Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
7:18, 26 апреля 2017

Дарига Назарбаева: мы помним драки на Иссык-Куле


Сенатор проявила дипломатичность в отношениях с кыргызстанской стороной

Жемчужина Средней Азии озеро Иссык-Куль в горах Ала-Тоо продолжает оставаться в тренде с советских времен, привлекая туристов из разных стран, передает корреспондент ИА ec-sport.kz.  На его живописных берегах, в оздоровительных санаториях, отдыхают знаменитые иностранные политики и артисты. Уникальный высокогорный климат оценили спортсмены и проводят здесь тренировки, реабилитируются после полетов космонавты.

На днях в Жамбылской области, в райцентре Кордайского района селе Кордай, встретились казахстанские и кыргызстанские депутаты для обсуждения ряда назревших межгосударственных вопросов. Главами делегаций двух стран выступили председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева и глава Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аскарбек Шадиев.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стал туризм, и связанные с ним визовый режим, работа контрольно-пропускных пунктов на границе между Казахстаном и Кыргызстаном.

Признавая туристическую отрасль индустрии одним из основных источников государственных доходов, кыргызстанские партнеры очертили круг проблем, тормозящих, по их мнению, развитие этого существенного способа пополнения бюджета страны. «Мы маленькая страна, — сказал Аскарбек Шадиев, — у нас нет ни нефти, ни каких-либо значительных полезных ископаемых. Наши основные отрасли – это сельское хозяйство и туризм. И нам важно устранить все препятствия, мешающие развитию туризма».

В свою очередь Дарига Назарбаева отметила, что для Казахстана туризм также является большим потенциалом для развития малого бизнеса. «Мы должны решать вопросы для людей, — отметила глава Комитета Сената Парламента Казахстана. – Чтобы туристические потоки нигде не встречали препятствий, чтобы люди могли свободно перемещаться, чтобы для этого были созданы все условия. И чтобы граждане Казахстана и Киргизской Республики, переезжая границу, даже не чувствовали, что там где-то был пункт пропуска. Чтобы туристические маршруты были открыты для обеих стран, чтобы наши туроператоры каждый год не воевали за пропуски и разрешения. И к этому мы должны идти».

Стороны договорились подписать соглашение о режиме казахстанско-кыргызстанской границы — главный документ, который в последующем предопределит все остальные решения по туризму. Кроме того, создать рабочую группу по взаимному признанию виз.

В ходе обсуждений представитель кыргызской стороны Аскарбек Шадиев усиленно приглашал Даригу Назарбаеву отдохнуть на Иссык-Куле. «Спасибо вам за приглашение на Иссык-Куль, может быть, следующую встречу как раз там и проведем, вспомним молодость…», — сказала она.

Глава Комитета Сената Парламента Казахстана вспомнила, как казахстанская молодежь в былые советские времена проводила время на Иссык-Куле. Молодежь того времени ничем не отличалась от нынешней – по ее словам, были и красивые девушки, и любовь, и драки за красивых девушек.

«Сейчас уже перестроились, — заулыбался кыргызский сенатор, – уже поняли, что нужно привлекать и обихаживать туристов, которые приносят нам доход».

«Приезжайте к нам, — сказала в ответ Дарига Назарбаева, — у нас тоже есть много красивых мест, где можно отдохнуть и поправить здоровье, есть все возможные виды туризма».

Фото: ec-sport.kz

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 2 комментария
  1. Меруерт:

    Все мы люди, и президенты тоже были молодыми.

    Ответить
  2. Светланка:

    Прям на Иссык захотелось… Давно там не были.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал