Пятница, 4 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:35, 15 апреля 2019

Кыргызстанцы готовы поделиться водой на новых условиях


Народная дипломатия пошла в ход на одном из самых сложных участков трансграничного вододеления между Кыргызстаном и Казахстаном. Под каналами бассейна реки Куркуреусу, где подвешено 1604 гектара орошаемых земель Жуалынского района, местные крестьяне уже больше 10 лет  не получают поливной ресурс с территории КР. Недавно соседи приехали в Тараз договариваться.

Тем, кто следит за ситуацией, напомним, что на политическим уровне эту проблему решить пока не удавалось. Но опыт работы Аспаринского  малого бассейнового совета (Меркенский район Жамбылской области) говорит о том, что даже в зонах конфликта  можно наладить конструктивный диалог на уровне местных общин и обеспечить подачу воды кыргызским и казахстанским крестьянам на взаимоприемлемых условиях.

На встрече малых бассейновых советов Казахстана и Кыргызстана по реке Куркуреусу наметился прогресс в вопросах трансграничного вододеления.

Нынешняя встреча в Таразе состоялась в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество», который, как и в свое время на Аспаре,  реализуется  Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.

В ходе реализации проекта в течение последних двух лет были созданы малые бассейновые советы Казахстана и Кыргызстана по реке Куркуреусу  (Куркуроо кыргыз. название). В полном составе они встретились впервые.

Директор кыргызского филиала РЭЦЦА Медер Сейткасымов  цель встречи определил дипломатично: обсуждение общих проблем и налаживание контактов.

Он также сообщил, что ранее представители МБС обеих сторон побывали на головных водозаборах рек Куркуреусу на территории Кыргызстана и Коксай на территории Казахстана.

Каждый год из реки Коксай по каналу Ахмет подается 100 литров воды в секунду для Кара-Бууринского района Таласской области в Кыргызстане. Международных соглашений по этому поводу не существует. Часто соседи, разрушая бетонный лоток, перекрывали воду, которая текла по территории КР в КР. Ситуация на границе была  накалена. Жуалынские поля оставались без полива из этого источника. Казахстан был вынужден в сжатые сроки построить на территории  Жамбылской области водовод Коксай, который очень дорого обошелся государственному бюджету.  Подача воды по нему была возобновлена. Но ландшафт  самого красивого ущелья области в результате строительства был просто обезображен, серьезно пострадали флора и фауна…  Не смотря на все эти потери и сложности во взаимоотношениях Казахстан продолжает подачу воды из реки Коксай в Кыргызстан.

До прекращения подачи воды по трем каналам  Акмолда, Каратаки и Томентамга в РК водохозяйственные организации обеих сторон в постсоветское время руководствовались положением о вододелении реки Куркуреусу между Казахской ССР и Киргизской ССР от 5 февраля 1948 года, которое действует по настоящее время. Как показал недавний анализ, среднемноголетний сток реки с тех пор не уменьшился.

Насколько можно судить из обсуждения участников совместной встречи малых бассейновых советов, в настоящий момент Кыргызстан вроде как имеет возможность подавать воду в Жуалы – все зависит от того, насколько водным будет год. Члены МБС по р.Куркуроо озвучили разные варианты условий подачи жизненно важного ресурса. Одни недвусмысленно намекали казахстанцам, что надо бы платить за воду наличными в частном порядке (внутрихозяйственные оросительные сети в Кара-Бууринском районе Таласской области на балансе ассоциации водопользователей).

Потом поступило предложение делать ранневесеннюю и осеннюю влагозарядку земли в невегетационный период.  Но, как заметила, Гульмира Имашева, заместитель руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции,  в это время года вода и так доходит до Жуалов.  По ее словам, устраивать водохранилище ради небольшого количества воды, поступающей в холодный период года, смысла нет.

И еще одно предложение нашему изданию озвучил Мээрбек Орозбаев, председатель МБС по реке Куркуроо. Из его слов следует, что члены бассейнового совета предлагают подавать на территорию Кыргызстана по 300 литров воды в секунду из реки Коксай, а взамен они будут столько же подавать в Казахстан из своей реки. Но в этом случае к переговорному процессу нужно подключать руководство РГП «Казводхоз», в ведении которого находится новый канал.   И если ведомство сочтет возможным такой вариант вододеления (нужно ведь учитывать и интересы всех жуалынцев, чьи земли  подвешены под каналом Коксай), то Казахстану еще потребуются гарантии от Кыргызстана, что вода стабильно будет подаваться весь вегетационный период жуалынцам по Куркуреусу.

— Мы из своего опыта знаем, что вопросы вододеления решаются на уровне правительств двух стран.  У малых бассейновых советов (МБС)  нет юридического статуса. РЭЦЦА ставит задачу продвижения законодательных основ создания МБС, а также развития бассейновых принципов и норм, — заметил во время переговоров Медер Сейткасымов.

Даже в случае оптимистичного сценария развития событий вода в Казахстан, как раньше,  не пойдет по всем трем каналам.  По словам эксперта проекта Нуртазы Кудайбергенова, канал Акмолда нужно восстанавливать. Воду по нему можно подать, но только если провести земляные работы. Председатель казахстанского МБС по Куркуреусу Жарылкасын Тажихан сомневается, что вода дойдет и по каналу  Каратаки, 13 километров которого проходят по территории Кыргызстана. По его мнению, воду  крыгызские крестьяне разберут еще до того, как она дойдет до границы. К слову, Казахстаном в 2004 году было построено головное водозаборное сооружение на этом канале, произведена его облицовка.

— По каналу Томентамга задачу в принципе решить можно. С 10 мая начинается поливной сезон, — говорит  Мээрбек Орозбаев.

— Мы собрались, чтобы договориться о подписании графика подачи воды на взаимовыгодных условиях, — выразил готовность к сотрудничеству консультант проекта «Вода, образование и сотрудничество» на кыргызстанской части бассейна реки Куркуроо Суюналы Чондиев.

Как сказала  Гульмира Имашева, смысл вести переговоры есть за каждые 100-200 литров воды в секунду по Куркуреусу, потому что в Жуалах крестьяне ждут ее для полива орошаемых земель. Она же озвучила позицию Казахстана:

— Мы будем действовать в законных рамках.  Договариваться нужно с людьми, принимающими решения на сопредельной территории.

Принятие решений в Кыргызстане будет сильно зависеть от позиции местного населения. Даже члены МБС не уверены, все ли согласятся отдавать 300 литров воды в секунду Казахстану в обмен на такое же количество воды из реки Коксай – слишком много разных интересов. Во время одной из встреч заинтересованных сторон было сделано заявление о том, что в этом районе кыргызские власти планируют расширять площади орошаемых земель. Если учесть, что у самой государственной границы соседи выращивают  преимущественно такие влаголюбивые культуры, как фасоль и сахарная свекла, а полив ведется без использования влагосберегающих технологий, то вода может и не дойти до жуалынских полей.

Стоит обратить внимание также еще на один момент: кыргызские крестьяне признают, что из-за несоблюдения севооборотов, а также нарушения поливных технологий в горной местности Кара-Бууринского района, гумусный слой уже давно истощился.

— В одну вегетацию на фасоли два-три раза борозды режем от сорняков, там уже одни камни, — говорит Мээрбек Орозбаев.

И этот факт свидетельствует о том, что здесь повсеместно необходимо внедрять влагосберегающие технологии, восстанавливать почву и вернуться к разумному севообороту. В случае сокращения потерь воды жизненно важного ресурса может хватить на полив и жуалынских земель.

Фото Елены ЕФИМОВОЙ / ec-sport

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика