Яндекс.Метрика
Пятница, 14 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:12, 12 октября 2017

Граница на замке?


Один из самых спокойных в Центральной Азии участков казахстанско-кыргызстанской границы, проходящей по Жамбылской области, сегодня лихорадит — скопились огромные многочасовые очереди, передает ec-sport.kz.
Напомним, Государственную границу с Кыргызской Республикой, проходящую по 716 км территории Жамбылской области, охраняют военнослужащие Регионального управления «Онтустик» (Юг) Погранслужбы КНБ РК. Более 200 км участка казахстанско-кыргызской границы в Кордайском районе контролируют пограничники войсковой части 2038 РУ «Онтустик», в которую входит несколько пограничных застав, в их числе «Отеген», «Сортобе», «Касык», «Гродеково».
По сообщению погранслужбы Кыргызстана, с 10 октября 2017 года с 18:00 часов пропуск людей и транспортных средств в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе со стороны Казахстана осуществляется в усиленном варианте. Отмечено скопление пассажиропотока, грузов и транспортных средств.
Также с 10 октября с 20:00 часов, в период подготовки и проведения выборов Президента Кыргызской Республики, Государственная пограничная служба Кыргызстана перешла на усиленный вариант. Пограничная служба КР утверждает, что с кыргызской стороны нет ограничений при прохождении пограничного контроля и просит с пониманием отнестись к временным неудобствам.
Сообщается, что с казахстанской стороны на пункте пропуска «Кордай» усилены проверки выезжающих из Казахстана, досматриваются и люди, и транспортные средства. В очередях стоят несколько сот человек по нескольку часов.
Причины происходящего погранслужба Казахстана пока не разъяснила.
Тем временем, как сообщается на сайте правительства КР, граждане Кыргызстана, находящиеся на КПП у кыргызско-казахстанской границы, по распоряжению премьер-министр КР Сапара Исакова, обеспечиваются палатками, горячим питанием, водой и биотуалетами. Круглосуточно дежурят бригады скорой медицинской помощи. Министерству экономики Кыргызстана поручено определить число скопившихся здесь грузовых автомашин со скоропортящейся сельхозпродукцией.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разобраться со всеми вопросами на границе с Кыргызстаном.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт