Яндекс.Метрика
Понедельник, 21 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:07, 07 декабря 2018

Зарубежные эксперты поделились опытом борьбы с коррупцией


Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился с иностранными экспертами в сфере противодействия коррупциисообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

 В повестке дня встречи — обмен опытом со спикерами панельных сессий международной конференции «Противодействие коррупции в эпоху глобализации», приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией.

В нем приняли участие председатель департамента судов общей юрисдикции Высшего совета правосудия Грузии Шота Карчава, начальник службы протокола департамента общих судов Верховного суда Грузии Леван Микаберидзе, глава департамента декларирования активов Бюро государственной службы Грузии Демна Лобжанидзе, старший специалист департамента мониторинга Бюро государственной службы Грузии Бесик Векуа, старший прокурор директората по противодействию коррупции Азербайджана Эльнур Мусаев, представитель Национальной комиссии по противодействию коррупции Малайзии Мухамад Тармизе бин Абд Манаф, заместитель  директора сектора исследований по борьбе с коррупцией Национального центра по вопросам государственного управления, честности и борьбы с коррупцией департамента Премьер-Министра Малайзии Судирман Бин Абан, профессор юридического факультета университета Казимерас Симонавичус и директор Национальной антикоррупционной ассоциации Литвы Раймундас Калесникас.

Участники встречи провели конструктивные дискуссии в отношении широкого круга вопросов, касающихся тенденций и вызовов в противодействии коррупции в цифровую эпоху, а также плодотворного сотрудничества в долгосрочной перспективе.

Обозначив значимость ежегодного проведения международной конференции, Алик Шпекбаев отметил, что для Агентства диалог с международными экспертами позволяет иметь четкое представление о ключевых стратегиях и успешных практиках противодействия коррупции и определить приоритеты Казахстана в этом направлении. Он проинформировал зарубежных гостей о достижениях Казахстана в вопросах цифровизации государственных услуг, минимизации уровня коррупции и преобразованиях в системе государственной службы в целом.

На встрече председатель департамента судов общей юрисдикции Высшего совета правосудия Грузии Шота Карчава, неоднократно ранее посещавший Казахстан, отметил прогресс страны в построении сервисного государства. Грузинский эксперт также рассказал о новшествах в судебной системе своей страны, среди которых введение электронного распределения судебных дел, системы электронных госзакупок и суда присяжных по аналогии с США.

Другой представитель Грузии Демна Лобжанидзе рассказал об их электронной системе декларирования, которая напоминает о сроках сдачи декларации, удобна в использовании и, главное, позволяет сверить данные отчетов о доходах и расходах в автоматизированном режиме. Для этого два года назад в Грузии внесли соответствующие изменения в законодательство, обеспечивающие максимальную транспарентность в этом вопросе.

Представители Малайзии поделились опытом по анктикоррупционному просвещению. Мухамад Тармизе бин Абд Манаф отметил, что национальный план по противодействию коррупции Малайзии адаптирован под подрастающее поколение. Офицеры отдела добропорядочности ведут антикоррупционную просветительскую деятельность среди школьников страны. «Наше государство на пути построения сервисного High-tech государства, с наименьшим вовлечением госслужащих в этот процесс», — дополнил коллегу Судирман Бин Абан.

Не остался без внимания экспертов и вопрос проведения качественных реформ в системе госуправления. Директор Национальной антикоррупционной ассоциации Литвы Раймундас Калесникас рассказал о трехэтапной системе поступления на государственную службу. По его словам, в Литве очень действенным является инструмент внедрения Integrity test (теста добропорядочности) при поступлении.  Также эксперт остановился на достижениях страны по обеспечению прозрачности в полиции: «Если в 2006 году уровень доверия населения к полиции составлял 36%, то в 2017 году мы достигли показателя в 75%. В настоящее время в таможенной службе и полиции обеспечена максимальная открытость. В Литве не имеет значения кто ты по должности: член парламента или правительства. Перед законом все равны».

Поблагодарив зарубежных гостей за плодотворную дискуссию, Алик Шпекбаев подчеркнул, что Агентству крайне важно проводить подобные встречи, позволяющие зарубежным участникам конференции продолжать общий диалог.

Напомним, сегодня в Астане в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией проходит международная конференция по вопросам противодействия коррупции с участием 100 представителей государственных органов и организаций, неправительственного сектора, дипломатического корпуса, международных организаций, академического сообщества, экспертов ПРООН, ОЭСР, АБР, ОБСЕ и иностранных гостей.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт