Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:59, 26 января 2023

Взаимодействию на поле боя обучают новобранцев в Сухопутных войсках РгК «Юг» 


В воинских частях Сухопутных войск регионального командования «Юг» начался процесс боевого слаживания отделений, передает ec-sport.kz.

Как сообщила начальник пресс-службы Таразского гарнизона Медиа-центра Минобороны РК подполковник Дина Мухаринова, это важный этап боевой подготовки для солдат срочной службы, призванных в ряды Вооруженных Сил осенью прошлого года. 

«На жамбылском полигоне «Айша Биби» к отработке элементов боя в составе отделений приступили военнослужащие 5-й механизированной бригады регионального командования «Юг», — пояснила спикер. – Надо отметить, что отделение –  это первичное тактическое подразделение. И, как правило, это небольшая группа, состоящая из нескольких стрелков с автоматами, одного пулеметчика и одного гранатометчика. Каждый из них уже прошел индивидуальную подготовку и освоил закрепленное оружие. Теперь им предстоит научиться действовать на поле боя во взаимодействии друг с другом».

По словам командира мотострелкового отделения 5-й механизированной бригады сержанта контрактной службы Жамбыла Сергазина, во взаимодействии на поле боя обеспечивается взаимная поддержка и прикрытие огнем в ходе осуществления маневра.

«Для этого военнослужащие в составе отделения отрабатывают свои действия боевыми группами — двойками или тройками. И мне, как командиру отделения, важно знать личные и профессиональные качества каждого своего подчиненного, помочь военнослужащим совершенствовать боевую выучку», — говорит сержант контрактной службы Жамбыл Сергазин. 

Как отметили в ведомстве, анализ современных войн и вооруженных конфликтов указывает на преобладание мелких столкновений.  Соответственно, в боях небольшого масштаба эффективнее работают небольшие подразделения, которые действуют в отрыве от главных сил, а командиры обязаны принимать решения самостоятельно. 

Успех в бою определяется не только умелой организацией боя, но и такими качествами военнослужащих, как умением применять оружие и передвигаться на поле боя, силой, мужеством, решительностью, стойкостью, готовностью выполнять задания в условиях больших психологических нагрузок.

«Боевое слаживание отделения – это фундамент боевой подготовки. Сейчас идет важный процесс расстановки сил и средств, – уточняет командир 5-й механизированной бригады подполковник Жанибек Куранбеков. – Твердое знание каждым солдатом своего места в походном и боевом порядке, умение быстро и четко перестраиваться обеспечат в будущем успешное выполнение боевого задания как отдельно каждым военнослужащим, так и в составе подразделения. Закрепив практические навыки, отделение во главе с сержантом будет уверенно вести огонь из всех видов оружия, стремительно продвигаться вглубь для уничтожения целей и огневых средств противника».

Завершится боевое слаживание отделений учениями с боевой стрельбой. Наращивание темпов боевой подготовки продолжится слаживанием более крупных подразделений: взводов, рот и батальонов. Все это позволит в будущем при решении учебно-боевых задач достигать огневой мощи, маневренности и ударной силы, что является главными составляющими боевых возможностей механизированных подразделений, отмечает подполковник Дина Мухаринова.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика