Яндекс.Метрика
Пятница, 10 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:25, 03 апреля 2019

Жамбылская область родина тюльпанов: оставьте эти цветы потомкам


Именно из региона, на территории которого сегодня располагается Жамбылская область, много веков назад тюльпаны попали в Европу и завоевали ее своей необыкновенной красотой, сообщает портал ec-sport.kz.

В жамбылском регионе сегодня произрастает множество видов красивейших, разнообразных по форме и окраске тюльпанов. Многие сорта тюльпанов уже стали редкими и занесены в Красную книгу Казахстана. Это знаменитые тюльпаны Кауфмана, Грейга, Колпаковского, а также тюльпаны-эндемики Зинаиды, Борщова, Островского, Регеля, ложнодвуцветкового, позднего, Альберта.

Тюльпан Туркестаника

Известно, что только в ущелье Бериккара Жуалынского района произрастают пять видов тюльпанов, среди них тюльпаны Грейга и Кауфмана. Ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов. Считается, что именно отсюда они попали в Голландию, которая сегодня экспортирует тюльпаны по всему миру.

Тюльпан Грейга

Это ущелье — уникальное место не только для Жамбылской области, но и для республики. Здесь соседствуют редкие богатства природы и ценнейшие памятники древней истории.

Ущелье Бериккара

В местном природном заказнике произрастают единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, здесь обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и птицы (райская мухоловка).

 «Тюльпан должен стать туристическим брендом Жамбылской области,  — уверена жамбылский биолог Ирина Прозорова. — Дикие тюльпаны Казахстана — это наше национальное достояние, которое мы не ценим. Из 35 видов казахстанских тюльпанов 18 занесены в Красную книгу Казахстана, сокращается ареал их распространения. И происходит это, прежде всего, из-за вмешательства человека в природу, из-за бездумного уничтожения цветущих растений Сбор букетов и луковиц редких видов тюльпанов в нашей стране запрещен. Но, несмотря на это, многие люди срывают тюльпаны, не задумываясь, что букет они все равно выбросят, а цветок в природе может погибнуть. Дикие сорта размножаются в основном за счет семян. Сорвав цветок, мы оставляем его без питательных ресурсов и он годами будет восстанавливаться. Необходимо объяснять это нашим гражданам».

По словам жамбылского биолога, тюльпан Колпаковского (Tulipa kolpakowskiana) назван так по имени русского генерала, участника военных походов по Средней Азии, штурма кокандских крепостей Токмак и Пишпек, почетного члена Русского географического общества. Будучи военным губернатором Семиреченской области, Г. А. Колпаковский оказывал активное содействие среднеазиатским экспедициям, в частности ботанической экспедиции А. Регеля, который назвал найденный близ города Верного тюльпан в честь Колпаковского.

Тюльпан Колпаковского

«Тюльпан Грейга как вид казахстанского тюльпана впервые был найден в горах Каратау на территории современной Жамбылской области и описан тем же А. Регелем. Назван тюльпаном Грейга в честь С. А. Грейга — президента российского общества садоводов. Этот сорт широко используется в селекции с XIX века, из него получено более двухсот элитных сортов тюльпанов, которые выращивают во многих ботанических садах Европы. Но в дикой природе его редко можно найти. Этот вид охраняется государством в заповеднике Аксу-Джабаглы, в ботаническом заказнике Беркара в Жамбылской области и специализированном заказнике «Красная горка» в Туркестанской области. Тюльпан Борщова назван в честь российского ботаника, который его нашел. Этот вид стал символом Байконура, где он и был найден. Также занесен в Красную книгу Казахстана».

Сейчас начинается великолепная феерия цветения тюльпанов в наших южных краях. Первыми под теплыми солнечными лучами раскрылись так называемые тюльпаны Колпаковского, имеющие желтую окраску и считающиеся редкими эндемиками. На подходе ярко-красные тюльпаны Грейга, также редкие и краснокнижные.

Портал «Эк-Спорт» призывает жителей и гостей Жамбылской области бережно относиться к Природе и к такому ее прекрасному творению, как тюльпаны. Любуйтесь тюльпанами, фотографируйте эти удивительные цветы, пишите картины, выкладывайте свои творения в социальные сети, вешайте в рамочках на стену — только не рвите. Иначе ваши потомки никогда не увидят чудесную цветущую казахстанскую степь в тюльпанах! 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт