Среда, 16 июля 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:09, 31 июля 2024

Зеленую энергию продолжат развивать в Жамбылской области


Альтернативную энергетику в нашем регионе все же будут развивать, сообщает ИА «Эк-спорт». После выхода нашей статьи о проблемах с инвесторами в этом направлении, в областном акимате разъяснили, что проекты остаются в работе.  Ожидается, что к 2028 году в Жамбылской области будет 25 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а их общая мощность составит 2,5 ГВт.

По данным областного акимата, в настоящее время у нас функционируют 22 станции ВИЭ, общей мощностью 551,3 МВт. В том числе это сразу шесть гидроэлектростанций (24,4 МВт), 10 ветровых электростанций (275,6 МВт), шесть солнечных электростанций (251,2 МВт).

В прошлом году производство электроэнергии составило 4 348,6 млн кВтч, в этом году планируется 560,8 млн кВтч. Цифры, конечно, не очень впечатляют, но в регионе есть возможности для дальнейшего  развития ВИЭ. Предусмотрены все условия для строительства солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Как заверяется, областной акимат ставит в приоритет инвестиционные проекты данного направления.

— В целом, в предстоящие годы планируется реализация трех крупных проектов по ВИЭ, — отмечают в профильном областном управлении. — В частности,  это ветровая электростанция компании «Total Eren» в Мойынкумском районе мощностью 1 ГВт, ветровая электростанция компании Masdar (ОАЭ) в Сарысуском и Таласском районах мощностью 500 МВт, а также ветровая электростанция компании China Power International Holding Limited мощностью 500 МВт.

Отмечается, что Жамбылская область лидирует по мощности ВИЭ в стране и занимает второе место по количеству таких объектов.

Напомним, ранее компания China Power International Holding
Ltd заявила о намерении инвестиций в наш регион. Китайская компания уже успешно осуществила проекты по строительству Жанатасской ветровой электростанции, Шокпарской ВЭС в Сарысуском районе. В рамках государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай в ходе казахско-китайского инвестиционного круглого стола подписано соглашение, направленное на реализацию крупномасштабного проекта в области возобновляемых источников энергии в Казахстане, между Министерством энергетики РК, АО «Самрук-Казына», China Power International Holding Ltd., SANY Renewable Energy.
В соответствии с соглашением будет разработан проект, а а также концепция строительства масштабной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт в Жамбылской области.
Стороны ранее обсудили основные направления взаимовыгодного сотрудничества, а также перспективы его расширения.
Руководитель по развитию компании China Power Чен Че также представил проекты по строительству завода по производству башен ветроустановок (общий объем инвестиций — 53 млн. долларов США), предприятия по сборке гондол для ветрогенераторов (сумма – 25 млн. долларов США), и завода по производству лопастей для
ветроустановок (сумма – 70 млн. долларов США). Таких производств в регионе еще не было.
Акиматом дано поручение СПК «Тараз» по обеспечению оперативного сопровождения проектов до их реализации, управлению земельных отношений – в оперативном порядке решить вопрос с выделением земельных участков. Инвесторам будет оказана поддержка в рамках государственных и сопутствующих бизнесу программ.

Напомним, недавно Ербол Карашукеев посетил ТОО «Жанатасская ветровая электростанция». Объект, расположенный в Туркестанском сельском округе, запущен несколько лет назад. Построено и установлено более 40 ветровых электроблоков. Мощность  электростанции составляет 100 МВт. На полностью автоматизированном предприятии работают 30 человек, большая часть из них – местные сельчане.

В рамках второго этапа ведется строительство Шокпарской ветровой электростанции, проектная мощность которой — 100 МВт. На сегодняшний день построены 22 ветровые установки, проводятся пусконаладочные работы. В результате общая мощность объектов ветроэнергетики увеличится до 200 МВт.

Глава региона отметил важность дальнейшей реализации проектов по наращиванию мощностей объектов ВИЭ. По его словам, такими темпами регион сможет решить проблему энергодефицита на юге страны.

 

Об авторе: Нагима Ажигулова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика