Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:30, 10 июля 2022

В праздник Курбан-айт волонтеры в Таразе развозили жертвенное мясо


В Таразе отмечают священный праздникй Курбан айт, сообщает портал ec-sport.kz.

Главный имам мечети «Хибатулла Тарази», представитель ДУМК по Жамбылской области Бейбит Мырзагелдиев поздравил всех мусульман с одним из главных праздников Ислама.

— Курбан айт – это праздник гуманизма и милосердия, добра и благотворительности. В эти знаменательные дни каждый, имеющий веру в своем сердце, старается совершать благие дела, приносить радость окружающим, оказывать помощь нуждающимся. Курбан айт является одним из двух значимых праздников мусульманской уммы. Наш народ на протяжении многих столетий с трепетом относится к этому празднику, поэтому к нему готовятся с особым волнением.

В этом году в Таразе жертвоприношение совершается при посещении мечети, для этого подготовили две бойни, заявки принимались в режиме онлайн на сайте qurban2020.kz, а также в областной мечети. Для доставки мяса нуждающимся семьям сформировали специальную группу волонтеров.

Жертвоприношение было предписано, чтобы приблизиться к Богу, очиститься от грехов, поблагодарить Господа за Его многочисленные дары и чтобы богатые и бедные были щедры и сострадательны. Курбан в Исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага, отметил спикер.

Мясо жертвенного животного, согласно Шариату, необходимо делить на три части, одну из которых отдают малоимущим, второй угощают родственников и соседей, а третья остается дома для дальнейшего употребления в пищу. Нужно отметить, что продажа мяса жертвенного животного категорически запрещена. Однако раздать бесплатно верующий может практически все мясо, кроме незначительной части, которой он должен угостить свою семью.

Мы не должны забывать, что Аллах не нуждается ни в мясе, ни в крови жертвенного животного. Его достигнет только намерение, искренность и богобоязненность.

Праздник имеет важное социальное значение и является залогом единения мусульман, укрепления связей между ними и взаимопомощи. В праздничные дни за праздничными дастарханами мы встречаемся с родственниками и соседями, вместе с другими прихожанами мечети обращаемся к Всевышнему Аллаху, прося у Него благословения и милости. Следует протянуть руку помощи бедным и нуждающимся, обращаться наилучшим образом с окружающими нас людьми, как повелевает нам Ислам, и воздерживаться от вредных и недостойных поступков, — рассказал главный имам мечети «Хибатулла Тарази» Бейбит Мырзагелдиев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика