Пятница, 12 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:58, 27 февраля 2024

Как искореняют лудоманию в Жамбылской области 


Как противодействуют незаконной игорной деятельности и лудомании в Жамбылской области, рассказал старший оперуполномоченный департамента экономических расследований по Жамбылской области АФМ Аскар Ажиханов, передает корреспондент портала ec-sport.kz

Подпольные казино, проигранные суммы, людские трагедии и сломанные судьбы — лудомания становится настоящим бичом современности. В деятельности Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу одним из основных направлений является противодействие этому опасному для общества явлению.

— Поясните, пожалуйста,  чем так опасна для общества лудомания. 

— Люди, больные лудоманией, зачастую потеряны для общества, так как склонны к совершению противоправных действий. При этом неизбежно страдают их родные и близкие. Игроманы могут проигрывать свои зарплаты, оставляя семью без средств к существованию, берут в банках кредиты на ставки, которые тоже проигрывают. Не гнушаются тем, чтобы вытащить какие-то семейные накопления, даже идут на преступления, не останавливаясь ни перед чем, забывая о долге,  ответственности и моральных принципах. 

А в конечном счёте, огромный ущерб наносится государству, так как большинство зависимых лиц — это люди молодого и трудоспособного возраста.

Для того чтобы наше общество было здоровым,  благополучным, стабильным и имело перспективы дальнейшего развития, одной из главных задач является преодоление такой очень сложной и многослойной проблемы как незаконный игорный бизнес и лудомания. 

Незаконный игорный бизнес является составной частью теневой экономики и борьба с ним приоритетна для всех государственных органов, организаций и граждан нашей страны.

— Можете рассказать о фактах незаконного игорного бизнеса в нашем регионе?

—  Подобные факты департаментом ежегодно выявляются и пресекаются. Так, в январе этого года выявлен факт организации незаконного игорного бизнеса в областном центре, зарегистрировано уголовное дело по статье 307 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Согласно фабуле данной статьи, незаконное открытие либо содержание игорного заведения или незаконная организация деятельности в сфере игорного бизнеса, предоставление помещений для незаконного игорного бизнеса либо организация и проведение азартных игр вне мест, установленных законодательством Республики Казахстан об игорном бизнесе, а также осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без лицензии наказываются штрафом в размере до двух тысяч МРП. Законом также предусмотрено в этом случае наказание в виде исправительных работ в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов, либо лишение свободы на срок до семи лет, с конфискацией имущества. 

Всего за предыдущие пять лет сотрудники департамента выявили 42 факта организации незаконного игорного бизнеса, при этом 38 уголовных дел по данным фактам направлено в суд.

Хочу отметить, что наибольшее количество фактов организации незаконного игорного бизнеса выявлено в Таразе – 17 фактов. Далее в этом негативном рейтинге город Шу с девятью фактами и Кордайский район с шестью фактами.

Призываем граждан не участвовать в азартных играх, которые в Казахстане является незаконными везде, кроме территорий, определённых законом Республики Казахстан 2007 года «Об игорном бизнесе» — в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Бурабайском районе Акмолинской области.

— Проводится ли профилактическая работа в этом направлении?

— Да, у нас проводится определённая работа по профилактике лудомании. Департамент экономических расследований по Жамбылской области вносит посильный вклад в дело превенции незаконного игорного бизнеса и лудомании. На регулярной основе проводятся лекции, круглые столы, профилактические беседы, встречи со студентами вузов и колледжей, с учащимися средних школ. В качестве наглядного материала используются познавательные видеоролики, слайды.

Совместно с советом аксакалов Жамбылской области на площадке Центральной мечети города Тараза прошел форум с участием главного имама Жамбылской области и священнослужителей районных мечетей. В рамках форума достигнута договорённость о содействии религиозных деятелей борьбе с лудоманией.

Очевидно, что усилиями одного правоохранительного органа это негативное явление не искоренить. Необходимо обратить внимание общественности, всех граждан на проблемы лудомании, незаконного игорного бизнеса, объединить усилия гражданского общества по предотвращению распространения этих негативных явлений.

— А что Вы можете сказать о сайтах, пропагандирующих азартные игры?

— У нас активно мониторятся интернет-ресурсы с целью блокировки и ликвидации сайтов с противоправным контентом. За 2022 — 2023 годы департаментом выявлено и заблокировано более двух тысяч сайтов с признаками незаконной игорной деятельности и финансовых пирамид.

В рамках мероприятий по предупреждению общественности о незаконной деятельности сотрудники департамента выступают в СМИ, а в общественных местах и на транспорте регулярно размещаются видеоролики, баннеры и плакаты.

Граждане, столкнувшиеся с правонарушениями в финансовой сфере, могут обратиться в департамент экономических расследований по Жамбылской области по телефонам доверия: 8 (7262) 34-75-38, 8 (7262) 347626.

Борьба с такими негативным явлениями, как азартные игры, является на сегодняшний день насущной необходимостью  для обеспечения благополучия социально-общественной обстановки, психического здоровья и нравственности населения, а особенно — подрастающего поколения.

— Спасибо за беседу!

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика