Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:43, 18 сентября 2021

Как прикрепиться к понравившейся поликлинике в Таразе


В Казахстане стартовала прикрепительная кампания по свободному выбору организации первичной медико-санитарной помощи, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения.Как прикрепиться к поликлинике в Таразе

Ежегодная кампания проводится с 15 сентября по 15 ноября. В 2021 году таразцы смогут прикрепиться в 17 организациях первичной медико-санитарной помощи. 

В период прикрепительной кампании граждане могут выбрать не только государственные, но и частные клиники на территории своего проживания. Прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней с 1 января 2022 года. Но смена поликлиники не обязательна. Граждане, довольные услугами своей поликлиники, могут и дальше пользоваться услугами этой клиники.

Поликлиника в двух случаях может отказать в прикреплении. Первый — если гражданин проживает на значительном удалении от территории, где поликлиника может оказать помощь, второй — если число прикрепленных к учреждению превышает порог. Согласно действующему нормативу, количество человек, прикрепляющихся к врачу общей практики на участке, не должно превышать 1 700 человек. Поэтому при выборе поликлиники необходимо учитывать:

В первую очередь выбранная вами поликлиника обязательно должна быть прикреплена к основной базе медицинского фонда. Дело в том, что только те организации, которые зарегистрированы в Базе данных субъектов здравоохранения, в будущем смогут оказывать плановую, в случае необходимости, экстренную помощь гражданам по двум пакетам. Во-вторых, граждане должны учитывать, насколько близко выбранное ими учреждение к месту проживания. Это важно для того, чтобы врачи могли обслуживать по месту жительства. Особенно во время пандемии коронавирусной инфекции.

В этом году на основании приказа министра здравоохранения от 28 июля были внесены изменения в порядок прикрепления к поликлинике. Согласно новому приказу, трудовые мигранты из государств-членов Евразийского экономического союза должны приобрести полис добровольного медицинского страхования для прикрепления к поликлинике. 

Для регистрации они идут в регистратуру поликлиники и пишут заявление. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте Фонда www.fms.kz в разделе «Выбрать поликлинику».

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт