Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:24, 13 февраля 2021

Таразцев ощутимо тряхнуло…


Жители Тараза почувствовали отголоски сильного землетрясения в Таджикистане, сообщает портал ec-sport.kz.

По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр землетрясения находился в 22 километрах к западу от таджикского села Мургаб, где проживает около 11 тысяч человек, и в 243 километрах к юго-западу от китайского города Кашгар с населением более 270 тысяч жителей.

Магнитуда землетрясения в эпицентре составила 6,1 балла, глубина залегания — 80 километров. О жертвах и разрушениях не сообщается.

В Таразе отголоски таджикского землетрясения, зафиксированного в 23.03 по местному времени, оцениваются в 2 – 3 балла. Сведений о разрушениях не поступало.

Жители областного центра делятся в соцсетях впечатлениями от произошедшего. У кого-то мебель ходила ходуном, у кого-то сильно волновались домашние животные, у кого-то трещали стены. Особенно ощутили подземные толчки жители таразских новостроек.

Отметим, что землетрясения интенсивностью в 7 — 8 баллов могут иметь место на территории города Тараза и всех районов Жамбылской области, кроме Сарысуского и Мойынкумского районов. Подтверждением тому являются довольно сильные землетрясения 1971, 1992 годов, а в 2003 году — в Луговском районе. Слабые и умеренные землетрясения фиксируются в нашем регионе в среднем до пяти раз в год.

Анализ этих природных катаклизмов показывает, что сейсмическая безопасность, объем материального ущерба и количество пострадавших напрямую зависят от технического состояния объектов, особенно жилого фонда. Население должно знать, что при строительстве собственного жилья в уровнях перекрытий и покрытий по всем стенам здания должны устраиваться антисейсмические пояса, нельзя применять саманный и сырцовый кирпич, использовать строительные конструкции, бывшие в употреблении, особенно вывезенные из несейсмических районов.

Обязанность местных органов архитектуры и градостроительства — обеспечить контроль за соблюдением норм законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Проектная документация индивидуальных жилых домов в районах повышенной сейсмической опасности подлежит экспертизе, контроль за качеством строительства этих объектов осуществляется государственной архитектурно-строительной инспекцией, а построенные дома принимаются в эксплуатацию государственными приемными комиссиями.

К сожалению, многие из перечисленных норм игнорируются населением области, не контролируются соответствующими органами. По всей видимости, урок, который в 2003 году нам преподнесло луговское землетрясение, уже позабылся. А ведь тогда наиболее сильные разрушения получили более семи тысяч домов именно саманной постройки.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт