Среда, 29 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:02, 04 июля 2023

Мамы разных национальностей в Таразе запустили челлендж ко Дню домбры


В честь национального Дня домбры в таразском центре «Анаға Тағзым» (Дом Матери) звучали кюи и поэтические произведения, посвященные древнему инструменту, передает ec-sport.kz.

Ко Дню домбры Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области подготовил музыкально-поэтическое поздравление казахстанцам.

«Мамы разных национальностей рассказали о домбре, поздравили с прекрасным праздником, прославляющим самобытное искусство нашего народа, имеющее глубокие исторические корни — пояснила директор центра «Анаға Тағзым», председатель Совета матерей АНК по Жамбылской области Эльмира Мырза-Гали. — Наша общественница Наталья Гончарова прочла проникновенные стихи собственного сочинения, посвященные домбре. Интернациональное трио домбристов школьников великолепно исполнили кюй «Келіншек», в переводе означает «Невестка». Это дунганин Ариф Шамсудинов и воспитанницы таразской спецшколы София Мукаева и Валерия Кулакова. Жамбылский Совет матерей в соцсетях запустил челлендж Советам матерей в других регионах Казахстана. Уже идут активные отклики».

Председатель республиканского общественного объединения этнокультурного центра дунган Сара Даузова отметила значимость этого сравнительно недавно учрежденного в Казахстане праздника и напомнила, что по традиции ежегодно в родильных домах Жамбылской области в День домбры дарят новорожденному ребенку этот национальный инструмент.

Представитель польского этнокультурного центра Аракси Плетнева сказала, что праздник домбры – это повод задуматься о значении музыкального инструмента в жизни народа.

«Домбра с древних времен сопровождала казахов и в радости, и в горе, с ней обращались как со святыней. Домбра – это целый мир для казаха. Наш Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал домбру национальным брендом и отметил, что это священный инструмент, о котором с древности слагают легенды, передают из поколения в поколение, считая народным талисманом, запечатлевшим летопись веков», – сказала Аракси Плетнева.

Фото: Таразский центр «Анаға Тағзым»

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика