществ светодиодных светильников относятся длительный срок службы (до 60 тыс. часов, или около 20 лет), 30-процентная экономия энергопотребления, высокая надежность. Продукция предприятия имеет гарантию до пяти лет.

Известно, что в ближайшей перспективе в Казахстане планируется перевести объекты социальной сферы на светодиодное освещение. При этом намечено оснастить объекты осветительными приборами казахстанского производства.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт