Воскресенье, 26 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:39, 22 января 2019

За чей счет банкет? Или почему у нас так любят форумы


Баснословные деньги в Казахстане выделяются на всякого рода форумы, сообщает ИА «Эк-спорт». Сотни миллионов тенге тратятся на всякого рода мероприятия с приглашением гостей со всех регионов страны и даже зарубежья. При этом доверчивой общественности внушается, что приезжают «светила» бизнеса, культуры, туризма, моды и так далее. А к чему такие траты, если отдача от них порой минимальная?

О чем говорит премьер

Недавно премьер-министр страны Бакытжан САГИНТАЕВ поручил проанализировать и определить эффективность многочисленных бизнес-форумов, проводимых в Казахстане. Премьера можно понять. По всей стране  проведено огромное количество форумов – чуть ли не каждая область считает своим долгом организовать инвестиционный либо деловой слет, а если возможно, то даже целый их ряд под всевозможными предлогами и названиями.

«Необходимо провести их анализ. На форумах мы подписываем множество меморандумов. Чем это все заканчивается? К примеру, сейчас во всех регионах проходят инвестиционные форумы. Это хорошо, каждая область должна показать свои возможности. Вот из подписанных на этих форумах меморандумов — сколько процентов реально реализуются? Если не реализуются, в чем причина?» — задался вопросом Бакытжан Сагинтаев на одном из последних заседаний Правительства.

Но премьер вряд ли себе может представить, какие средства при этом были потрачены на организацию всякого рода подобных мероприятий с приставкой «инвест-», «-бизнес», «-фест» и так далее. При этом, как выясняется, на такие мероприятия приезжают в основном частные лица, которые зачастую имеют к проводимому мероприятию отдаленное отношение.

Главная задача форума — чтобы была польза для всех и для каждого.

С кем заключать контракты?

Впрочем, послушаем руководителя российской компании из России Алексея Н., который принял участие на нескольких таких форумах в РК.

— Наверное, ни в одной стране СНГ так амбициозно не подходят к проведению форумов, как в Казахстане, — говорит он. – Только в прошлом году я побывал на нескольких аналогичных мероприятиях под разными вывесками в разных регионах республики. Честно сказать, уже устал разъезжать, но в последний раз так просили приехать в Тараз, что пришлось согласиться. Самая главная отличительная черта казахстанских форумов – это их помпезность. Ваши форумы непременно должны быть международными. Хорошо. Но насколько это оправданно? Мне, например, как и всем другим участникам, за визит в Тараз оплатили авиаперелеты, а также проживание в гостинице и экскурсию по городу. Была надежда, что я смогу в своей сфере найти партнеров для долгосрочного сотрудничества. Приготовил доклад, выступил. Однако главной цели – найти интересные проекты для реализации – я так и не достиг.

Вся проблема в том, что заинтересованных лиц на этом мероприятии – раз-два и обчелся. В основном приехали люди, которые  представляют либо курируемые отрасль госорганы и ассоциации, либо имеют далекое отношение к инвестициям, бизнесу, туризму. И здесь они только потому, что где-то там возглавляют маленькие компании. Но о чем можно договориться с представителем турфирмы из Кара-Балты? Выезд на Иссык-куль для россиян или казахстанцев? Но это сегодня не проблема. Приезд кыргызстанцев в Тараз? Тоже проблем нет… И таких людей на форуме из Казахстана, России и других стран – 90 процентов! Не вижу смысла в их приглашении на подобные форумы.

При этом собеседник весьма критичен к себе.

— Честно признаюсь – вряд ли и мое приглашение что-то дало для Жамбылской области, — говорит Алексей. – Ну, выступил я с докладом перед скучающего вида публикой. Подошла одна чиновница и поблагодарила за выступление. Но, пардон, и это все? Разве кто-то подошел ко мне после этого с вопросами или предложениями? Мы заключили с кем-нибудь какой-то контракт? Его и в  помине не было. Более того, город, который я представляю, не имеет к Таразу никакого отношения, и вряд ли сейчас, после моего визита, бизнесмены и туристы из российской и казахстанской провинции толпой повалят в обоих направлениях.

По мнению Алексея, большинство форумов в РК уже изначально не могут нести в себе потенциал для развития, поскольку заключение реальных контрактов на них сведено к минимуму.

— Все справедливо, — объясняет он. – На ваших форумах отсутствуют крупные бизнесмены, которые могут заняться реальными инвестициями. Что там говорить – если даже сами руководители жамбылских компаний отправляют на такие заседания своих заместителей либо вообще обычных сотрудников?  Которые принять волевое решение не могут. В лучшем случае они передадут руководству в двух словах то, что удалось сквозь дремоту расслышать. Невольно задаешься вопросом: а вам самим вообще это нужно?

Чтобы от таких мероприятий была отдача, необходимо приглашение более маститых бизнесменов из России, Азии и Европы, которые могли бы солидно инвестировать в регионы либо благодаря своему влиянию и связям инициировать какой-нибудь полезный социально-экономический проект.

За чей счет банкет?

Но любовь к форумам с непременной организацией шикарного ужина для гостей вполне объяснима, если взглянуть на все с точки зрения того, за чей счет, собственного говоря, банкет. Оказалось, на подобного рода мероприятия объявляются тендера, и суммы там фигурируют порой заоблачные. Вот почему форумы могут быть таким лакомым кусочком.

Например, один из форумов в Таразе обошелся региону в 30 миллионов тенге. Интересно, не задумались ли организаторы о том, какой эффект даст мероприятие? Хорошо, заключили ни к чему необязывающие меморандумы и договора-намерения – но дальше них дело не дошло.

После целого ряда международных мероприятий в городе не видно потока туристов, культурного взрыва, открытия новых заводов и так далее. Высокие гости, которых афишировали как «громкие имена» (большинству таразцев они ни о чем не говорят), грубо говоря, поболтали, поели, попили, погуляли и уехали. А расплачиваться за их удовольствие приходится простым налогоплательщикам.

Именно об этом предостерегал и аким Жамбылской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. На одном из совещаний он резко отозвался об идеи провести очередной «фест».

— Пора заканчивать совсем со всеми этими форумами, где просто собираетесь и болтаете. Лучше займитесь реальными проектами, которые дадут производство и рабочие места, — сказал он.

— Как должно быть на деле? – говорит общественница-активист Айдана ТУРСЫН. – Форумы должны проводить те компании, кто в них заинтересован. И на свои средства. Тогда они будут тщательно подходить к выбору гостей, чтобы получить максимальную отдачу. Так, к примеру, уже три года подряд в Таразе проводится агрохимический форум. Его участники получают возможность узнать о новых агрохимических разработках в плане улучшения качества продукции. Сюда съезжаются представители агропромышленных компаний с разных регионов страны, а основную часть расходов по мероприятию берут на себя химические гиганты — ТОО «Казфосфат», АО МХК «ЕвроХим» и АО «КазАзот».

А ведь эти деньги можно было пустить на асфальтирование дорог сразу по нескольким улицам, находящимся на самых окраинах города. Либо сделать тротуары там, где их состояние не выдерживает никакой критики. Клубок социальных проблем в регионе достаточно большой…

Но это в теории. На практике же в регионе за счет бюджета проводится большое количество форумов и областного уровня. Дошло до того, что теперь областной бюджет раскошеливается на мероприятия, которые раньше обходились бесплатно. Например, приезжают в регионы в рамках разъяснения Послания Президента страны депутаты. И объявляется тендер. Но это уже совсем другая тема для разговора.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика