Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:26, 03 сентября 2019

Какие предприятия открылись в Жамбылской области с помощью Елбасы Нурсултана Назарбаева


В жамбылском регионе имеется ряд проектов и предприятий, которые уже начали работать либо даже добились некоторого роста, благодаря инициативе и помощи Первого Президента Республики Казахстан Елбасы Нурсултана Назарбаева, сообщает портал ec-sport.kz.

Среди наиболее перспективных стоит отметить строительство золотодобывающего предприятия в Кордайском районе, которое сможет давать более пяти тонн золота в год.

Идея проекта строительства горно-металлургического комбината в Кордайском районе возникла после того, как в 2012 году в Германии Елбасы Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты.

Меморандум о строительстве горно-металлургического комбината между акиматом Жамбылской области и германской немецкой горнодобывающей компанией «Aurum Deutschland AG» (Аурум Дойчланд АГ)  был подписан в 2016 году на инвестфоруме «Taraz Invest – AgroChemical Day». Планировалось в 2019 году начать строительство горно-металлургического комбината по выпуску продукции в виде золото-серебряного сплава Доре, с использованием уникальной системы добычи золота по новейшей германской технологии. Эту технологию компания намеревалась опробовать на кордайских золотоносных месторождениях, где, помимо добываемого золота, обнаруживаются и сопутствующие металлы. Стоимость проекта составляет 329 миллионов евро.

Планируемая годовая мощность завода на золотоносном месторождении в Кордайском районе оценивается в пределах 5 100 тонн золота в год. Кордайский район получит как минимум пять тысяч новых рабочих мест во время строительства и тысячу постоянных рабочих мест тогда, когда состоится ввод предприятия в эксплуатацию. Основные кадры будущего производства планируется набрать из жителей этого же района. Экологический надзор за состоянием окружающей среды будут вести казахстанские и немецкие организации.

Ранее германская компания в рамках социального партнерства вложила собственные средства в строительство спортивных площадок, а также в ремонт дорог  Кордайского района. Разведочные, проектные работы и строительство завода будут проведены в ближайшие три — четыре года. Комбинат  планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт