Яндекс.Метрика
Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:36, 09 сентября 2017

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев вручил ключи от квартиры боксеру Абильхану Аманкулу


Сотворивший сенсацию на чемпионате мира в Германии жамбылский боксер Абильхан Аманкул, а также группа спортсменов-призеров мировых чемпионатов с тренерами, побывали на приеме у акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева, передает ec-sport.kz.

Это бронзовый призер чемпионата мира в Париже по вольной борьбе Акжурек Танатаров, бронзовый призер летних игр «Универсиада-2017» в Тайбэй Бекадил Шаймерденов, призеры чемпионата мира по играм в кокпар в Астане, тренер по боксу Нурлан Акурпеков, тренер Национальной сборной Нурдаулет Момынов.

Напомним, в четвертьфинале казахстанский боксер с явным преимуществом победил олимпийского чемпиона и чемпиона мира кубинца Арлена Лопеса. Эту победу назвали сенсационной практически все казахстанские специалисты. Ведь кубинец в этом весе воспринимался как явный фаворит, он владеет двумя самыми высшими титулами в любительском боксе. Сам Аманкул хоть и представляет Казахстан, считается неискушенным бойцом, и свой первый титул он заработал только после этого и следующих боев. После боя с кубинцем в полуфинале Аманкул обыграл азербайджанца Камрана Шахсуварлы, а в финале встретился с чемпионом Европы из Украины Александром Хижняком, и в этой встрече добыть золота не удалось, в итоге Аманкулу, уступившему лишь в финале, досталось серебро чемпионата мира.

Отметим, что всего казахстанские боксеры получили на чемпионате шесть медалей — «золото» турнира завоевал Кайрат Ералиев (56 кг), «серебро» у Абильхана Аманкула (75 кг) и Камшыбека Кункабаева (+91 кг), а бронзовые достались Жомарту Ержану (49 кг), Аблайхану Жусупову (69 кг) и Василию Левиту (91 кг). И это при том, что на прошлом мировом первенстве в Дохе казахстанцы довольствовались двумя серебряными наградами.

«Ваши спортивные достижения  — национальная гордость и радость для нашего народа,- сказал на встрече аким области. — Вы прославили нашу страну, нашу область. Поздравляю вас с победами, искренне благодарю вас! Считаю, что развитие спорта в нашем регионе, особенно его продвижение на мировой уровень, является результатом вашего добросовестного труда».

За достойный вклад в отечественный спорт глава региона вручил Аманкулу Абилхану ключи от двухкомнатной квартиры, а также денежные премии спортсменам и тренерам в размере от 500 тысяч до трех миллионов тенге.

Карим Кокрекбаев подчеркнул, что в регионе выполняется поручение Главы государства о приобщении населения к массовому спорту, поставлена задача охватить не менее 30% жителей, на сегодняшний день — 28,4%.

Отмечено, что за 8 месяцев в области проведено более 1 600 спортивно-массовых мероприятий с охватом 262 тыс. человек, что больше прошлогоднего на 20%. В регионе сейчас строятся 5 новых спортивных объектов, которые откроются в 2018 году. Всего в Жамбылской области насчитывается более двух тысяч спортивных сооружений.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт