Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:07, 27 мая 2023

Почти на 2 триллиона тенге проектов реализуют в Жамбылской области


В Жамбылской области до 2025 года запланирована реализация 60 инвестпроектов на сумму 1 трлн. 900 млрд. тенге, передает портал ec-sport.kz.

Валовой региональный продукт Жамбылской области за 2022 год составил 2 трлн. 749 млрд. тенге. Об этом сообщил аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.Почти на 2 триллиона тенге проектов реализуют в Жамбылской области

По словам главы региона, за январь-апрель 2023 года в области экономический рост составил 103%.

— Одними из приоритетных задач, поставленных Главой государства, является развитие промышленности и привлечение инвестиций. За 4 месяца текущего года привлечено 89,1 млрд. тенге инвестиций, рост — 7,4%. По итогам 2023 года планируется привлечь в основной капитал до 572 млрд. тенге инвестиций.

В текущем году планируется реализовать 21 инвестиционный проект на сумму 85,4 млрд. тенге с созданием 491 рабочего места. А до 2025 года намечена реализация 60 крупных инвестиционных проектов на сумму 1 трлн. 900 млрд. тенге с созданием 4 тыс. рабочих мест, — сказал Нуржан Нуржигитов.Почти на 2 триллиона тенге проектов реализуют в Жамбылской области

В рамках прошедшего в Жамбылской области международного экономического инвестиционного форума «ZHEIF-2023» акиматом области подписаны Соглашения и Меморандумы о сотрудничестве с 17 зарубежными и отечественными компаниями, в том числе с 5 крупнейшими иностранными компаниями на сумму 700 млн. долларов США, с 12 компаниями – на сумму 96,5 млн. долларов США.

В форуме приняли участие 20 представителей дипломатического корпуса, с которыми проведены переговоры по вопросам сотрудничества.

В рамках форума были введены в эксплуатацию два предприятия, зона отдыха, заложен фундамент крупного завода.

В ходе встреч с иностранными и отечественными инвесторами положительно решены вопросы по обеспечению электроэнергией по 3 инвестпроектам, строительству инфраструктуры по 4 проектам, выделению земельных участков по 5 проектам, газификации по 2 проектам.

Жамбылская область обладает большим потенциалом для реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Доказательством этому являются проекты, которые будут реализованы на территории области по инициативе Главы государства. В частности, французская компания «Total Eren», эмиратские компании «Masdar» и «Kidf», китайская компания «State Power Investment Corporation» намерены построить масштабные ветряные электростанции мощностью 1 ГВт.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика