Понедельник, 15 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:41, 31 января 2024

140 млн евро в завод по переработке мусора в Таразе готова вложить зарубежная компания


Германские инвесторы предлагают построить в Таразе мусороперерабатывающий завод с производством побочных химических продуктов, передает ec-sport.kz.

На территории жамбылского региона острой остается проблема стихийных мусорных свалок. Миллионы тонн бытовых отходов не в состоянии вывезти и утилизировать малочисленные предприятия, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов. В регионе ощущается дефицит спецтехники, цехов по переработке и утилизации бытовых отходов и полигонов для сбора мусора. А имеющиеся полигоны не отвечают санитарно-экологическим и строительным нормам.

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, представители компании AMK Global GmbH встретились в Таразе с главой региона Ерболом Карашукеевым.

— В ходе встречи аким Жамбылской области Ербол Карашукеев и генеральный директор консорциума «ThiemeBieg & Associates GmbH» Тиме Торстен обсудили возможности реализации проекта мусороперерабатывающего завода мощностью 500 тонн в сутки, с созданием 100 новых рабочих мест. Компания планирует инвестировать 140 миллионов евро. Компания использует передовые технологии, разработанные университетом Мюнхена, и будет перерабатывать до 80% отходов областного центра. На предприятии заработает автоматическая линия по сортировке мусора, — пояснили в ведомстве.

Помимо переработки отходов, компания планирует наладить производство побочных продуктов, таких как кислород, азот, компост, углеродное волокно и чистое авиационное топливо.

Поэтапное увеличение мощности завода в перспективе позволит организовать транспортировку и переработку отходов на полигоне. В рамках рабочего визита представители немецкой компании осмотрят полигон в областном центре.

— Мусороперерабатывающий завод – очень важный объект. Мы всячески поддерживаем проекты, направленные на охрану окружающей среды. Теперь важно от обсуждения перейти к конкретным делам. Городские власти и профильные ведомства в тесном сотрудничестве с компанией изучат проект, и обеспечат полное его сопровождение, — сказал аким Жамбылской области Ербол Карашукеев.

Отсутствие в регионе мусороперерабатывающего завода является серьезной проблемой, которую пытаются решить с 2005 года. За эти годы было несколько безуспешных попыток привлечь зарубежных инвесторов.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика