Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:37, 24 мая 2021

В Таразе снесут объекты, препятствующие доступу к водным каналам


Аким города Тараза Ержан Жилкибаев осмотрел состояние водных каналов областного центра, сообщает портал ec-sport.kz

Почти десять лет назад, в 2012 году, в областном центре собирались убрать самовольные строения вдоль городских каналов. Причиной было названо нарушение строительных норм и правил, а также сложившаяся негативная обстановка с обеспечением доступности прилегающей к каналам территории. Доступ обязательно необходим на случай проведения очистных и ремонтных работ, а также для предотвращения возможных паводковых ситуаций.

Аппарат акима города Тараза даже начал тогда инвентаризацию территории городских каналов и оформление правоустанавливающих документов. Следующим шагом ожидался демонтаж возведенных вдоль каналов строений, а в случае несогласия владельцев — судебные разбирательства.

Однако ничего не случилось. Процесс затормозился, а за минувшие годы вдоль городских каналов даже появились новые объекты.

Как сообщили в пресс-службе акима города Тараза, глава городской администрации Ержан Жилкибаев обследовал состояние территорий, прилегающих к каналам Сенкибай, Туйте, Капал и Карасу.

В первую очередь проверялись факты незаконного строительства и землевладения вдоль рек и каналов на территории города, а также выявлялись подлежащие устранению препятствия, мешающие течению воды в каналах.

В ходе обследования Ержан Жилкибаев дал ряд поручений по предупреждению паводковых происшествий и дальнейшему развитию систем ирригации.

Все объекты, построенные без разрешения и препятствующие очистке канала, будут снесены, отметили в ведомстве.

По информации главного специалиста  УЧС города Тараза майора гражданской защиты Армана Смайлова, на территории областного центра имеются восемь каналов общей протяженностью 82,55 км. Из них протяженность каналов Сенкибай и Капал – по 10 км, Ушбулак — 13,9 км, Карасу-1 — 3,3 км, Карасу-2 — 12,4 км, Торегельды — 5,7 км, Базарбай — 3,2 км, Туйте — 24 км.

Помимо этого, в Таразе есть два дренажных канала – Южный протяженностью 10 км и Тайваньский дренажный канал 2,7 км.

Отмечается, что необходим 6-метровый доступ к магистральным и внутриквартальным каналам, для того чтобы могла подойти техника для очистки каналов, замены бетонных лотков в случае их возможного повреждения. На данный момент в Таразе домовладельцы застраивают прилегающую к водным каналам территорию буквально до самой речки, перекрывают бетонными заборами водный поток, что недопустимо ни по каким нормам.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт