Воскресенье, 28 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:36, 25 октября 2023

С днем Республики: ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, РОДНАЯ ЗЕМЛЯ!


Как жамбылцы поднимали вместе со всей страной поднимали экономику и наладили свой быт

Дата 25 октября неслучайно выбрана Днем Республики. Именно в этот день в 1990 году постановлением Верховного Совета КазССР была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Она провозгласила суверенитет и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. В качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены: унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность территории, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского народа и других народов Казахстана, укрепление национальной самобытности. С той поры республика пережила немало значимых событий. Регионы также богаты историей и достижениями независимости.

Трудное начало

Правда, надо сказать, что начало летописи для всей страны было не самым радостным. К примеру, в Жамбылской области на заре независимости была приостановлена деятельность многих заводов, в том числе крупнейших  химических производств.  Безработица, безнеденежье и экономический коллапс охватили регион. Однако даже в этих условиях жизнедеятельность региона была активной. В 1992 году имя Героя Советского Союза, народного батыра Бауыржана Момышулы присвоено селу, в котором он родился – Бурное Жуалынского района. Кроме того, в эти же годы в регионе появилось несколько новых национально-культурных центров, и вскоре жамбылцы первыми в стране отметили возрожденный праздник весны и обновления – Наурыз. А 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана название Джамбулской области на русском языке была изменено на «Жамбылская область».

В том же году в хранилище Жамбылского филиала Нацбанка РК прибыла вся партия первых тенге, для дальнейшей транспортировки по регионам страны. Так страна перешла на национальную валюту. А в июле следующего года жамбылцы впервые воочию могли увидеть американские доллары, так как открылся первый обменный пункт. Кстати говоря, он так и назывался  — «Обмен валют». А вскоре появилась и первая частная газета —  «Тараз».

Перед властями стояла нелегкая задача – возрождение промыщленности, и в 1994 году появились первые признаки  оживления химиндустрии — возобновляет работу АО «Химпром».

Но до лучших времен пока далеко. В регионе начинается энергетический кризис, и жители региона впервые узнали о веерных отключениях света. Наблюдаются перебои с подачей газа, неплатежи населения охватывают все коммунальные предприятия города. Остановлено строительство крупнейшей гостиницы в городе. Причина – финансовый кризис. Тогда никто не думал, что еще без малого 20 лет долгострой будет украшать центр города.

Более того, в эти годы наблюдается небывалый разгул преступности. В 1996 году хроники жамбылских газет заполняют молодежные разборки. Журналисты пишут о перестрелках и убийствах молодых людей, происходящих чуть ли не каждый месяц. На арену выходит молодежное крыло таких группировок, как «Кировские», «Вольники», «Амангельдинские» и так далее. Надо сказать, перед этим в течение нескольких лет происходили убийства криминальных авторитетов – шел жестокий передел сфер влияния.

Власть потихоньку стала теснить группировки, которые, теряя влияние, решали пустить корни в молодежную среду. И во многих школах области появились свои «положенцы», которые на протяжении многих лет будут держать в страхе школьников и студентов, облагая их данью.

Еще как минимум 10 лет неформальные лидеры будут устраивать громкие разборки на всю страну и принесут городу черную славу самого криминального города.

Вскоре в Таразе появились «маршрутки» – курсирующие по городу микроавтобусы, которые на долгие годы станут основным средством передвижения граждан. В 1996 году регион добивается спортивных успехов. Из Олимпиады в Атланте (США) с медалями вернулись жамбылцы Болат Жумадилов (серебро) и Болат Ниязымбетов (бронза).

А «Тараз» впервые в истории стал чемпионом страны по футболу. Эти достижения стали для жителей региона глотком воздуха, но в то же время совпали с периодом возрождения региона.

Памятник Жамбылу Жабаеву

Настроение жамбылцам поднимает 150-летний юбилей Жамбыла Жабаева, казахского поэта-акына. Жамбыл родился в 1846 году и прожил 99 лет, став одним из самых ярких представителей казахского народного искусства. Он стал поистине великим акыном, пел на казахском языке и был последователем Суюнбая. Многие его произведения были переведены на русский и другие языки. Он уверенно побеждал в айтысах акынов и славился как мастер обличительных песен. Но одним из самых известных его произведений стало обращение к блокадникам «Ленинградцы, дети мои!»

В Жамбылской области, названной в его честь, прошли торжественные мероприятия – айтысы, конкурсы, читательские часы, на которых вспоминали творчество великого акына. В этом же году вышла юбилейная монета «150 лет Жамбылу Жабаеву» достоинством …20 тенге. На реверсе монеты в центре было отчеканено портретное изображение Жамбыла Жабаева с домброй.

8 января 1997 года Указом Президента Казахстана город Жамбыл переименован в Тараз; Жамбылская область сохранила своё прежнее название. Символично, что в этом же году реанимирован ряд производств промышленного сектора. Власти впервые с 1991 года заговорили о росте производства в городе Тараз.

С тех пор постепенно регион наращивал объемы производства. Как и по всей стране, налаживаются выплаты заработной платы и пенсий. В октябре 1999 года основана компания «Казфосфат», которая вскоре станет владельцем крупнейших химических заводов в Таразе и Жамбылской области.

Последующие годы стали переломными. Тараз широко отметил 2000-летие, что позволило отреставрировать ряд важных культурных и исторических объектов, а также некоторые здания и сооружения.

 

СТРАНА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Во многих секторах 2002 год стал поистине переломным. Этот год в истории Независимости страны можно назвать одним из ключевых. Казахстан получил признание как стабильная в экономическом плане страна на мировом уровне, а в политическом аспекте республика также сделала немало, выйдя на видные роли в ряде международных организациях.

Год начался с весьма важных событий политической сферы. Так, в феврале 2002 года Европейский Союз и США признали Казахстан страной с рыночной экономикой. В специальном коммюнике отмечалось, что в республике за последние годы произошел качественный скачок в экономическом развитии страны. Приватизация промышленности и сельскохозяйственного производства, проведенные в предыдущие годы, позволила реализовать предпринимательский потенциал населения. При этом произошло переформатирование всей производственной деятельности в привязке к новым экономическим реалиям.

Кроме того, изменения в структуре производственных сил дали возможность государству оценить перспективы развития тех или иных отраслей, выделить приоритетные направления для оказания помощи предприятиям и организациям. Безусловно, это было важным международным признанием, которое способствовало укреплению доверия к государству со стороны потенциальных инвесторов из-за рубежа.

Была принята специальная программа развития села на 2003-2005 год, согласно которой выделялись значительные средства на развитие проектов в сельскохозяйственной сфере, а также поддержке действующих сельхозтоваропроизводителей. Президент не случайно уделил особое внимание селу и сельскохозяйственному производству. В постсоветские годы  из-за нарушенных хозяйственных связей и других объективных причин аграрная отрасль, в целом, переживала упадок. До этого времени развитие сектора находилось на втором плане, так как первый десяток лет независимости на первый план выходили сырьевые секторы. Однако, в результате удачных проектов и солидных поступлений от нефтегазового сектора республика получила возможность инвестировать в другие сферы.

Именно 2002 год можно назвать переломным в плане развития аграрного сектора. Если до этой поры животноводческая отрасль и растениеводство испытывали колоссальные проблемы, то теперь солидные бюджетные вливания выводили земледельцев и фермеров из затянувшегося кризиса. Практически во всех регионах в последующем наблюдался рост численности поголовья скота, значительное увеличение площади посевов зерновых, рост валового регионального продукта в сельском хозяйстве. Ожили населенные пункты, где решались на качественно новом уровне проблемы газификации, водоснабжения, электрификации и так далее.

Наличие в стране крепкого сельскохозяйственного сектора помогло бы основательно поднять и сопутствующие ему отрасли: производство минеральных удобрений, сельхозмашиностроение, легкую и пищевую промышленность, а по технологической цепочке — и другие. Для того, чтобы государственная поддержка аграрного сектора оказалась эффективной и привела к стабильному развитию отрасли, необходимо было ввести частную собственность на землю.

Кроме того, объемы финансирования социальной сферы села должны были последовательно увеличиваться три года подряд. Вместе с тем государство получило возможность усилить финансирование на социальные цели. Так, заработная плата учителей в 2002 году была увеличена более чем на 30 процентов. С начала 2002 года были увеличены также пенсионные выплаты. При этом объем налоговых поступлений рос быстрее, чем объемы добычи нефти и газа, несмотря даже на некоторое снижение цен на нефть на мировых рынках.

Не нефтью единой…

Государство меняет правила игры в нефтегазовом секторе. В феврале 2002 года Министерство государственных доходов начало вести постоянный мониторинг крупных недропользователей. Сам нефтегазовый сектор претерпел значительные структурные преобразования, а также реформы в системе управления. Был подписан указ Президента о создании нацкомпании «КазМунайГаз», который стал правопреемником ЗАО «ННК «Казахойл» и ЗАО «НК «Транспорт Нефти и Газа». Цель создания объединённой нацкомпании заключалась в «повышении уровня обеспечения эффективного и транспарентного развития нефтегазового комплекса и защиты интересов РК в нефтегазовом секторе экономики». 100% акций компании принадлежит государству.

Также принимается Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря, в которой были предусмотрены значительные отечественные инвестиции, как государственные, так и частные. К 2002 году доля нефтегазового сектора в общем объеме промышленного производства составляла 36,7 процента, доходы государства от продажи нефти превысили 11 миллиардов долларов США — отрасль оставалась локомотивом казахстанской экономики.

Промышленность республики в этот год также получает развитие. Летом состоялась презентация Актюбинского завода нефтяного оборудования. По всей стране открываются предприятия, заводы и цеха. Свои плоды приносит открывшаяся в этом году специальная экономическая зона «Астана — новый город», что послужило дополнительным стимулом для развития стройиндустрии и строительной отрасли. Начиная с 2002 года, в Астане ежегодно сдавались в эксплуатацию до 100 объектов.

Еще один важный шаг — запуск второго и третьего блоков Жамбылской ГРЭС, после чего мощность станции возросла до 600 МВт в час. Это позволило на некоторое время решить проблему энергодефицита на юге страны, возникшую после распада СССР. Многие предприятия химиндустрии получили возможность дальнейшего развития, что до сей поры являлось проблематичным из-за нехватки электроэнергии.

Восток-Запад

Активным остается Казахстан и на политической арене. В первые дни весны горнолыжный курорт «Шымбулак» принимает президентов нескольких стран. Здесь проходит третий по счету неформальный саммит глав-государств СНГ. Но обсуждается серьезный вопрос — будущее Содружества. Были опасения, что главным итогом саммита может стать фактический разрыв между Россией и Грузией – накануне встречи в Алматы в их политических отношениях наметились трения. Однако на данном саммите удается разрешить разногласия.

В этот же год создана новая влиятельная организация – Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС). Договор об ее учреждении был подписан в Алматы. Участниками стали четыре из пяти центральноазиатских государств: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Заявленные цели — взаимодействие в политической, экономической, научно-технической, природоохранной, культурно-гуманитарной сферах, оказание взаимной поддержки в вопросах предотвращения угрозы независимости и суверенитету, территориальной целостности государств-членов ЦАС, проведение согласованной политики в области пограничного и таможенного контроля, осуществление согласованных усилий в поэтапном формировании единого экономического пространства.

Кроме того, в этот год успешно развивались отношения Казахстана с Китайской Народной Республикой. Так, на территории выставочного комплекса «Атакент» в Алматы впервые была проведена выставка «Дни науки и техники Китая в Казахстане», а в Государственном музее искусств им. А.Кастеева прошла выставка изобразительного искусства Китая. В мае министрами иностранных дел Казахстана и Китая был подписан Протокол о демаркации линии государственной границы между странами.

Важным событием года становится первый Евразийский медиафорум. Для его организации еще было создано НПО с аналогичным названием. Всего около 200 приглашенных журналистов из 30 стран мира обсуждают важные политические темы: “Евразия – вопросы геополитики”, “Стратегическая роль Евразии в глобальных процессах нового тысячелетия” и «Роль СМИ в международных конфликтах”.

В 2002 году создана влиятельная организация – Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС). Договор об ее учреждении был подписан в Алматы. Участниками стали четыре из пяти центральноазиатских государств: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Позже к нему присоединится Россия. Заявленные цели — взаимодействие в политической, экономической, научно-технической, природоохранной, культурно-гуманитарной сферах, оказание взаимной поддержки в вопросах предотвращения угрозы независимости и суверенитету, территориальной целостности государств-членов ЦАС, проведение согласованной политики в области пограничного и таможенного контроля, осуществление согласованных усилий в поэтапном формировании единого экономического пространства.

Осенью в Туркестане прошел II Всемирный курултай (конгресс) казахов. На него приехали более 500 делегатов из 40 государств: Канады, Австралии, Швеции, Сингапура, Японии, России и так далее. Глава государства Нурсултан Назарбаев приветствовал гостей и участников курултая у стен мавзолея Ахмеда Ясави.

На курултае говорили о взаимодействии казахских диаспор разных стран, о проблемах миграции, о возможности молодежи получить образование на исторической родине, обсуждали вопросы национального развития. В завершении курултая делегаты подписали обращение к казахам всего мира.

Устремляясь в будущее

Примечательно и символично, что именно в этом году в Астане состоялась торжественная церемония открытия на левобережье Есиля 97-метрового монумента «Байтерек». Монумент представляет собой высокую металлическую конструкцию с огромным шаром на вершине.

«Байтерек» полон символов. Например, то, что высота монумента 97 метров – символизирует 1997 год — перенос столицы из Алматы в Астану. Монумент также означает молодое, крепкое, растущее дерево и символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию. Священная птица Самрук откладывает в кроне дерева яйцо – Солнце, которое раз за разом проглатывает дракон, живущий у подножия Байтерека. Так наши предки представляли смену дня и ночи, зимы и лета, борьбу добра и зла.

Значительный экономический рост способствовал быстрому развитию финансовой системы страны, в которой успешно начали внедряться современные технологии. Казахстанские банки первыми в Восточной Европе и СНГ переходят на выпуск международных платежных карт со встроенным микропроцессором. Начинается кредитование населения, в структуре которого потребительские займы выходят на передний план. Доступность кредитных средств позволяет людям улучшать жизненные условия. Ипотека, атвокредитование, кредитные карты получают распространение, но да настоящего бума еще далеко. Основная часть граждан еще с осторожностью относится к предлагаемым продуктам.

В 2002-м в Европе выходит в обращение объединенная валюта — евро. Казахстанские банки ввозят около 30 миллионов наличных евро. Чтобы покрыть свои расходы по ввозу, банки взимают соответствующие комиссионные при обмене старых национальных валют на новую. Полгода было разрешено параллельное обращение новых и старых национальных банкнот стран-членов зоны евро.

Между тем, в мае в Алматы состоялось открытие первого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии — СВМДА, по итогам которого были приняты «Алматинский акт» и «Декларация СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями». Как отмечалось выше, из Послания Главы государства следовало, что Казахстан в 2002 году уже был самостоятельным и самодостаточным государством и мог оказывать помощь другим странам. В августе в Акмолинской области с участием представителей Правительства, «Продкорпорации», МИДа и Минсельхоза состоялась официальная церемония отгрузки первой партии зерна по линии гуманитарной помощи Казахстана Афганистану.

В этом же году “Казахстан темир жолы” запускает в пробную эксплуатацию скоростной пассажирский поезд «Тальго», изготовленный испанской фирмой Patentes Talgo S.A. Испытания проводят до конца января, после чего заказывают еще два состава. «Тальго» начинают курсировать с сентября 2002-го по двум маршрутам: Алматы – Астана) и Алматы – Шымкент. Казахстанцы с удовольствием покупают билеты на поезд, которые хоть и стоят дороже, но позволяют экономить время.

Национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» в мае 2002-го года осуществляет свой первый рейс Алматы-Астана. В новой авиакомпании правительству принадлежит контрольный пакет (51%), оставшаяся часть – у британской BAE Systems PLC.

В это же время Турция открывает безвизовый режим для казахстанских туристов. И тысячи граждан открывают для себя новую страну, сделав это направление наиболее популярным для туризма на долгие годы.

Многое делается в республике и для развития физкультуры и спорта, а также охраны здоровья граждан. 2002-й год объявляется в Казахстане Годом здоровья. В этой связи в стране проводятся различные спортивные акции, а также мероприятия по здоровому образу жизни. Вопросы охраны здоровья населения выдвинуты в ранг приоритетных задач государственной важности. Пересматривается и существенно увеличивается бюджет системы здравоохранения, уровень медицинских услуг заметно повышается. Приоритетными направлениями в отрасли становятся: первичная медико-санитарная помощь; охрана здоровья матери и ребенка; профилактика, диагностика и лечение социально значимых заболеваний; реформирование медицинского образования и науки.

Год вошел в историю казахстанской медицины как год реформирования фармацевтической отрасли, так как именно в этом году образован Комитет фармации, фармацевтической и медицинской промышленности.

Переломным становится 2002 год и в казахстанском футболе. Республика по собственному желанию покидает Азиатскую конфедерацию футбола и вступает в UEFA. Аргумент казахстанской стороны был прост – часть государства находится на территории Европы. Чиновники из Европейской ассоциации принимают данную позицию и голосуют за переход Казахстана в ряды европейской дружины. Благодаря этому в будущем казахстанские команды получают возможность играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы с лучшими командами Старого света.

В последующие годы в республику приезжают испанский «Атлетико» (Мадрид), португальская «Бенфика», английский «Манчестер Юнайтед» и так далее,  а также сборные России, Украины, Бельгии, Шотландии… А совсем недавно в гости в Казахстан пожаловали чемпионы мира – сборная Франции, что стало важным спортивным событием уже этого года.

Итоги десятилетия и планы на будущее

2003 год в истории Казахстана стал годом продолжения укрепления авторитета Республики на международной политической арене. Инициировав крупнейший и первый в своем роде форум мировых и традиционных религий. Год стал также во многом знаковым благодаря другим важным политико-экономическим событиям.

Следует отметить, что 2003 год стал первым Годом аула из намеченного трехлетнего цикла.  Решение основных задач по возрождению и развитию сельского хозяйства и сельских территорий страны и составило главное содержание социально-экономической политики Правительства на предстоящий период. Для ее эффективной реализации уже была проведена структурная перестройка в системе государственного управления.

В предыдущие годы были разработаны и внесены в Парламент проекты Земельного, Водного и Лесного кодексов, Закона “Об обязательном страховании в растениеводстве”, приняты законы “О ветеринарии”, “О защите растений”, “О семеноводстве”, внесены изменения и дополнения в Закон “О карантине растений”. В соответствии с утвержденными программными документами государство планировало вложить в сельскую экономику за 2003—2005 годы более 150 миллиардов тенге. В том числе в 2004 и 2005 годах с увеличением на 10 миллиардов тенге ежегодно.

Кроме того, на нужды здравоохранения будет выделено дополнительно 30 миллиардов тенге, по 15 миллиардов ежегодно. Кроме того, ежегодно в 2004-2005 годах в государственном бюджете будет выделяться по 15 миллиардов тенге на инвестиции в сельское образование, здравоохранение и сельские объекты водоснабжения.

Помимо государственной агропродовольственной программы летом того же года утверждена государственная программа развития сельских территорий. Цель этой программы — ускоренное социальное развитие села и оказание содействия в переселении и трудоустройстве населения из депрессивных, экологически и экономически неперспективных сельских территорий.

Также 2003 год запомнился началом реализации в республике Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года. Господдержка программы будет заключаться в льготном кредитовании, долевом участии в учредительном капитале, страховании экспорта. В стране начнут создаваться технопарки – первым откроется СЭЗ «Парк инновационных технологий» в посёлке Алатау под Алматы. Запускаются программы развития села до 2005 года, освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Государство взяло курс на развитие индустриально-инновационной политики и разработало Программу развития до 2015 года неслучайно. Главная задача — увеличение ВВП, создание предпринимательского климата, конкурентной среды, системы общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор к созданию производств с высокой добавленной стоимостью.

Именно 2003 год в итоге и стал годом старта новых проектов в промышленной сфере. В этом отношении значительный потенциал по созданию таких производств имели черная и цветная металлургия страны, переработка сырья, в том числе сельскохозяйственного. Были пересмотрены подходы к научной и инновационной практике.

Центр мира и согласия

В этом же году новое развитие получает столица Республики – Астана. Продолжается реализация больших планов по улучшению архитектурного облика столицы. За годы создания и развития Астаны в ее обустройство вложено уже порядка 2,5 миллиарда долларов из различных источников, что внесло свою лепту в экономический рост страны, оживление производства, создание рабочих мест и увеличение налоговых сборов.

По примеру Астаны преобразились все областные центры страны. В Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На многие годы Съезд стал общепризнанной эффективной площадкой для межконфессионального и межцивилизационного диалога. Первый Съезд состоялся 23-24 сентября. В его работе приняли участие 17 делегаций от таких религиозных конфессий мира, как ислам, христианство, иудаизм, буддизм, индуизм, даосизм, синтоизм и другие. Безусловным успехом реализации инициативы Республики по проведению межконфессионального форума стали представительный состав и высокий уровень участников Съезда.

Диалог религий как концептуальная идея I Съезда и средство разрешения споров был противопоставлен методам насилия и террора в межконфессиональных и межнациональных отношениях. Между участниками Съезда состоялся открытый обмен мнениями о роли религии в современном мире и общечеловеческом характере основных моральных ценностей любой религии. Съезд стал неординарным и запоминающимся событием, он продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единения представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всего мира.

Отметим, что идею Съезда поддержали такие влиятельные политики мира как К.Аннан, Дж.Буш, М.Тэтчер, Цзянь Цземинь, Н.Манделла, Ж.д’Эстен и другие. Успех состоявшегося первого Астанинского межрелигиозного саммита был закреплен в Решении Первого Съезда — это четкое обозначение регламента работы Съезда, проводить межрелигиозный форум на регулярной основе не реже одного раза в три года.

В то же время в итоговом документе Первого Съезда Казахстану была оказана большая честь — организовать и провести Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан — городе Астане. Также было поручено разработать все аспекты, связанные с созданием Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий — постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений.

Диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, должен был открыть широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, экстремизм и терроризм. По итогам форума была принята Декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и сохранению стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем.

В принятом документе было заявлено, что продвижение таких ценностей, как толерантность, истина, справедливость и любовь должны быть целью любой религиозной проповеди.

«Экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, являются угрозой для человеческой жизни и, соответственно, должны быть отвергнуты. Многообразие религиозных убеждений и исповеданий должно вести не к взаимному подозрению, дискриминации и унижению, а к взаимовосприятию и гармонии, демонстрирующей уникальность каждой религии и культуры, Религии должны стремиться к большему сотрудничеству, признавая толерантность и взаимовосприятие, как существенные инструменты мирного сосуществования всех народов. Образовательные программы и средства социального общения должны быть важными инструментами по продвижению позитивных подходов к религиям и культурам. Межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов, поощрения толерантности, взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия. Все человеческое сообщество должно поощряться к преодолению ненависти, враждебности, нетерпимости и ксенофобии», — говорилось в Декларации.

В ней также отмечалось, что нужно усилить сотрудничество в деле продвижения духовных ценностей и культуры диалога с целью обеспечения мира в новом тысячелетии. Участники также заявили, что готовы приложить все усилия для того, чтобы не допустить использования религиозных различий в качестве инструмента ненависти и раздора, и уберечь человечество от глобального конфликта религий и культур.

В последующем Съезды лидеров мировых и традиционных религий стали еще более представительными. Президент Н.Назарбаев не раз отмечал, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков.

В 2003 году сделан ещё один шаг в дело интеграции Казахстана, России и Беларуси – президенты трёх стран подписали Соглашение о намерении сформировать ЕЭП – Единое Экономическое пространство. ЕЭП предполагает свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы. Задуманное воплотится в 2012 году и станет основой для запуска в 2015-м Евразийского экономического союза.

В череде событий

В этом же году появляется партия «Асар», лозунг которой «Вместе всем миром» вскоре станет знаком каждому казахстанцу.  Председателем партии становится Дарига Назарбаева. Всего за несколько месяцев в «Асар» вступают около 167000 человек. Партия будет весьма заметна на политическом олимпе, а в будущем примет решение войти в «Отан».

В этом же году производится запуск первого в Казахстане завода по производству автомобилей. Первым серийным авто, сошедшим с конвейера предприятия, стала «Нива». Вскоре выпущен 1000-й автомобиль и официально стартовали продажи первых ВАЗ-21213. Нурсултан Назарбаев, посетив предприятие, отметил, что завод имеет хорошую перспективу, поскольку сегодня для казахстанского потребителя «Нива» – самая подходящая модель легкового автомобиля.

Через 10 лет каждый пятый автомобиль, купленный в Казахстане, будет казахстанского производства, 85% из них – с конвейера завода в Усть-Каменогорске.

В культурной сфере тоже чувствуется интеграция в мировое сообщество: по примеру западных стран рождается реалити-шоу Superstar.kz с участием простых казахстанцев, горящих желанием выступать на эстраде, станет популярным моментально. Зрителям нравится новый формат музыкального конкурса, и вечерами у экранов телевизоров будут собираться целыми семьями, чтобы болеть за приглянувшихся конкурсантов, а после и голосовать за них посредством sms.

В декабре в Казахстане вводится бессрочный мораторий на смертную казнь. Теперь этот приговор заменяется пожизненным заключением. В момент вступления указа в силу на территории страны шестеро заключённых ожидали расстрела.

В этом же году республика отмечает 10-летие национальной валюты – тенге. К памятной дате в обращение впервые была выпущена купюра номиналом 10 000 тенге, которую впоследствии зарубежные эксперты признают одной из лучших и самых защищенных в мире.

Увы, в этот же год произошла одна из самых крупных катастроф 2003 года – землетрясение в Жамбылской области. Подземные толчки мощностью 6,5 баллов по шкале Рихтера разрушат небольшую станцию Луговая и райцентр Кулан, где пострадают почти все дома, здания и строения. Не обойдется без жертв – погибнут два человека. По роковой случайности эпицентр землетрясения находился прямо под населенными пунктами. Но уже через несколько месяцев на месте происшествия воздвигли новые дома. На ликвидацию последствий от землетрясений государство выделило пять миллиардов тенге, в благотворительный фонд помощи пострадавшим от стихии поступило почти 350 миллионов тенге.

В этом случае казахстанцы продемонстрировали всему миру единство и сплоченность.

В 2003 году предпринимателям дают год на передышку. Введенный мораторий на проверки должен был избавить их от всевозможных проверок контролирующих органов.

Это решение, исходящее по инициативе Главы государства, встречается с облегчением предпринимателями, которые устают платить высокие штрафы. Пройдут года, и Президент еще не раз инициирует подобного рода моратории, которые в итоге позволят бизнес-сектору страны не просто прочно встать на ноги, но и стать важной экономической составляющей республики.

Тысячи казахстанцев найдут себе любимое дело и вовлекут в него незанятых сограждан, что заметно снизит уровень безработицы в стране и социальную напряженность. В очередной раз Елбасы окажется прав, проявив дальновидную и мудрую политику поддержки социально-экономического блока.

Вклад жамбылцев в экономику страны

Во многих секторах экономики эти годы стали ключевыми. Было открыто Амангельдинское газовое месторождение, что способствовало стабильной подачи голубого топлива в дома жамбылцев.

Мощности химических предприятий были восстановлены. Суперфосфатный завод, входящий в систему «Казфосфат», выпустил в 2007 году 80 тысяч тонн аммофоса, НДФЗ произвел по 40 тысяч тонн желтого фосфора, термической фосфорной кислоты и триполифосфата натрия. В регионе были построены ювелирная компания «Алтыналмас», фабрика первичной обработки шерсти, авторемонтный завод, завод «Автозапчасть», заводы металлоконструкций. В последующие годы состоялось открытие Таразского металлургического завода, пришла компания «Еврохим», которая приобрела государственный пакет акций АО «Сары-Тас» в Сарысуском районе. В 2011 году в рамках Карты индустриализации страны в регионе реализовано семь инвестиционных проектов на сумму 23 млрд тенге.

ТОО «Казфосфат»: Среднемесячная заработная плата работников 255,9 тыс. тенге

А в 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане солнечная электростанция промышленного масштаба «Отар» мощностью 504 кВт. С тех пор в регионе появится еще целый ряд объектов «зеленой энергетики», что окончательно решит проблему энергодефицита.

Сегодня регион также планомерно развивается, и многие объекты стали достоянием народа. Удалось усмирить преступность. Появились зоны отдыха, историко-культурные центры, музеи и новые памятники, где жамбылцы могут не только изучить историю региона, но и отдохнуть с пользой для души и тела. В этом году в Таразе открыт еще один важный объект – крупный аквапарк, который стал излюбленным местом посещения горожан и гостей области.

Регион записал в свой актив много спортивных достижений. Еще не раз атлеты приносили стране олимпийские и мировые награды. А местная футбольная команда «Тараз», хоть и не становилась больше чемпионом, подарила стране россыпь талантливых воспитанников. Один из них — Бахтияр Зайнутдинов – блистает сегодня в составе сборной страны. Именно его дубль принес Казахстану сенсационную победу в отборе ЕВРО-2024 над сборной Финляндии.

И, несомненно, жамбылцы еще не раз порадуют всю страну своими достижениями и успехами, внося существенный вклад в процветание Республики!

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика