Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:39, 08 февраля 2022

20 мешков саксаула пытался перевезти через границу житель Шымкента


Жамбылские полицейские задержали мужчин при попытке перевезти крупную партию краснокнижного растения через границу Казахстана, передает корреспондент ec-sport.kz.

«В автодорожном пункте пропуска «Карасу» Кордайского района сотрудники УМПС ДП Жамбылской области совместно с военнослужащими в/ч 2038 ПС КНБ РК в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер» установили и задержали гражданина, перевозившего незаконно вырубленную и запрещенную к пользованию древесину (саксаул)», — сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

Задержанный оказался 33-летним жителем города Шымкента, он дал признательные показания.

По данному факту начато досудебное расследование по статье 339 части 1 УК РК.

Вещественное доказательство в количестве 20 мешков саксаула изъято. Назначена судебно-биологическая экспертиза.

За совершение указанного преступление Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, отметили в ведомстве.

Департамент полиции Жамбылской области напоминает, что занесенный в Красную Книгу Казахстана саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения. Все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика