Яндекс.Метрика
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:18, 12 ноября 2018

Любое вмешательство в бизнес будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация


Проект «Protecting Business and Investments»,  направленный на защиту прав инвесторов, запущен в регионе департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области совместно с Центром обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации облакимата, а также региональным представительством АО «НК «KAZAKH INVEST», сообщает портал ec-sport.kz.

Проект предназначен как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов и призван поддержать их в борьбе с коррупционными проявлениями со стороны госорганов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора.

«Реализация антикоррупционного сопровождения инвесторов осуществляется в рамках подписания бизнесменами и инвесторами  антикоррупционного соглашения, где единственным условием является согласие на добропорядочное ведение бизнеса и «нулевая терпимость» к любым проявлениям коррупции, — пояснили в департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области. —

На сегодняшний день нашим департаментом подписано несколько соглашений об антикоррупционном сопровождении зарубежных инвестпроектов в отрасли АПК на общую сумму около 160 миллиардов тенге. Деятельность компаний сопровождается от стадии начала реализации проекта до его полного завершения».

В числе зарубежных инвесторов, которые уже находятся под антикоррупционной защитой в Жамбылской области, – чешская компания ТОО «ЭЛИТЕКО КЗ», реализующая в Жамбылском районе Жамбылский области проект по глубокой переработке зерновых (пшеницы). Начало проекта — 2019 год, дата ввода в эксплуатацию – 2026.

Германская компания «Торговый дом GOOD LOOK» в 2015 году запустила в Таразе производство комбинированных кормов, проект введен в эксплуатацию в 2017 году и ныне успешно осуществляется. Еще одна компания из Германии  — ТОО «AurumDeutchlandAG» реализует в Кордайском районе Жамбылской области в отрасли горно-металлургической промышленности инвестпроект строительства завода по переработке драгоценных металлов. Строительство началось в 2014 года, ожидается ввод в эксплуатацию в 2022 году.

Иранская компания по переработке масличных ТОО «Kaz-ir-Agro» реализует в Шуском районе Жамбылской области проект производства сафлорового масла. Дата ввода в эксплуатацию планируется в конце этого года.

«Восстановление прав и законных интересов предпринимателей является приоритетным направлением в деятельности департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области, — подчеркнули в ведомстве. — Так, отделом земельных отношений Кордайского района дан необоснованный отказ в предоставлении госуслуги инвестору, после чего сотрудниками департамента составлен административный протокол по ст. 465 ч.3. Постановлением Кордайского райсуда наложен штраф 120 250 тенге.      Аналогично были нарушены права предпринимателя, который обратился в управление здравоохранения облакимата по факту нарушения порядка предоставления госуслуги. По выявленным нарушениям возбуждено два административных дела по ст.465 ч.1,2 КоАП РК в отношении руководителя облздрава М. Джуманкулова, постановлением суда он наказан штрафом в 84 175 тенге».

Более того, отметили в департаменте, сотрудниками отдела земельных отношений Кордайского района и управления здравоохранения акимата области были нарушены нормы этического кодекса, за что их также привлекли к дисциплинарной ответственности.

В департаменте отметили, что на днях в Жамбылской области проведен пресс-тур по инвестиционным объектам в рамках проекта  «Protecting business and investment» для республиканских и региональных СМИ, представителей департамента АДГСиПК по Жабылской области, НПП «Атамекен», Центра обслуживания инвесторов и предпринимателей, АО НК «KAZAKH INVEST» .

В ходе пресс-тура журналисты посетили завод по производству сафлорового масла ТОО «Kaz-ir-Agro». Фетисова Марина, заместитель директора ТОО «Kaz-ir-Agro», отметила важность нововведенного проекта антикоррупционной защиты бизнеса и инвестиций и поблагодарила сотрудников проектного офиса за оперативную работу.

Как рассказал руководитель управления профилактики коррупции департамента АГСиПК по Жамбылской области Даурен Омаров, 11 октября поступило письмо от «Kaz-Ir-Agro» о создании волокиты сотрудниками управления миграционной полиции по Жамбылской области. «В тот же день в оперативном порядке было направлено предупредительное письмо в указанное ведомство о том, что данное ТОО находится под антикоррупционным сопровождением согласно подписанному соглашению. Также было направлено письмо в департамент национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области по предотвращению коррупционных фактов. Сейчас нарушения устранены. Хочу отметить, что сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе Агентства. Любое вмешательство в бизнес будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация, и будут приниматься соответствующие меры», — отметил Даурен Омаров.

Как подчеркнули в департаменте АГСиПК по Жамбылской области, Агентство гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт