Среда, 26 марта 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:36, 13 марта 2025

Ботулизм – смертельно опасно


В 2024 году в Жамбылской области было зарегистрировано шесть случаев пищевого отравления с диагнозом ботулизм, пострадали семь человек. Все случаи связаны с использованием консервированных овощей и фруктов в банках, «закрученных» в бытовых условиях, сообщает портал ec-sport.kz

По информации заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаевой, пищевое отравление возникает вследствие употребления загрязненных продуктов, природа которых подразделяется на микробные и немикробные. Это острое заболевание обычно сопровождается расстройством пищеварения, и причиной его может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

— Специалисты нашего департамента провели анализ и установили, что более 78% случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с несоблюдением личной гигиены и продуктами домашнего приготовления. За 2024 год на территории Жамбылской области не зарегистрировано случаев групповых вспышек острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания, торговли и детского образования и лечебно-профилактическими учреждениями. Однако зафиксированы случаи очень опасного заболевания – ботулизма, и по причине смертельной опасности этой инфекции необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, как на объектах общественного питания, так и в повседневной жизни, — отметила спикер.

«Загадочной молекулой века» назвали ботулинический токсин медики в начале XXI столетия, обозначив таинственную природу заболевания, смертность от которого достигает 60%, выздоровления надо ждать несколько месяцев, а природа заражения медикам не всегда понятна.

Ботулизм – что это такое?

Ботулизм является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает бактерия Clostridium botulinum, а также продукты её жизнедеятельности. Стремительно возникает смертельно опасное состояние, при котором токсин поражает нервную систему, наступает паралич дыхательной мускулатуры и больной погибает от гипоксии.

Попадает эта бактерия в организм человека тремя путями – через слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и через повреждённую кожу. Однако Всемирная организация здравоохранения называет еще четвертую категорию этого заболевания — ботулизм неуточненной природы, когда невозможно установить связь с каким-либо фактором заражения. От человека к человеку инфекция не передается.

Если вовремя не обратиться к опытным врачам, которые распознают это смертельное заболевание, то летальность может составлять от 30 до 60%. Своевременное лечение болезни с обязательным введением противоботулинической сыворотки и проведением искусственной вентиляции легких значительно снижает процент летальности до 3 – 10%.

Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием, считают врачи.

Лобио из фасоли, салат с тунцом и бактерией Clostridium botulinum

В минувшем году несколько сот случаев ботулизма было зафиксировано в Москве и других городах России, один случай – с летальным исходом. По факту отравления ботулизмом эпидемиологическое расследование проводит Роспотребнадзор, возбуждено уголовное дело. Приостановлена и полностью изъята из оборота вся продукция данного изготовителя, которая стала причиной заражения ботулизмом.

Как оказалось, случаи отравления были связаны с готовыми кулинарными изделиями – салатами «Лобио из фасоли в вакуумной упаковке» от производителя из Москвы и салатом «С тунцом, фасолью и яблоком» от производителя из Московской области. Доставлялась эта готовая еда через специальные сервисы доставки, а для приготовления салатов использовалась фасоль в вакуумной упаковке российского производства и только для местного употребления. В Казахстан подобная продукция не экспортируется. А чтобы закрыть наш рынок от нежелательной продукции, комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК проводит камеральный контроль по проверке деклараций соответствия и для предупреждения возможного ввоза подобной продукции.

Как с ботулизмом в Казахстане?

В прежние годы в разных регионах страны периодически наблюдались вспышки этого смертельно опасного заболевания. Только в первом квартале 2010 года в Казахстане было зарегистрировано 19 очагов ботулизма с 36 заболевшими и одним летальным исходом в Южно-Казахстанской области. Оказалось, что все пострадавшие употребляли продукцию домашнего консервирования — 58,3% поели консервированные в герметически закрытой таре овощные салаты, 33,3% овощи, 8,4% грибы.

В 2013 году в Казахстане отмечали настоящую эпидемию ботулизма — за несколько дней на больничных койках оказались два десятка человек, и все они отравились обычными домашними консервами — соленые огурцы, баклажанная икра и лечо.

В 2015 году в ЮКО санитарные врачи зафиксировали три случая заболевания ботулизмом, пострадали четверо жителей Шымкента, Туркестана и Тюлькубасского района, из них два ребенка. За год до этого в регионе ботулизмом заболели 20 человек.

В Актау в 2016 году четверо членов одной семьи были госпитализированы в областную инфекционную больницу после употребления накануне консервированного овощного салата домашнего приготовления. Герметизация была нарушена, но без изменений вкусовых качеств. Отравились трое взрослых и девятимесячный ребенок, находившийся на грудном вскармливании.

В 2022 году в Казахстане в шести регионах было зарегистрировано 19 случаев ботулизма с 28-ю пострадавшими, в том числе трое с летальным исходом. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилось число случаев ботулизма на 15, количество пострадавших — в 7 раз.

Пять человек пострадали в 2023 году от ботулизма в Алматы, причинами заболевания стали овощи домашнего консервирования,

В 2024 году в Туркестанской области зарегистрировано два случая ботулизма, пострадали трое, употребивших накануне консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях.

С начала 2024 года не зарегистрировано ни одного факта ботулизма в Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областях. В Северо-Казахстанской области последний случай был в 2007 году.

В 2024 году в Жамбылской области, по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, зарегистрировано 6 случаев пищевого отравления с диагнозом ботулизм.

— Четыре факта ботулизма зарегистрированы в Таразе, по одному в Кордайском и Сарысуском районах, пострадали семь человек. Все случаи связаны с использованием консервированных овощей и фруктов в банках, подготовленных и закрытых в бытовых условиях, — рассказала Салтанат Алибаева. – В то же время за 5 месяцев этого года на территории Жамбылской области не зарегистрировано случаев групповых вспышек острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания, торговли и детского образования и лечебно-профилактическими учреждениями.

Как и почему происходит заражение ботулизмом?

Чаще всего источником заражения, пояснили в санитарно-эпидемиологическом ведомстве Жамбылской области, являются домашние консервы, соленая и копченая рыба, а также вода и пищевые продукты, зараженные почвой или кишечным содержимым рыб и птиц. Возбудителей ботулизма обнаруживают в почве, навозе, фруктах и овощах, рыбе, корме для животных и даже в экскрементах теплокровных животных.

Первые признаки заболевания проявляются только через 5–12 часов после попадания токсина в организм. Опасно то, что здесь, в отличие от желудочно-кишечных токсикоинфекций с рвотой и диареей, могут быть слабо выражены симптомы, потому что отравление идет не самим микробом, а уже готовым токсином.

Источником попадания ботулинического токсина в организм человека может быть консервированная продукция — домашние грибы, мясная и овощная домашняя консервация, вяленая рыба, домашние колбасы, высокобелковая вяленая и ферментированная рыба, чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, тушеный в алюминиевой фольге плохо вымытый картофель.

Помимо пищевого ботулизма, врачи выделяют единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мед. Это может происходить, потому что в нектар, который пчелы перерабатывают в мед, могут быть занесены споры с пылью, содержащей токсин ботулизма, а кишечная микрофлора ребенка еще не способна эффективно подавлять токсины.

В числе первых признаков заражения ботулизмом — нарушение фокусировки зрения, раздвоение изображения, затруднение дыхания и глотания, поскольку токсин повреждает нервно-мышечную передачу и нервные узлы, а самыми чувствительными являются нервы, которые задействованы в функционировании зрения, дыхания и глотания. При этом у человека может не быть ни температуры, ни головной боли, ни дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта, как это бывает при пищевом отравлении. Могут появиться лишь недомогание, общая разбитость, мышечная слабость, незначительная головная боль, легкое головокружение.

Если кто-то заметил у себя нечто похожее, необходимо сразу и немедленно бежать в инфекционную больницу, потому что дальше будет хуже. Далее следует нарушение работы всех мышц, в том числе и сердечной мышцы. Находясь в полном сознании, люди погибают от повреждения нервов, которые управляют сердечным сокращением и дыхательным актом. Врачи утверждают, что без своевременно введенной сыворотки и стационарной медицинской помощи человек, заболевший ботулизмом, обречен.

Лечение сложное, длительное, может занять несколько месяцев и включает промывание желудка, энтеросорбенты и сифонные клизмы. После перенесенного заболевания возможно расстройство зрения на протяжении нескольких месяцев, осложнения в виде различных пневмоний и гнойных трахеобронхитов. Если сразу ввести противоботулиническую сыворотку и своевременно начать лечение, то неврологические расстройства могут пройти без последствий.

Как предотвратить ботулизм?

— Прежде всего, чтобы предотвратить распространение ботулизма, производители продуктов питания и домашние хозяйки должны тщательно следить за условиями хранения и обработки продуктов, — отмечает заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева. — Это включает использование стерилизации в автоклавах при 120 °C, поддержание высокой кислотности и содержания сахара, а также хранение при низких температурах. Очень важно проводить разъяснительную работу с населением и соблюдать правила гигиены при производстве и хранении продуктов. Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой. В наши дни консервы фабричного производства редко являются причиной этого заболевания. В основном, заражение происходит из-за употребления продуктов домашнего консервирования. Есть три основных правила, чтобы не заразиться опасными пищевыми токсинами. В первую очередь, это элементарное соблюдение правил личной гигиены. Во-вторых, профилактика роста бактерий, для чего необходимо обеспечить температурные условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов. И третье правило — уничтожение бактерий и удаление их токсинов при термической обработке пищевых продуктов.

— Риск заражения может получить каждый человек, употребивший в пищу зараженные токсинами консервированные пищевые продукты, копченую или вяленую рыбу, мясные и колбасные изделия, — поясняет заместитель  руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаева. – В консервированных продуктах ботулотоксины могут сохраняться в течение нескольких лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают высокую концентрацию поваренной соли. При этом следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина никак не влияет на их вкусовые качества. Основным признаком ботулизма в консервации является вздутая банка и пузырьки. Такие продукты необходимо сразу же выбрасывать. В период массовой заготовки консервированных продуктов в домашних условиях необходимо строго соблюдать правила стерилизации посуды. При обнаружении порчи продукта, вздутия крышек банок категорически запрещается употреблять подозрительный продукт в пищу.

 

Автор: Галина Скрипник

Фото иллюстративное

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика