Пятница, 12 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:26, 19 июля 2022

Жителей окраин Тараза обеспечат централизованным водоснабжением


За последние годы город Тараз заметно расширил свои границы, присоединив пригородные села и дачные массивы. Забот у городского акимата прибавилось — на новых территориях необходимо кардинально обновлять инфраструктуру, обеспечивать население чистой питьевой водой, дорогами, освещением и другими благами городской жизни. О необходимости строительства водопроводных сетей на присоединенных территориях не раз говорилось в ходе общественных приемных, при обращениях к руководству города и области. Просьбы горожан были услышаны, учтены при планировании, и эти объекты инфраструктуры вошли в проект «Строительство системы водоснабжения для городских массивов», сообщает портал ec-sport.kz.

По информации пресс-службы городского акимата, в 2019 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопроводной сети в микрорайонах «Тектурмас», «Карасай», «Шолдала», «Кумшагал», «Кызыл-абад», «Казарма» «Кольтоган», «Жидели», а также в 28-ми дачных массивах. Проектная организация ТОО «Улмад» заключила соглашение с отделом жилищно-коммунального хозяйства акимата города Тараза, оценив работу по подготовке ПСД на 17,5 млн тенге.

По итогам конкурса госзакупок определились подрядчики по разным участкам. Так, в микрорайоне «Кумшагал» подрядные работы доверено проводить товариществу «ТаразСтрой-2004». В микрорайонах «Тектурмас», «Казарма» строительство возложено на ТОО «Компания АрАй-НС», в массиве «Карасай» — ТОО «ГаранСтройГрупп».

В жилых массивах «Кумшагал», «Тектурмас» и «Карасай» уже ведется прокладка водопроводных труб и установка котлов. Работы выполнены на 15%. Жители с нетерпением ожидают решения одной из самых насущных проблем — водоснабжение.

— На встречах с представителями исполнительной власти мы, жители, неоднократно поднимали эти проблемные вопросы. И теперь видим, что наши просьбы не остались без внимания. Местные власти изыскали средства на проведение водопровода. А в скором времени будут решены и вопросы с уличным освещением, улучшится состояние дорог. И это радует нас, — поделилась своим мнением жительница массива «Тектурмас», ветеран труда Тамара Абдигалиева.

Напомним, к 2010 году из-за роста населения Тараз расширил свои границы, прирастая территориями близлежащих районов. В феврале 2010 года по новому генеральному плану города территория была расширена с 12 833 до 18 787 га.

По постановлению Правительства «Об изменении административных границ города Тараза, Байзакского и Жамбылского районов Жамбылской области» в подчинение городскому акимату была передана часть земель Байзакского и Жамбылского районов вместе с шестью селами (Кумшагал, Кольтоган, Кызылабад, Казарма, Чолдала и Учхоз), а также 50 дачных массивов, земли крестьянских хозяйств и другие объекты.

Сегодня ведется активная работа по вовлечению этих жилых массивов в городскую инфраструктуру. Дачные массивы и центр города соединяют регулярные автобусные маршруты.

Городские власти надеются, что серьезную для региона проблему с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство помогут решить новые жилые массивы, развитие вошедших в границу города Тараза новых территорий.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика