Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:39, 30 июля 2022

Жамбылские строительные компании просят повысить лимит на арендное жилье


Жамбылские строительные компании просят повысить лимит на арендное жилье, передает корреспондент ec-sport.kz.

Участниками обсуждения в облакимате под председательством главы региона Нуржана Нуржигитова стали вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Еркебулан Дауылбаев, заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Бакытжан Жунусбеков, руководство строительной сферы региона, представители строительных компаний.

По словам Бакытжана Жунусбекова, в 2022 году в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» на реализацию 94 проектов строительства жилья и инфраструктуры в Жамбылскую область направят 31,7 млрд тенге. За счет этого планируется строительство 314,4 тыс. кв. м социального жилья — будет построено 1 078 квартир. Предстоит реализация 26 проектов по оснащению стройплощадок инженерными коммуникациями. В рамках модернизации жилищного фонда на проведение капремонта 50 многоквартирных жилых домов выделено 3,2 млрд тенге.

«В регионе планируется построить 689 тыс. кв. м жилья, в том числе 430 тыс. кв. м индивидуальной застройки», — сообщил спикер, отметив, что проводятся работы по строительству необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

По информации руководителя облауправления строительства Ерлана Орынбаева, в этом году сметная стоимость намеченных объектов строительства составила 187 млрд тенге. Из них 153 должны быть сданы в этом году, 54 являются переходящими на 2023 год.

«112 объектов строятся по программе «Нұрлы жер», 43 – по «Ауыл – ел бесігі», 30 – «Развитие регионов». Строительство трех объектов профинансировано из резерва Правительства. С начала года уже завершено строительство 30 объектов», — сообщил спикер.

Руководитель облуправления строительства попросил Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК поддержать предложение по продолжению финансирования строительства жилья из республиканского бюджета, повысить лимит стоимости строящегося в Жамбылской арендного жилья в пределах 250 — 260 тыс. тенге за 1 кв. метр.

Обсуждая эту проблему, аким области Нуржан Нуржигитов заметил, что из-за низких лимитов стоимости 1 кв. м кредитного жилья по программе «Нұрлы жер» в 160 тыс. тенге стройкомпании не проявляют энтузиазма к возведению жилых домов, не участвуют в конкурсах по госзакупкам.

Значительный рост цен на строительные материалы отметили руководители подрядных компаний. Кроме того, подчеркнули они, Жамбылская область находится в сейсмоопасной зоне, а это требует соблюдения дополнительного усиления строительства и, как следствие, его удорожания.

Подводя итоги, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Еркебулан Дауылбаев заметил, что все предложения будут приняты к сведению. Что касается необходимости повышения стоимости лимита 1 кв. м до 250 — 260 тыс. тенге, то при сдаче квартир необходимо учитывать и возможности жильцов. По данным филиала АО «Отбасы банк» по Жамбылской области, в соответствии с возможностями населения утверждена стоимость лимита на 180 — 200 тыс. тенге.
В Жамбылской области создается специальная рабочая группа, которая в ближайшей перспективе выработает предложения в

МИИР по проблемам строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. Еженедельно в министерстве будут проводиться онлайн-совещания, в ходе которых представители строительных компаний-подрядчиков смогут участвовать и высказывать свои предложения.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт