Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:56, 18 ноября 2022

Зачем житель Тараза взобрался на неохраняемую вышку?


Зачем житель Тараза взобрался на неохраняемую вышку?

Иллюстративное фото

Недавно житель Тараза А. устроил своеобразную акцию протеста. Он взобрался на неохраняемую вышку в одной из котельных города и грозился покончить с собой, если к его проблеме не будет привлечено внимание общественности и правоохранительных органов. Что заставило гражданина пойти на крайние меры, выяснял наш корреспондент.

В этот день к месту происшествия ринулись журналисты и блогеры. Молодой человек, взобравшийся на высокую мачту, отказался спускаться до тех пор, пока не будет выслушан руководством департамента полиции и прокуратуры. В прямом эфире активисты города попросили правоохранительные органы обратить внимание на проблему. Близлежащую территорию оцепили сотрудники полиции, которым удалось уговорить спуститься парня. Его сразу же принял начальник областного департамента полиции Арманбек Баймурзин, который выслушал проблемы парня и пообещал взять его дело на контроль.

Позже выяснилось, что пойти на такой отчаянный шаг парня вынудили действия сотрудников отдела полиции № 1 г. Тараза.  Несколько лет назад его обвинили в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов, завели уголовное дело и несколько месяцев продержали в следственном изоляторе. Однако в суде полицейские не смогли доказать факты причинения побоев, и подозреваемого оправдали. Недавно гражданин решил подать заявление в правоохранительные органы по факту своего незаконного задержания, написал письма с жалобами в надзорные инстанции, а также в службу безопасности областного департамента полиции. И вот недавно представители данного ведомства вызвали парня к себе якобы по его заявлению.

— Каково же было мое удивление, когда вместо дачи показаний по моему заявлению мне вдруг попытались устроить очную ставку с неизвестным мне человеком, но уже по прошлому уголовному делу, в котором меня уже оправдали! То есть, полиция якобы нашла нового свидетеля, который готов был выступить на их стороне! А по моему заявлению в отношении сотрудников полиции – ни слова! – рассказал сам пострадавший на встрече с начальником Департамента полиции.

По его мнению, таким образом сотрудники службы безопасности вынуждали его забрать свои заявления по фактам действий сотрудников отдела полиции № 1 г. Тараза.

Именно этот факт и заставил гражданина пойти на отчаянные меры и взобраться на вышку, которую в социальных сетях пользователи прозвали «трубой».

«Неужели для того, чтобы доказать незаконность действий сотрудников полиции, теперь всем гражданам нужно лезть на трубу?» «Может, мне тоже стоило залезть на трубу, чтобы полиция, наконец, взялась за мошенников, которые обманули меня?» – пишут жители города.

Справедливости ради, в данное время социальные сети действительно переполнены возмутительными отзывами о работе таразской полиции, которую при этом якобы поддерживает городская прокуратура. Возможно, доля правды в этом есть, ведь пока ни одно резонансное дело этого года не решено в пользу пострадавших.

Показательным может служить пример избиения с попыткой ограбления журналистки местной областной газеты. После ее жалобы полиция отказалась возбуждать уголовное дело. И только после того, как девушка написала о действиях полиции в социальных сетях, дело все же было возбуждено. Примечательно, что гражданка сама составила фоторобот нападавшего и отнесла его сотрудникам полиции. Только после этого грабитель был задержан. Но в соцсетях теперь опасаются, что полиция в очередной раз может отпустить с миром подозреваемого…

Андрей ВИШНИЧЕНКО

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт