Воскресенье, 19 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:53, 17 апреля 2024

Какие возможности дает служба в казахстанской армии — подполковник Ербол Утебаев


О том, как проходит весенняя призывная кампания-2024, какие используются технологические новшества и какие возможности дает молодому человеку служба в армии, рассказал начальник управления по делам обороны города Тараза по Жамбылской области подполковник Ербол Утебаев, передает портал ec-sport.kz

— Ербол Муратович, сколько призывников из Тараза отправятся на срочную службу в армию?

— На основании Указа Президента от 2 февраля 2024 года, а также на основании Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» в стране сейчас производится весенний призыв граждан от 18 до 27 лет. На городское управление по делам обороны ложится основная нагрузка, так как в Таразе проживает более 50% населения области, ежедневно по повесткам проходит по 20 — 30 призывников .

Весной и осенью из Тараза мы поэтапно призываем более 600 человек в Вооруженные силы, в Пограничную службу, в Национальную гвардию, в Службу государственной охраны и в части МЧС. Уже завершился набор в  Погранслужбу КНБ, туда попадают самые крепкие и сильные ребята. А сейчас начался призыв в Вооруженные силы Казахстана.

В ближайшие дни предстоит отправка в Службу государственной охраны — наряд 6 человек, здесь каждый призывник, можно сказать, «штучный товар». Мы отбираем самых достойных, это высокие, красивые парни, которые должны сопровождать Президента, встречать иностранные делегации. Требуется рост не менее 1,8 метра, эстетичный внешний вид. Мы отобрали шестерых таких парней из Тараза, но они еще пройдут областной отбор, ведь в районах тоже отбирают самых-самых, в пределах области набирается 25 — 30 человек.

Когда мы говорим об армии, то подразумеваем различные войска и воинские формирования. Силовых структур у нас в стране несколько. Вооруженные силы призваны отражать внешние угрозы, пограничники работают по периметру Государственной границы, а Национальная гвардия сосредоточена, в основном, в городах для поддержания общественного правопорядка внутри страны. Все очень логично и продуманно.

Мы ежедневно беседуем с каждым призывником, так как, в первую очередь, учитываются морально-психологическое качества личности, затем состояние здоровья. Выясняем состав семьи: кто родители, братья, сестры, близкие родственники, полная семья, или нет, имеют ли инвалидность родители.

После прохождения городской медкомиссии мы направляем призывников в областную медкомисссию, после которой призывник уже направляется в определенную команду. В первую очередь комплектуются подразделения Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны, затем – воинские части Вооруженных сил, МЧС и Национальной гвардии. А когда приезжают представители войсковых частей, то они уже проводят новую проверку призывника, там свои психологи, медики, с каждым призывником разговаривают индивидуально.

Получается, что за время призывной кампании призывник проходит дважды комиссию и полноценное медобследование. Сельские ребята у себя в районах и затем в области, а городские — на уровне города и затем в областной комиссии. Если обнаруживаются какие-то серьезные заболевания, направляем юношу по месту жительства на обследование, после чего он вновь приходит к нам, и тогда медкомиссия принимает решение — годен или не годен.

— Какими преимуществами пользуются призывники срочной военной службы?

— Те, кто прошел армию, получают хорошие перспективы дальнейшего устройства своей жизни. Есть согласованный совместный приказ Министерства обороны и Министерства образования, по которому призывники, отслужившие в Вооруженных силах и других воинских формированиях страны, после службы имеют возможность поступить по гранту в высшие учебные заведения Казахстана. Во время службы командиры оценивают призывника, а по окончании службы выдают сертификаты, с которыми они могут поступить в любой вуз Казахстана без ЕНТ, а наиболее отличившиеся в ходе службы — бесплатно по гранту.

Еще один большой плюс в том, что призывники, имеющие кредиты до поступления на воинскую службу, получают отсрочку по кредитам, им предоставляются кредитные каникулы на 13 месяцев, то есть 12 месяцев на время службы и плюс месяц после службы, чтобы человек мог куда-то устроиться и заработать. С ноября 2023 года у нас действует электронная база, по которой мы видим по призывнику наличие кредитов, это согласовано с банками второго уровня. То есть кредитные каникулы наступают автоматически после заявления призывника.

— В каких случаях дается отсрочка от призыва?

— Согласно «Закону о воинской службе и статусе военнослужащих», статья 35-я предусматривает 4 вида отсрочки. По семейным обстоятельствам отсрочка дается тем лицам, которые имеют родителей инвалидов 1-й и 2-й групп инвалидности, если он единственный сын. Также если родители разведены или по какой-то причине семья осталась без отца, а он единственный сын, кормилец, а в семье есть малолетние братья или сестры, то автоматически получает отсрочку. Но когда дети подрастут, а он будет еще призывного возраста, то тогда надо будет отслужить в армии. Также если призывник женат и имеет хотя бы одного ребенка, это тоже основание для предоставления отсрочки.

Второй вид отсрочки — получение образования, если юноша обучается в очном отделении колледжа или вуза, то ему предоставляется отсрочка для получения образования. Заочное обучение не является поводом для отсрочки от службы  в армии. Хочу отметить, что раньше студенты ежегодно предоставляли нам справки о том, что они учатся в вузах или колледжах. А теперь, при наличии единой базы интеграции эти справки о семейном состоянии, об учебе поступают автоматически. И фальсифицированные документы уже невозможны, все прозрачно.

Третье — по состоянию здоровья дается освобождение от воинской службы по решению медкомиссии. Медики призывной комиссии руководствуются установленными правилами прохождения медкомиссии — это огромный фолиант, где прописаны все болезни и нюансы состояния здоровья по всем направлениям — терапевтическому, хирургическому и так далее, при которых может быть освобождение от службы в армии. Все это тщательно изучается и анализируется.

Есть еще вид отсрочки, относящийся к тем лицам, которые работают в сфере образования, в школах и колледжах, и что очень важно — только по полученной в вузе специальности. То же самое относится к сельским медицинским работникам и к депутатам маслихатов.

С 1 марта 2021 года отсрочка или освобождение от призыва являются государственными услугами и предоставляются через портал электронного правительства.

— Сейчас есть выпускники школ, которые после школы сразу хотят поступить в высшие военные учебные заведения. Дорога всем открыта?

— Проблем нет. Начиная с февраля абитуриент формирует пакет документов, затем будет обследование морально-психологического состояния, здоровья. После сдачи ЕНТ, с сертификатом, с полным пакетом документов, выпускники школ к нам приходят и мы их направляем в военные вузы, где в июне — июле проводится мандатная комиссия, там они сдают общую физическую подготовку, экзамены. И по решению мандатной комиссии зачисляются в военные вузы.

В Казахстане имеется три военных вуза. Это Сухопутный военный институт и Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы. В Актобе у нас имеется Военный институт Сил воздушной обороны. А в Щучинске есть военный колледж, раньше назывался кадетский корпус, туда можно поступить после 9-го и после 11-го классов.

В первую очередь мы укомплектовываем свои военные вузы на территории Казахстана. После первого курса обучения у наших курсантов есть возможность поступить в зарубежные военные вузы.

Через 4 года обучения ребята получают высшее образование, диплом, воинское звание лейтенант и направление в гарнизон для прохождения военной службы. Там он занимает свою первую должность в соответствии со специальностью, и начинается служба офицера в армии, на благо народа. Жилищная комиссия воинской части выделяет ему жилье, или выплачивается компенсация за найм жилья, ее размер зависит от семейного состояния. Если женат — то за двоих, если есть ребенок – то за троих. Немаловажный фактор – достойная и регулярная зарплата, в армии она называется денежное довольствие.

С 1 февраля в общеобразовательных заведениях мы начали активную агитацию по поступлению именно в наши казахстанские военные вузы. Работаем по школам, колледжам, объясняем преимущества поступления в военные вузы страны. Ребята сдают необходимые документы, готовим списки. На данный момент по городскому управлению обороны в списках числятся уже 36 школьников, которые хотят после школы поступать в военные вузы. Это при том, что наряд у нас на 30 человек. С каждым годом растет число школьников, которые хотят связать свою жизнь с армейской службой. Если в военном вузе парень получит специальность летчика или связиста, он и на гражданке всегда сможет найти себе работу.

— Расскажите, пожалуйста, об альтернативном варианте приобретения военного билета?

— Да, есть такой вариант. Это обучение в военно-технической школе Министерства обороны, что отражено в «Законе о воинской службе и статусе военнослужащих». В Таразе имеется такая школа, единственная в Жамбылской области. На каждый район выдается определенный наряд по призывникам, и для обучения мы отбираем курсантов в ВТШ. Учитывается, в первую очередь, состояние здоровья, и в обязательном порядке кандидату должно исполниться 24 года.

Обучение длится 40 дней, ребята живут, как положено, на казарменном положении, как обычные курсанты. Им выдается военная форма одежды, обеспечивается 3-разовое питание, подъем в 6 утра, занятия в классах, боевая, строевая, тактическая подготовка, они заступают в наряд, на дежурство, выезжают на полигон, где проходят стрельбы из стрелкового оружия. Расписан полностью распорядок дня. В течение сорока дней они обучаются как полноценные солдаты, на практике, что называется, получают возможность почувствовать запах пороха, проходят все необходимые этапы военной подготовки.

И по завершении учебы курсанты военно-технической школы принимают военную присягу, после чего им выдается сертификат об обучении в ВТШ, а в управлении по делам обороны они получают военный билет. Это такой же полноценный военнослужащий, выполнивший свой воинский долг. Со своим военным билетом парни могут устроиться в МВД, в МЧС, призваться на военную службу по контракту в Вооруженные силы и в другие войска и воинские формирования.

— Чему обучают в военно-технической школе?

— Всем предметам по военной подготовке. Это и огневая подготовка: они выезжают на полигон, это государственно-правовая, тактическая, специальная подготовка, физподготовка. То есть, за эти 40 дней парни приобретают базовую военную подготовку.

При этом есть вариант обучения в ВТШ на безвозмездной основе в течение 3,5 месяца. Ребята получают  воинскую специальность, а затем направляются на срочную службу в воинские части Министерства обороны. В чем преимущество такого вида — парни бесплатно проходят обучение в автошколе, сдают экзамены и получают в итоге водительское удостоверение и профессию водителя, которая им всегда пригодится в жизни.

Военная служба сейчас становится привлекательной — выпускники военных вузов получают специальность, солдаты срочной службы могут поступать в вузы без ЕНТ, а на время службы имеют кредитные каникулы, действующие военнослужащие обеспечиваются жильем, или получают компенсацию за найм жилья, им обеспечены достойное денежное довольствие, выплата материальной помощи при женитьбе и рождении ребенка, медицинская страховка, получение ежегодного пособия на оздоровление, подъемное пособие при перемещении на новое место службы и компенсация расходов за переезд и много других льгот. В Вооруженных силах Казахстана сегодня много возможностей для того, чтобы реализовать себя и иметь достойные условия жизни.

— Спасибо за беседу!       

Отметим, призывная кампания стартовала в стране 1 марта и продлится до 30 июня. За четыре месяца ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований пополнят около трех тысяч новобранцев из Жамбылской области.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика