Воскресенье, 16 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:25, 30 августа 2017

Праздничный намаз в Таразе начнется в 7:15 утра


Главный имам области Данияр Жумабаев рассказал о священном празднике Курбан-байраме, отмечаемом 1 сентября, сообщает ec-sport.kz.

— Курбан айт – великий для мусульман праздник, — рассказывает корреспонденту портала ec-sport.kz  главный имам области Данияр Жумабаев. — Мы приносим жертвоприношения с добрым намерением помочь нуждающимся, ради Аллаха. Сейчас нам тяжело это понять, ведь у каждого на столе есть кусок мяса. Но есть страны, где мясо едят только во время Курбан-айта. Например, паломники, которые отправляются на хадж, приносят жертвоприношения, мясо они потом отправляют в бедные страны — Сирию, Афганистан и так далее. В Казахстане мы раздаем мясо в мечетях нуждающимся, которые приходят. В Жамбылской области в прошлом году мы раздали курбандык более чем на 2000 человек. Только в нашей центральной мечети hибатулла-ат-Тарази более 400 человек получили мясо. В этом году мы также планируем раздавать мясо всем нуждающимся.

Делать курбандык – обязанность прежде всего состоятельных людей. Каждая такая семья обязана зарезать барана, корову или верблюда.  Курбандык разделяется на три части – одна для нуждающихся, другая для родственников и соседей, третья – для семьи.

В Курбан-айт каждый мусульманин обязан в семь утра идти в мечеть и совершить айт-намаз. После этого мусульмане поздравляют друг друга, совершают курбандык. В эти дни очень приветствуется благотворительность, щедрость, народный обычай айттау (визиты в гости). Также нужно навестить и поздравить родственников, подарить им и старшему поколению разные подарки.

Священный день Арафат – последний день перед Курбан-айтом. В этот день наши паломники выходят на гору Арафат в Мекке. В этот день «наши Адам и Ева», а также и их предки поклоняются и молятся Аллаху.  В этот день принято делать дуа – обращение к Аллаху – просить у Всевышнего здоровья, благополучия для себя и своих близких.

Утренний намаз делается в зимний и летний период. Как поднимется солнце, нужно идти молиться. В городе Таразе в этом году айт-намаз читается в 7:15 утра 1 сентября. Но время может меняться в селах области. В Жуалынском районе, например, солнце восходит немного позже, люди там молятся также чуть позже.

Поздравляю всех мусульман с великим праздником!  Пусть Аллах ниспошлет Вам благословение в ваших добрых делах!

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика