Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:32, 28 июля 2017

Храмы Тараза: Мечеть Наметбая – 150 лет здесь звучат молитвы


Сайт ec-sport.kz продолжает публикации на исторические темы.

В проекте «Храмы Тараза» мы расскажем о находящихся на территории нашего города духовных центрах мировых религий — ислама, православия и католичества.

«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, — сказал Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. — Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. Вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».

***

В этом году исполняется 150 лет мечети Наметбая, расположенной в центре Тараза по ул. Ташкентской. Построенная в 1867 году, эта мечеть является памятником культовой архитектуры XIX века.
Названа по имени Наметбая, пожертвовавшего средства на строительство мечети. Зодчий и строитель здания неизвестны.
В 1982 году мечеть Наметбая включили в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения, здание было взято под охрану государства.
Сооружение состоит из трёх помещений общим размером 26,9×80 м. Два из них имеют общий вход и сообщаются проходами, третье имеет отдельный вход. Здание построено на фундаменте из бутового камня, стены двойные каркасные с глиняным заполнением. Кровля, покрывающая здание, железная.
Примечателен в здании мечети Наметбая потолок, выполненный из фигурных деревянных балок, поверх которых уложены тонкие рейки. Балки опираются на резные деревянные колонны высотой 4,25 м. Потолок украшен многоцветной росписью с растительным и геометрическим узором, сохранившим характерные архитектурно-конструктивные особенности и декор эпохи.
Сегодня мечеть Наметбая является действующей. Лет семь назад здесь было зафиксировано уникальное проявление на обыкновенном яблоке арабской вязи, изображающей Имя Аллаха.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт