Воскресенье, 3 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:34, 02 июня 2023

БЫТЬ ПАТРИОТАМИ СТРАНЫ


Какая работа по привитию молодежи патриотических чувств проводится в Жамбылской области? Известно, что этому вопросу уделяется огромное внимание на уровне Президента и Правительства страны. Об этом нам рассказали в областном управлении молодежной политики, сообщает ИА «Эк-спорт».

Как известно, в связи с внесением изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан  «О государственной молодежной политики» с марта 2023 года категория молодежи составляет от 14 до 35 лет. В этой связи численность молодежи республики увеличилась от 3,5 млн. человек до 6 млн. человек, численность молодежи в области увеличилась на 93 тысячи.

На сегодняшний день в нашей области насчитывается более 327 тысячи молодых людей (327 271). Молодежь составляет 26,8% населения области. 137 390 молодых людей (41,9%) проживают в городе, 189 881 (58,1%)-в сельской местности.

В 13 (1 областных, 2 городских и 10 районных) «Молодежных ресурсных центрах» области работает 415 специалистов, в том числе 328 специалистов работают с молодежью.

— В моногородах нашего региона, то есть в городе Шу, открыт «Молодежный ресурсный центр», в городе Каратау создан специальный отдел, — говорит руководитель областного управления молодежной политики Жомарт Зулпыхар. — Во всех молодежных ресурсных центрах области открыт отдел по работе с молодежью NEET, утвержден инспектор по работе с этой категорией.

По его слова всего с начала года по согласованию с управлением по вопросам молодежной политики акимата области, городскими и районными «молодежными ресурсными центрами» проведено 3 237 (Город-314, район — 2 923) мероприятий по направвлениям духовно-нравственного, военно-патриотического, спортивного, культурно-творческого, правового, религиозного, психолого-познавательного, молодежного консультирования, экологической культуры, межэтнического согласия, профилактики коррупции с охватом 94 126 человек (Город — 13 673, район — 80 453).

Если быть точнее, то акции проведены по следующим направлениям: «Духовно-нравственное»-411, «Военно-патриотическое»-181, «Спортивное»-325, «Культурно-творческое»-424, «Правовое»-332, «Религия»-241, «Психолого-познавательное»-331, «Консультирование молодежи»-451, «Экологическая культура»-247, «Межэтническое согласие»-116, «Профилактика коррупции» -178.

В прошлом году проведено 8 677 мероприятий (город — 1 005, район — 7 672) с охватом 212 865 человек (город — 35 975, районы — 176 890).

Особое внимание уделяется важности и масштабам проведенных мероприятий и охвату молодежи патриотическими мероприятиями.

В текущем году в области совместно с заинтересованными органами по реализации молодежной политики было выделено 1 млрд 985 млн.тенге (управление — 1 млрд. 170 млн. тенге, областной молодежный центр-56,7 млн. тенге, в МРЦ города / района — 758,1 млн. тенге.)

Объем средств, предусмотренных на реализацию молодежной политики, в текущем году по сравнению с прошлым годом, увеличился на 801,1 млн.тенге, то есть на 40,4%.

Кроме того, в рамках государственного социального заказа в текущем году на 21 социально-значимый проект, направленный на реализацию молодежной политики, за счет средств местного бюджета выделено 69 млн.тенге (Управление-9 проектов на сумму 55,7 млн.тг., 12 проектов в МРЦ города / района на сумму 13,3 млн.тг.) (В 2022 году 6 проектов 41,4 млн тг).

— Социально значимые проекты, направленные на реализацию молодежной политики в рамках ГСЗ в текущем году увеличились по сравнению с прошлым годом на 15 проектов, объем предусмотренных средств по сравнению с прошлым годом увеличен на 27,6 млн. тенге, то есть на 66,7%, — отметил спикер.

 Если быть подробнее, то со стороны управления прошли следующие проекты:

— «Организация комплекса мероприятий, направленных на поддержку творческой, талантливой молодежи». Здесь организуются конкурсы молодых певцов «Жамбыл дауысы», молодых творческих журналистов «Лучшая журналистская работа», молодых поэтов «Я не пишу стихи для развлечения», издается сборник из 100 экземпляров книг молодых поэтов;

в конце проекта будет организован гала-концерт и презентация книги.

— «Организация игр «Жайдарман» среди молодежи». Это летний кубок игр «Жайдарман», областные игры на Кубок акима Жамбылской области среди школьников и студентов;

— «Организация комплекса мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи». Здесь планируется провести конкурс военной тренировочной игры «Айбын», отправить из области на республиканские соревнования около 15 солдат в г.Спасск Карагандинской области, провести конкурс «Я готов защищать Родину!», «Защита Родины-наш долг!». Также планируется организация весенних и осенних кампаний — проводов молодежи в армию, а также акции на военную, патриотическую тематику; организация встреч специалистов оборонной отрасли и граждан, призывников, героев и молодежи, принимавших участие в Афганской войне, разработка журнала «Аулиеата сарбазы – 2023» (100 экз.);

Жамбылские полицейские призвали молодежь вместе противостоять преступному влиянию наркодилеров

— «Организация проектов, направленных на развитие волонтерской деятельности среди молодежи». Здесь с участием волонтеров будут организованы мероприятия по двенадцати направлениям волонтерства, реализованы проекты «Зейін», «Таза жүрек», «Наш двор«, «Қоғам сақшысы» проведена работа по обучению волонтеров и развитию их потенциала, установлены ящики для пожертвований в многолюдных местах города, открыт благотворительный социальный магазин «Қамқор» на территории города гражданам из социально уязвимых слоев населения раздаются благотворительные вещи, одежда;

Реализация проекта «Жасыл ел» и организация комплекса мероприятий, направленных на формирование экологической культуры среди молодежи». В его рамках 300 молодых людей будут обеспечены сезонной занятостью, каждому будет назначена заработная плата по 70 тысяч тенге, приобретен необходимый для отряда трудовой инвентарь, выдан комплект спецодежды, будут организованы спортивные, культурные мероприятия среди отрядов и конкурсы в областных номинациях «Лучший отряд», «Лучший солдат», «Лучший руководитель отряда» и др.;

— «Организация комплекса мер среди молодежи, направленных на укрепление семейных ценностей, репродуктивного здоровья молодежи и оказание помощи молодым семьям, оказавшимся в трудной ситуации».

Здесь выявляются основные социальные проблемы молодых семей, 50 молодым семьям оказывается социально-психологическая помощь через квалифицированных специалистов, проводится разъяснительная работа по семейным вопросам молодежи;

 «Организация комплекса мер, направленных на укрепление взаимоотношений, пропаганду мира и единства среди молодежи разных этносов». Планируется информированность молодежи различных этносов об укреплении отношений, механизмах поддержки государства и активных мерах занятости, участие молодежи других национальностей в мероприятиях, организуемых на государственном языке;

«Организация комплексных мероприятий среди молодежи с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями». Это адаптация молодежи с ограниченными возможностями к обществу, вовлечение в активные меры занятости, участие в мероприятиях различного формата.

 «Организация дискуссионных игр среди молодежи». Это систематизация дискуссионного движения среди молодежи, открытие дискуссионных клубов в учебных заведениях, проведение областного кубка и Кубка акима области.

Со стороны Таразского городского «Молодежного ресурсного центра» запланирвоаны такие патиротические акции :

— «Проведение мероприятий, направленных на формирование и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и профилактику наркобизнеса и наркомании»;

— «Проведение целевых мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков и молодежи»;

— «Проведение мероприятий, направленных на формирование иммунитета к радикальным религиозным течениям среди молодежи, повышение уровня религиозной грамотности, пропаганду традиционных духовно-нравственных ценностей»;

— «Организация игр «Жайдарман» среди молодежи»;

— «Проведение мероприятий по развитию творческого потенциала молодежи с ограниченными возможностями»;

— «Организация мероприятий по работе, координации и развитию потенциала неорганизованной молодежи»;

— Организация мероприятий по направлению «Поддержка молодежных инициатив».

Со стороны Меркенского городского «Молодежного ресурсного центра» :

— «Организация информационно — профилактических мероприятий среди молодежи по профилактике последствий нетрадиционных религиозных течений в сельских округах, борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом»;

— «Организация комплексных мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании».

Со стороны Таласского районного «Молодежного ресурсного центра» :

«Проведение мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков и молодежи»

Со стороны Сарысуского районного «Молодежного ресурсного центра» :

— «Формирование антикоррупционной культуры и нетерпимости к проявлениям коррупции среди молодежи»

Со стороны «Молодежного ресурсного центра» Байзакского района:

— «Организация мероприятий, направленных на решение проблем разводов, предотвращение браков и домашнего насилия в раннем возрасте, обеспечение безопасности матерей»

Отметим, что в этом году на организацию мероприятий различного направления выделено 138,8 млн. тенге (г. Тараз и районы-71,3 млн.тг, управление-53,5 млн.тг., обл.молодежный центр-14,0 млн.тг.) (в 2022 году 71,3 млн.тг.) В текущем году средства, предусмотренные на организацию мероприятий различного направления, по сравнению с прошлым годом выросли на 53 млн.тенге, то есть на 94,7%.

Об авторе: Жанара Ажигулова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика