Яндекс.Метрика
Понедельник, 25 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
8:06, 01 мая 2017

1 мая в Таразе открывается сезон фонтанов


В первомайские праздники в областном центре Жамбылской области по давней традиции возобновляют работу городские фонтаны.

Как рассказали корреспонденту ИА ec-sport.kz в городском акимате, в городе Таразе насчитывается 19 фонтанов, на их годовое обслуживание из местного бюджета выделяется порядка 80 млн. тенге на оплату стоимости объемов воды, техническое сопровождение.

Количество фонтанов в Таразе возросло в 2015 году. К празднованию 550-летия Казахского ханства установили новые водяные комплексы на аллее парка Кайрата Рыскулбекова, где находятся Почетные доски с именами выдающихся людей города и области, в 12-м микрорайоне «Астана», рядом с гостиницей «Тараз».

Ранее были реконструированы два фонтана на центральной площади Тараза «Достык», фонтаны в парках «Женис» имени Б. Момышулы, Турара Рыскулова, в сквере «Атшабар».

Для жаркого жамбылского климата фонтаны — не роскошь, а насущная необходимость. Струящиеся каскады воды, приносящие свежесть и прохладу, в Таразе были и тысячу лет назад. И устанавливали их как во дворцах правителей, так и на городских площадях для всего народа. Благо, водопроводы здесь были всегда – вода подавалась с гор по керамическим трубам, которые плотно стыковались безо всякой сварки. Эти трубы сегодня можно увидеть в областном историко-краеведческом музее.

В советские времена фонтаны появлялись и в парках, и просто во дворах жилых многоквартирных домов. Остатки одного такого советского фонтана – «Мальчик с рыбой» — и сейчас можно увидеть в одном из домов по улице Ниеткалиева. И, кстати, высота струй главных двух фонтанов на Центральной площади тогда была в два раза выше….

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал