Яндекс.Метрика
Среда, 14 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:21, 20 апреля 2020

Covid 19: ЛЮДИ, ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ!


Точка зрения: Что с нами сделал коронавирус?

Пандемия пока не думает отступать, и на днях карантин сделал свое черное дело. Ужесточены меры, при которых закрыты почти все объекты, за исключением продуктовых магазинов, аптек и некоторых других важных объектов. Теперь не ограничено, а запрещено движение личного транспорта, в магазин за хлебом нужно идти в определенные часы, когда его там по обыкновению нет. Другие товары сейчас и не купишь. И даже если сломался кран в ванной, то будь добр, успокойся и не ропщи: как будто при режиме ЧС дозволено топить соседей. В такси можно садиться по одному. Невольно задумываешься: но не этого ли мы сами добивались?

В любой ситуации важно оставаться человеком. Иллюстративное фото

Интересно, что если в Жамбылской области на момент ужесточения карантина инфекция была обнаружена у 61 гражданина, в самом Таразе коронавирус был диагностирован только у пятерых граждан, за вычетом выздоровевших. Разумеется, их вместе с контактировавшими людьми изолировали. 

Словом, при всем желании город никак не назовешь одним из крупных очагов коронавируса. Но карантин, тем не менее, ввели заблаговременно и в Таразе, хотя на тот момент было только двое зараженных. Конечно, в нынешней ситуации риски велики, но показательно, как власти ввели такую меру. Предшествовала этому настоящая истерия в социальных сетях, устроенная самими горожанами.

«У нас уже два случая инфекции. Сколько надо, чтобы мы закрыли город на карантин?» – спрашивали как один люди, называющие себя блогерами, экспертами, медиками…

Другие утверждали, что зараженные жамбылцы из других регионов наверняка имели контакты с теми, кто «…еще на свободе», и они могут сейчас прогуливаться прямо рядом с вами!

В своих требовательных постах люди стали тэгать акимов, их советников, чиновников здравоохранения и пугать их ответственностью и страшной карой в случае апокалиптического сценария. 

И власть под напором всего этого пала.

Чиновники, которые до этого успокаивали тем, что ситуация под контролем и нет поводов для паники, видимо, дрогнули под бременем ответственности. И ограничительные меры, введенные в регионе, переросли в карантин.

Но ведь это не остановило поток панических постов в сети.

Почувствовав свое влияние на власть, некоторые граждане стали искать другие поводы для предъявления претензий. Теперь они в соцсетях как на суде устраивали допросы акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву.

«Кто Вам позволил разрешить принять в Таразе рейс из Индии, в котором находятся более 100 потенциально больных людей?» – вопрошали они прокурорским тоном.

Действительно, рейс из Дели с казахстанскими гражданами на борту решено было отправить в Тараз, чтобы здесь людей сразу же обследовали и отправили на карантин.

А что началось, когда выяснилось, что на борту находились четверо инфицированных граждан! И во всеобщем потоке панических голосов уже утонули и остались незамеченными разъяснения чиновников о том, что зараженные пассажиры сразу же отправлены в стационар, а остальные граждане – в свои регионы, где в течение 14 дней их ждет домашний карантин. И что безопасности таразцев ничто не угрожает, если они будут соблюдать все меры предосторожности.

Но истерию уже не остановить. Поток оскорблений и грязи льется на тех, кто прибывает в Казахстан из других стран.

«Загорали в Индии (Турции, Корее и т. д.), а теперь государство должно две недели кормить и содержать их», — пишут диванные эксперты. 

И новый рейс из-за рубежа в соцсетях встретили такой же истерией.

И допросы в адрес главы региона продолжаются. Так, люди задают вопросы: почему аким, съездив в Кыргызстан, где свирепствует коронавирусная инфекция, не был отправлен на карантин, а проводит совещания? Мол, он тоже несет опасность всем жамбылцам!

И невдомек людям, что в соседней стране на момент визита Сапарбаева и одного из вице-министров РК случаев инфекции зафиксировано было гораздо меньше, нежели у нас. Что аким выполнял свои функции, предусмотрев все необходимые меры зашиты, и на фотографиях он и его собеседники в масках. И что он такой же гражданин, как все мы, и в случае заражения (тьфу-тьфу) он также будет изолирован.

Аким и его замы, члены Правительства иногда вынуждены выезжать из региона для решения неотложных задач. Недавний выезд в Бишкек казахстанских чиновников был продиктован насущной необходимостью – решением вопросов водораспределения, иначе жамбылские крестьяне не смогут получить поливную воду, вырастить урожай, насытить рынки сельхозпродукцией, чтобы не дать нам умереть в период карантина.

Вспомнилось, как в Восточно-Казахстанской области жители села устроили стихийный митинг против размещения у них карантинного стационара, как в соцсетях затравили девушку, решившуюся рассказать о течение болезни и о том, как справиться с инфекцией.

И ведь мы вовсе не забываем или упускаем из виду, что это наши граждане, соотечественники. Нет, люди осознают это, но, видимо, тревога за свое здоровье и инстинкт самосохранения сильнее. И то же самое происходило в соцсетях в других городах…

Мы действительно забылись. Мы стали жестокими — они, наши соотечественники, заразились, они могут нас заразить, они наши враги и не впускать их к нам!

Задумайтесь, таразцы: мы сначала требовали не впускать к нам жителей других стран, а потом и регионов страны – астанчан, алматинцев, а потом мы требовали закрыть город, чтобы не впускать каратаусцев, жанатасцев, меркенцев, шусцев… Теперь, когда объявлен всеобщий карантин по стране, нам бы радоваться! Но нет, теперь мы жалуемся!

Кто мы, люди?

В кого мы превратились из-за этого карантина? Остались ли у нас прежние чувства или мы теперь все ДРУГИЕ? Теперь мы не здороваемся за руки, и уж тем более не обнимаемся и не целуемся при встречах. «Чур, чур, держись от меня подальше!» — думаем мы в магазинах и на улице.

А что будет, если завтра число зараженных увеличится в разы, и они станут силой, и тоже пойдут защищать свои права? Будет как американских триллерах, где инфицированные против обычных людей? Укусил прохожего – и все, он тоже в твоей «команде». В нашем случае достаточно будет чихнуть на человека.

Нам говорят: важно соблюдать меры предосторожности, и вирус вам не грозит. Действительно, главное оружие любой инфекции – это пренебрежение людьми элементарными правилами гигиены. Но еще одно его страшное оружие – это паника. Которая может легко охватить массы, уничтожив в нас все человеческое…

И что тогда останется от нас?

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт