Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:46, 10 сентября 2021

Как житель Тараза нашел древний клад? (видео)


Жамбылская земля буквально дышит историей, пряча в своих недрах уникальные артефакты, передает ec-sport.kz.

Так, совершенно случайно житель Тараза Рафаэль Искандеров в чистом поле нашел клад — полкилограмма древних серебряных монет. Монеты оказались порезанными на мелкие кусочки – в те времена так рассчитывались за товары, считая ценный металл по граммам. Археологи предполагают, что сокровища принадлежали некоему торговцу. В таком объеме подобные монеты встречаются впервые. Серебро, как уже выяснили эксперты, относится к эпохе Саманидов — середина десятого века. На месте находки теперь планируется провести археологические раскопки, а сами монеты еще будут изучать ученые-нумизматы.

Директор РГКП «Государственный историко-культурный заповедник-музей «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев дал комментарий порталу «Эк-Спорт» об этой удивительной находке.

Отметим, за два десятилетия заповедник-музей «Памятники древнего Тараза» собрал около пяти тысяч уникальных исторических экспонатов, имеющих большую ценность. Богатый архив не пылится на полках, а выставляется как для жителей области, так и в других городах Казахстана.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт