Яндекс.Метрика
Среда, 5 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:34, 21 февраля 2020

Да здравствует самый гуманный суд в мире! — в Таразе оправдали убийцу


Суд в Таразе освободил от уголовной ответственности убийцу в связи с истечением срока давности, сообщает портал ec-sport.kz  со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области

В 2019 году сотрудники департамента полиции Жамбылской области расследовали ранее не раскрытые уголовные дела следственных служб правоохранительных органов региона. В числе таких дел – убийство, произошедшее в 1998 году в Мойынкумском районе. В ходе оперативно-розыскных действий в ноябре 2019 года сотрудники Мойынкумского РОВД установили и задержали 61-летнего жителя села Тилеужанова Е, который признался в убийстве двадцатилетней давности.

Как оказалось, в декабре 1998 года, сидя дома,  он «соображал на троих» с односельчанами и в ходе распития спиртных напитков поссорился с Мадихановым К. Позвав его в другую комнату, вытащил ружье ИЖ 12-го калибра и выстрелил ему в голову. В результате мужчина скончался на месте.

Уже на следствии задержанный Тилеужанова Е. всё рассказал и показал место, где он захоронил труп, после того как выпроводил двоих других собутыльников. Во дворе его дома и были обнаружены останки. Ружье он сдал еще в 2013 году в Мойынкумский райотдел внутренних дел в ходе добровольной акции по сдаче огнестрельного оружия.

21 февраля специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области вынесен приговор в отношении Тилеужанова Е., обвиняемого в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ст. 96 ч. 1 УК РК (в редакции 1997 года) (убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку).

Рассмотрев уголовное дело, суд признал Тилеужанова Е. виновным в основании предъявленных следствием доказательств. Подсудимый свою вину признал, однако не согласился с квалификацией деяния, ссылаясь на то, что убил он по неосторожности, из-за небрежного обращения с ружьем, которое якобы было к тому же еще технически неисправно.

Однако факт умышленного причинения смерти в суде полностью нашёл свое подтверждение показаниями свидетелей, материалами негласных следственных действий, заключениями различных видов экспертиз.

Представитель прокуратуры просила признать Тилеужанова Е. виновным в предъявленном обвинении, но при этом освободить его от уголовной ответственности за истечением срока давности. По закону считается срок давности — 15 лет после совершения особо тяжкого преступления. Преступление, совершенное Тилеужановым Е. имело место в ноябре 1998 года, то есть с момента совершения преступления прошло более 21 года.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Кенжегали Кенжебеков счел возможным, в соответствии с законодательством  РК, постановить обвинительный приговор с освобождением виновного лица от уголовной ответственности.

Приговором суда Тилеужанов Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 96 ч.1 УК РК (в редакции 1997 года) и на основании ст. 69 ч.1 УК РК (в редакции 1997 года) освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

С подсудимого в пользу потерпевшего Шунирекова К. взыскан материальный вред в сумме 500 тысяч тенге и моральный вред в размере 5 млн тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу, уточнили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт