Этим летом казахстанские водники в полной мере обеспечили аграриев поливной водой, передаёт ec-sport.kz
Бесперебойно получали поливную воду в нынешний вегетативный сезон казахстанские крестьяне, что уже само по себе удивительно после многих лет проблем с орошением по той простой причине, что в огромной мере сельское хозяйство Казахстана зависит от соседей из Кыргызстана, одаренных от Природы богатыми источниками живительной влаги. Ежегодно казахстанские правительственные чиновники на межгосударственном уровне уговаривали соседей не перекрывать заветный вентиль и давать воду согласно договоренностям. И каждый годказахстанские аграрии страдали от дефицита поливной воды, засухи и гибели посевов.
Нынешний поливной сезон прошел под руководством возрожденного в Казахстане в 2023 году министерства водных ресурсов и ирригации. Выработанная министерством продуманная и взвешенная политика позволила не только полностью обеспечить поливной водой крестьянские хозяйства, но и решить многие застарелые проблемы в сфере мелиорации.
Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» публикует отчет министраводных ресурсов и ирригации РК Нуржана Нуржигитова по итогам девяти месяцев работы.
— В этом году поливной сезон прошел успешно, мы весь вегетационный период бесперебойно обеспечивали аграриев поливной водой, — отметил Нуржан Нуржигитов. — Аграриям южных регионов(Алматинская, Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская области и область Жетысу) в этом году подали на регулярное орошение 11,2 кубических километров воды, из них филиалы РГП «Казводхоз» — 9,4 кубических километров, с общей площадью орошения более 1,2 млн. гектаров, то есть 97% от всего водозабора на орошение.
Из водозабора, направленного на южные регионы,на Алматинскую область приходится 1,57 кубических километров воды, на область Жетысу – 1,37 кубических километров, на Туркестанскую – 3,4, на Кызылординскую – 3,69 и на Жамбылскуюобласть 0,92 кубических километров поливной воды.
Больше половины объема воды в поливной период использует Арало-Сырдаринский бассейн – 65%, Балхаш-Алакольский – 26,6%, Шу-Талаский 8,4%. Это те регионы, где традиционно развито орошаемое земледелие и географически водность этих бассейнов зависит от трансграничных рек.
При этом отмечу, что паводки не коснулись южных регионов страны, и для того чтобы не допустить дефицита воды мы усилили работу по переговорам с соседними странами, которые выполнили все достигнутые нами договоренности и обеспечили наших аграриев поливной водой.
28 заседаний по трансграничным рекам провели со странами Центральной Азии, Китая и России
— По Арало-Сырдаринскому бассейну в апреле этого года в Шымкенте состоялось 86-е заседание межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, — продолжает спикер.— По итогам заседания утверждены лимиты на подачу воды на вегетационный период 2024 года. Ожидалось, что в Шардаринское водохранилище поступит 3,7 млрд. кубометров воды, но фактически за поливной период этого года туда поступило 4,8 млрд., что в два раза больше объемов прошлого 2023 года и на 1,1 млрд. кубометровбольше согласованного графика.
Дополнительно для гарантированной водоподачипо каналу «Достык» 6 июня этого года подписан трёхсторонний протокол по режиму работы водохранилища Бахри-Точик, согласно которому общий объем водоподачи в казахстанскую часть канала «Достык» составил 491,14 млн. кубометров. Фактически с 1 июня по 30 августа по каналу «Достык» в казахстанскую часть подано 532,4 млн. кубометров воды, что больше графика на 41 млн.кубометров.
Возрождение Арала
— Хочу подчеркнуть, что в ходе вегетационного периода нам удалось не только обеспечить аграриев поливной водой, но и направить в Северное Аральское море около одного миллиарда кубометров воды, что превышает прошлогодние показатели в три раза (в 2023 году было направлено 340 млн. кубометров), — говорит министр водных ресурсов и ирригации РК. — Увеличению объема Северного Арала до 22 млрд. кубических километров воды (по сравнению с началом года, когда объем составлял 20,5 кубических километров) поспособствовали три фактора. Это водная дипломатия, перераспределение подачи воды, для чего мы провели анализ и изучили прежние объемы воды, а также внедрение влагосберегающих технологий, что позволило направить сэкономленную воду в море.
Что касается Шу—Таласского бассейна, то 26 апреля в Бишкеке состоялось 33-е заседание комиссии Казахстана и Кыргызстана по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу иТалас, где утвердили графики подачи воды по межгосударственным источникам рек Шу и Талас на поливной сезон.
В итоге вместо ожидаемых 380 млн. кубометровводы фактически мы получили 418 млн. кубометров. Замечу, что в 2023 году было 323,8 млн. кубометров, то есть сейчас на 94,2 млн. больше, чем в прошлом году. По реке Шу получили по утвержденному плану 180 млн. кубометров поливной воды, что больше показателей прошлого года на 32 млн., когда было 133,5 млн. кубометров.
Вегетационный период по двум бассейнам прошел без осложнений, заявки всех сельхозпроизводителей были удовлетворены. По Балхаш-Алакольскому бассейну вегетационный период прошел также стабильно, на регулярное орошение забрали 2,94 кубических километровводы. По остальным бассейнам вегетационный период прошел на уровне прошлых лет и без рисков, на регулярное орошение забрали порядка 300 млн. кубометров (Жайык — Каспий, Нура —Сарысу, Тобол — Торгай, Есиль, Ертис).
Исключили посредников, прочистили каналы и снизили тарифы фермерам
— Для того чтобы обеспечить стабильность во время вегетации, министерство совместно с акиматамиобластей заранее, еще в 2023 году, началиподготовительные работы, — рассказывает НуржанНуржигитов — Министерством был утвержден план работы на межвегетационный и вегетационный период 2023 — 2024 годов, в котором предусмотренареализация внешних и внутренних мероприятий. За счет повышения тарифа с 1 января 2024 года на 43% для сельхозпроизводителей (0,956 тенге за кубический метр воды) проведены ремонтные работы на 230-ти гидротехнических сооружениях. Кроме того, выполнена механическая очистка оросительной сети общей протяженностью 992,9 км, что на 24% больше в сравнении с 2023 годом. Отремонтировано 185 ГТС, проведена механическая очистка оросительной сети протяженностью 794,1 км.
Для исключения непродуктивных посредников и снижения тарифной нагрузки на фермеров во время вегетационного периода было принято решение о заключении прямых договоров между РГП «Казводхоз» и фермерами. Это позволило исключить более 50 посредников, что, в свою очередь, позволило фермерам получать поливную воду напрямую от «Казводхоза». В 2024 году филиалами РГП «Казводхоз» было заключено 24 710 договоров, что превышает количество заключенных в 2023 году договоров на 25% (19 662 договора).
Главное – экономия воды!
— Для реализации поручения Главы государства поставлена задача по увеличению площади применения водосберегающих технологий до 150 тыс. га ежегодно, — подчеркнул НуржанНуржигитов — Соответствующие индикаторы доведены до каждой области. Основа для дальнейшей реализации политики водосбереженияи стимулирования фермеров к переходу на водосберегающие технологии заложена. Так, министерством водных ресурсов и ирригации совместно с министерством сельского хозяйства внесены изменения в правила инвестсубсидирования, где предусмотрено увеличение доли возмещения затрат фермеров с 50% до 80% на бурение скважин при подведении инфраструктуры, а также на приобретение и установку водосберегающих технологий. При этом 30% субсидируется за счет местного бюджета.Внесены изменения и в правила субсидирования стоимости воды, в части дифференциации размера субсидий.
Начиная с 2024 года, при поливе с применением водосберегающих технологий размер субсидий на поливную воду составит от 60% до 85% в зависимости от стоимости тарифа (от 2 и свыше 20 тенге за кубометр).
При поливе без применения водосберегающихтехнологий размер субсидий снижается в зависимости от тарифа (от 2 и свыше 20 тенге за кубометр) с 50% — 75% в 2024 году до 30% — 55% к 2026 году.
Если говорить об исполнении доведенных индикаторов этого года по оперативным данным местных исполнительных органов, то по итогам девяти месяцев складывается следующая картина. Аграрии страны ввели порядка 142,6 тыс. га в том числе дождевание — 49 тыс. га, капельное орошение – 36 тыс. га орошаемые земель с применением водосберегающих технологий и 57,6 тыс. га земель выравнено лазерным планировщиком.
При этом есть регионы, которые активно ведут работу в данном направлении. Так, плановые показатели достигнуты по области Абай — 2 тыс. га, Западно-Казахстанской области — 1,6 тыс. га и Кызылординской — 59,4 тыс. га. Можно отметитьположительную динамику в Акмолинской области – 61% (2,3 тыс. га), Актюбинской – 77% (6,5 тыс.га), Алматинской – 70% (15,5 тыс. га), Северо-Казахстанской – 77% (3,6 тыс. га), Туркестанской области – 81% от плана (17,9 тыс. га). Отмечается низкая активность по Восточно-Казахстанской области – 13%, Костанайской – 9%, Павлодарской – 25%, области Жетису – 35%, Улытау – 8%, что свидетельствует о низкой вовлеченности данных регионов в достижение поставленных задач.
Вместе с тем, в рамках утвержденного мастер-плана имеются факты занижения доведенных индикаторов в следующих регионах: Атыраускойна 0,7 тыс. га, Жамбылской на 7,5 тыс. га и Карагандинской на 2,8 тыс. га.
Ликвидировать «черный рынок»
— Министерство водных ресурсов и ирригации активно ведет работу по искоренению «черного рынка» воды, — заметил министр. — Создано новое ведомство – Комитет по регулированию, охране и использованию водных ресурсов, который будет бороться с незаконным использованием воды и искажением данных ее учета, а также с противоправной хозяйственной деятельностью на водных объектах страны. Увеличилось число сотрудников бассейновых инспекций с 98 до 242 единиц, открыты отделы в каждом областном центре. В этом году только по бассейнам Шу —Талас (Жамбылская область) и Арал — Сырдарья (Туркестанская и Кызылординская область) возбуждено 51 и 217 административных дел соответственно, наложены штрафы за нарушение водопользователями водного законодательства. По итогам внутреннего аудита деятельности Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» сняты с должностей глава областного филиала и руководители производственных отделов. Была проведена проверка в Алматинской области, по итогам выявленных нарушений приняты меры.
В этом году план водоподачи в поливной период выполнен в полном объеме. Благодаря слаженной и профессиональной работе специалистов-водников,удалось обеспечить отечественных аграриев поливной водой, не допустив потери урожая, — резюмировал министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.
Автор: Галина Скрипник
Фото Галина Скрипник