Яндекс.Метрика
Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 21 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:10, 18 октября 2019

В жамбылскую глубинку вновь отправятся самолёты


В рамках Новой экономической политики «Нурлы Жол» в Жамбылской области рассматриваются возможности развития внутреннего авиасообщенияи возобновления имевшихся некогда авиалиний, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Отметим, что с 1966 по 1990 годы между селом Мойынкум и городом Таразом имелось авиасообщение. Самолеты АН-2 и ЯК-40 дважды в день совершали пассажирские авиаперевозки. Однако в 90-е годы, после того как страна обрела независимость, данный маршрут перестал функционировать из-за финансовых трудностей.

Мойынкумский район — самый отдаленный от областного центра. Протяженность пути между селом Мойынкум и городом Таразом составляет 6 – 7 часов на автомобиле.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в ближайшее время между селом Мойынкум и областным центром будет запущен авиарейс. Во время рабочей поездки в Мойынкумский район глава региона Аскар Мырзахметов выслушал пожелания об этом сельчан и дал конкретные поручения ответственным лицам по этому вопросу.

«Согласно поручению акима Жамбылской области А. Мырзахметова рассматривается вопрос развития малой авиации в регионе. На сегодняшний день уточняются возможности для открытия воздушных маршрутов в сёла Мойынкум и Толе би. ВМойынкумском районе уже предусмотрено место для аэродрома, подсчитываются расходы на его строительство», пояснил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытжан Жанибеков.

Расположенная на юге Республики Казахстан Жамбылская область занимает площадь в 144,2 тыс. квадратных километров. Здесь проживает более чем 1,2 миллиона человек. В Таразе имеется международный аэропорт «Аулие-Ата», который по техническим характеристикам, наличию аэродромной техники и квалификации персонала является современным аэроузлом с широкими техническими возможностями авиационного сообщения.

Напомним, основанный в 2008 году международный аэропорт «Аулие-Ата» в 2013 году претерпел реконструкцию и расширение взлетно-посадочной полосы. После чего у аэропорта появилась возможность принимать все типы современных самолетов, включая тяжелые воздушные суда Boeing, Airbus, а также вертолёты всех типов. Помимо этого, построен новый терминал площадью 5,5 тысячи квадратных метров, способный обслуживать до двухсот пассажиров в час. Нынешнее здание жамбылского аэровокзала и авиаперрон отвечают всем современным нормам и требованиям. Международный аэропорт «Аулие-Ата» является перспективным узловым авиационным сообщением между Европой, Средней Азией и странами Юго-Восточной Азии.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт