Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:43, 04 января 2020

Итоги года минувшего: Серию юбилеев отметили в Жамбылской области


В ушедшем в историю 2019 году в Жамбылской области отметили целый ряд юбилеев как известных личностей, отраслей, предприятий и организаций, так и самого региона, сообщает портал «Эк-Спорт»..

80-летний юбилей отпраздновала Жамбылская область

Официально день рождения Жамбылской области  с центром в городе Джамбуле (Жамбыл, Тараз) обозначен постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР, принятым 14 октября 1939 года. Расположенная на юге Республики Казахстан Жамбылская область занимает площадь в 144,2 тыс. кв. км. Земельный фонд равен почти 9 млн. га, из них 5,5 млн. га занимает пустыня Мойынкум. В регионе проживает более чем 1,2 млн. человек ста национальностей, а 80 лет назад было 320 тыс. жителей.

Богато и разнообразно культурно-историческое наследие региона. По территории области проходила одна из трех сухопутных трасс знаменитого Великого Шелкового пути. Тараз был крупным городским торгово-ремесленным поселением, игравшим значимую роль в истории Евразии как один из центров торговли, ремесел, науки и культуры, а также в процессах формирования государственности Казахстана, ведь в урочище Жайсан, находящемся на территории жамбылского региона, ханы Керей и Жанибек провозгласили первое Казахское ханство.

Жамбылская область имеет огромный потенциал социально-экономического развития. 80 лет назад здесь имелось несколько предприятий и промысловых артелей, 400 мелких колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций. Стоимость валовой продукции промышленности в 1939 году составляла 432 тыс. рублей. Сегодня это миллиарды тенге. Постепенно развивались транспорт, связь, электроэнергетика, расширялась социальная инфраструктура. Широкое развитие получили культура, образование и здравоохранение. Год от года укрепляется аграрный сектор — область занимает видное место в производстве сахарной свеклы, зерна, продуктов животноводства в РК.

Жамбылский регион и город Тараз являются одними из наиболее обеспеченных пресными подземными водами населенных пунктов в Казахстане. Насыщенная солнцем и ветром практически круглогодично и имеющая большое количество малых рек, область может стать серьезной площадкой для полноценного развития экологически чистой энергии.

Регион располагает разнообразными полезными ископаемыми — золото, серебро, свинец, цинк, железо, марганец, хром, титан, ванадий, висмут, бериллий. В недрах Жамбылской области сосредоточено 71,9% балансовых запасов фосфоритов республики, 68% плавикового шпата, 8,8% золота, 3% меди, 0,7% урана. Жамбылская область является уникальной базой фосфоритового сырья. Промышленное освоение минеральных ресурсов является основой для создания новых экспортоориентированных несырьевых секторов экономики области.

Бесценное богатство жамбылского региона области — это, конечно же, люди. Регион всегда отличался квалифицированным трудовым потенциалом, здесь постепенно формируется современная бизнес-среда. В Жамбылской области родились такие известные исторические личности, как Толе би Алибекулы, Балуан Шолак, Болтирик-шешен. В городе Баласагун в Шуской долине, жил выдающийся историк-поэт, государственный деятель Юсуф (Жусип) Баласагуни. В суровые военные годы Великой Отечественной войны жамбылцы проявили высокий патриотизм, стойкость и мужество. 22 жамбылца удостоились звания Героя Советского Союза. На жамбылской земле родился и вырос легендарный военачальник, и талантливый писатель Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы.

В области функционируют казахский и русский драматические театры, филармония, 5 музеев, около 270 библиотек, свыше 170 клубов и Домов культуры. Жамбылская область традиционно является кузницей талантов в спорте — Жаксылык Ушкемпиров, Серик Конакбаев, Бахтияр Артаев и многие другие.

Полувековой юбилей отметил город Жанатас

Город Жанатас в Сарысуском районе Жамбылской области впервые появился на географической карте в 1969 году с началом активного освоения Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна. Тогда начала развиваться «большая жамбылская химия», и на всесоюзную стройку со всей огромной страны съезжались молодые специалисты. Буквально за несколько месяцев они построили жилые микрорайоны и корпуса промышленных предприятий. Каждый житель города тогда был обеспечен работой, жильём и всеми социальными благами.

В 90-е годы, после разрыва экономических связей и упадка градообразующего химического предприятия, город Жанатас вошел в число депрессивных. Сегодня наблюдается обратный процесс – люди возвращаются в родной город, преображающийся на глазах. Реализация госпрограммы по развитию моногородов, приход международной минерально-химической компании «ЕвроХим», реализующей перспективный проект горнорудного комплекса, вдохнули жизнь в этот город.

ТОО «Казфосфат» — 20 лет успеха

В 2019 году 20-летний юбилей отметило ТОО «Казфосфат» —  единственное предприятие, производящее на территории стран СНГ и Европы желтый фосфор и отправляющее свою продукцию на рынки США, Европы, Китая, Индии и стран СНГ. Это основной казахстанский производитель 20-ти различных видов фосфорной продукции. Товарищество «Казфосфат» основано 27 октября 1999 года, и с самого начала приоритетом его деятельности стало возрождение и развитие фосфорной промышленности, выход на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией, создающей имидж Казахстану как производителю высокотехнологичных товаров.

«Казфосфат» обеспечивает работой свыше шести тысяч человек, его предприятия осуществляют полную переработку фосфатного сырья и отгрузку конечных продуктов потребителям через собственный железнодорожно-транспортный комплекс.

Сегодня компания работает над перспективными проектами по развитию экспортно-ориентированных производств. Это производство кормовых фосфатов с повышенным содержанием питательных веществ, строительство производства гипофосфита натрия, полифосфата аммония и красного фосфора, производство фосфорно-калийных удобрений. В ближайшие годы запланирован новый проект по увеличению объемов производства аммофоса. Все эти проекты направлены на развитие компании как крупнейшего оператора фосфорной продукции на мировом рынке, а также на развитие уровня и качества жизни сотрудников. Это и создание новых рабочих мест, и улучшение условий труда, и благополучие сотрудников и их семей.

ТОО «Казфосфат» продолжает стабильную работу на местном рынке минеральных удобрений, участвуя в правительственной программе субсидирования закупа удобрений крестьянскими хозяйствами. Кроме того расширяет рынки сбыта минудобрений в страны СНГ, дальнего зарубежья.

132 потомка жамбылской долгожительницы Шамшакуль Бахтыбаевой поздравили ее со 100-летием

Столетний рубеж перешагнула в 2019 году жительница Жамбылской области Шамшакуль Бахтыбаева. Всю свою жизнь Шамшакуль-апай проживает в Байзакском районе Жамбылской области. Родилась она в селе Курама этого же района, рано начала трудиться в колхозе. Замуж вышла в 20-летнем возрасте за жителя села Костобе, которое в послевоенное время получило название Кызыл Жулдыз – Красная Звезда. Это то село, где в 1947 году шесть женщин-свекловичниц поставили высокие сельскохозяйственные рекорды по выращиванию «королевы полей», и всем им за ударный труд были вручены Красные Звезды Героя Социалистического труда. Среди них и знаменитая на весь Советский Союз свекловичница Дарига Жантохова.

Шамшакуль Бахтыбаева за свой труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами.

Во время Великой Отечественной войны ей пришлось одной и работать, и поднимать детей. Ее супруг Куанышбай-ата сражался на фронте, а после войны благополучно вернулся домой.

11 детей вырастили Шамшакуль-апай и Куанышбай-ата. И все дети по мере возможности стараются быть рядом с ней. Сегодня у нее 28 внуков, 61 правнук, 32 праправнука. В столетний день рождения все они собрались за большим праздничным дастарханом поздравить юбиляршу.

На сегодняшний день в Таразе проживают 11 женщин, перешагнувших 100-летний рубеж.

С 70-летним юбилеем поздравили жамбылского писателя Макулбека Рысдаулета

 

В мае 2019 гола глава региона Аскар Мырзахметов принял известного писателя-журналиста Макулбека Рысдаулета по случаю его 70-летнего юбилея. Ветеран жамбылской журналистики, публицист, некогда возглавлявший областную газету «Ак жол», почетный гражданин Жуалынского района Макулбек Рысдаулет занимался изыскательской работой по истории и культуре Казахстана Он автор около 20 книг по истории страны и родного края, в которых использованы богатые архивные данные. Значительный объем его произведений связан с военным временем.

Пять лет назад Макулбек Рысдаулет стал автором историко-публицистического труда, посвященного 75-летию Жамбылской области. Книга «Жылнама-шежіре» повествует о вехах развития региона с 1939 года.

«В октябре 1939 года решением Правительства Казахской ССР Аулие-Атинская область была переименована в Джамбулскую. С этого времени начинается отсчет истории нашей области. В книге «Жылнама-шежіре» содержится подробная информация о периодах развития региона, о достижениях в сферах экономики и культуры, о руководителях, возглавлявших Жамбылскую область, о выдающихся личностях — строителях, врачах, учителях, спортсменах, деятелях культуры и искусства», — рассказал тогда на презентации Макуллбек Рысдаулет.

В последние годы, работая в государственном архиве, он собрал богатый материал для 80-томной энциклопедии, которую издали в честь 80-летия Жамбылской области. Многотомник серии «Тараз кітапханасы», посвященный истории и духовному наследию региона, имеет целью пропаганду и увековечение в памяти потомков духовных ценностей, литературного наследия, хранящихся в научных трудах, газетах и журналах, архивных документах.

К сожалению, автору не удалось дожить до этого юбилея и презентации подготовленной им 80-томной истории Жамбылской области.

Творческим молодежным конкурсом отметил юбилей известный казахстанский композитор Аман Малдыбаев

В 2019 году 60-летний юбилей отметил заслуженный деятель культуры РК, известный в Казахстане композитор, поэт, автор популярных мелодий и песен Аман Малдыбаев.

На сцене Таразского государственного педагогического университета состоялся творческий конкурс «Древний  Тараз», молодые участники состязались в поэзии, декламации, вокале, игре на музыкальных инструментах.

Произведения известного в стране и любимого народом кюйши-композитора Амана Малдыбаева сегодня можно услышать на многих сценах. Среди казахских кюйши нет такого, который бы не исполнял кюи этого автора.

«Ни одна сфера жизни невозможна вне культуры, — сказал Аман Малдыбаев. — Представители творческого сообщества формируют ценностные стандарты, вкусы и идеалы подрастающего поколения. Поэтому нужно чувствовать высокую ответственность за всё, что пишешь, сочиняешь, музицируешь».

Аман Малдыбаев преподает музыкальные дисциплины в ТарГПУ. Жамбылский композитор активно занимается подготовкой молодых талантов. В то же время автор семи кюев и более 30 песен, часто звучащих на радио и телевидении, Аман Малдыбаев раскрыл свой актерский талант в фильме казахстанских кинематографистов «Шал», номинированном на премию «Оскар» в 2013 году.

Аман Малдыбаев является автором знаменитого произведения «Коне Тараз», написанного к 2000-летнему юбилею древнего города и ставшего неофициальным гимном Тараза.

Столетний юбилей отметило старейшее в регионе печатное издание — областная газета «Знамя труда»

За свою долгую историю газета сменила 11 названий. С августа 1919 года издание выходило под названиями «Аулиеатинский вестник», «Беднота», «Дехканин», «За пятилетку», «Коммунист» и другие, а незадолго до обретения нынешнего названия газета именовалась «Джамбул». Первого мая 1963 года областная газета, учредителем которой является акимат Жамбылской области, вышла под сохранившимся по сей день названием «Знамя труда».

Газета хранит на своих страницах историю не одного поколения жамбылцев. За прошедшие годы здесь создана яркая летопись истории родного края и республики.

С юбилеем газету «Знамя труда» поздравил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов: «Примите мои самые искренние поздравления по случаю славного юбилея старейшей русскоязычной газеты нашего региона. На страницах газеты запечатлена история области, нашли отражение важнейшие события региона и страны. И во все времена особое внимание журналисты уделяли людям труда, тем, чьими усилиями создавалась экономическая мощь Казахстана, развивалась его социальная сфера. Из номера в номер газета пропагандировала духовные ценности, прививала читателям чувства патриотизма и ответственности за судьбу страны. Наверняка читателям газеты запомнились материалы корреспондентов «Знамени труда» об открытии Амангельдинского газового месторождения, о ликвидации последствий землетрясения в Рыскуловском районе, о строительстве международной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай, о 2000-летии Тараза и 550-летии Казахского ханства и многие другие. Нынешние журналисты «Знамёнки» достойно продолжают эстафету старших поколений, активно пишут о реализации государственных программ, о социальной поддержке населения», — говорится в поздравлении главы региона.

Жамбылское телевидение — 30 лет в тренде

 

30-летний юбилей отметил в 2019 году областной филиал АО «Республиканская телерадиокорпорация «Қазақстан» телеканал «Jambyl».

История Жамбылского областного телеканала началась в ноябре 1989 года, а первый пробный телеэфир был приурочен к праздничной демонстрации трудящихся с Центральной площади областного центра — телерепортаж «Парад трудовиков». С 1 января 1990 года начались полноценные часовые телеэфиры жамбылского телевидения, вещание шло два — три раза в неделю.

Жамбылский телерадиокомитет возглавил тогда председатель ЖТД Абжан Жаксыбеков. Затем были сложные годы становления телевидения в условиях экономической и политической нестабильности страны. По словам ветеранов жамбылского телевидения, не хватало всего, кроме молодости и энтузиазма.

В последующие годы из Жамбылского телевидения «выпорхнули» в медийную сферу страны многие талантливые молодые журналисты, которые потом стали сотрудниками республиканских телеканалов и печатных изданий.

В годы независимости Жамбылское телевидение одним из первых в стране перешло на безленточную технологию производства передач, компьютерную цифровую систему «Синерджи», начало выпуск ряда собственных разнообразных передач — общественно-политических, культурно-этнографических, социально-экономических, детских передач.

Жамбылское телевидение первым начало среди филиалов корпорации «Казахстан» транслировать в прямом эфире футбольные матчи, военные парады, праздничные демонстрации и другие массовые мероприятия, проводить телемосты, готовить документальные фильмы об известных общественных деятелях, писателях, значимых исторических событиях.

Сегодня телеканал «Jambyl» продолжает традиции совершенствования информационного контента, внедрения современных цифровых технологий.

20-летие музыкального коллектива регионального командования «Юг» Национальной гвардии РК

 

Духовой оркестр воинской части 5513 РгК «Юг» Нацгвардии РК — ведущий творческий коллектив и украшение многих торжественных мероприятий в Жамбылской области — в 2019 году отметил 20-летие своего образования.

В 1999 году 16 марта на плацу воинской части 5513 впервые прозвучал торжественный марш, в исполнении духового оркестра Национальной гвардии Республики Казахстан. Первым дирижером и основателем военного музыкального коллектива был майор Сергей Макеев. Продолжили его работу капитан Федор Альдингер, лейтенант Аль-фараби Абдраманов, прапорщик Александр Руденко. Сейчас коллективом руководит выпускник Военного университета Министерства обороны РФ — старший лейтенант Ялкун Азизов.

Жамбылский военный духовой оркестр активно участвует в культурно-массовых мероприятиях города, выступает на различных площадках и сценах, в парках, школах, библиотеках, спортивных комплексах.

Самое главное событие, в котором с гордостью принимает участие оркестр — это ежегодный смотр-конкурс среди военных оркестров Национальной гвардии РК и Международный военно-музыкальный фестиваль «Әскери керней» на призы Главнокомандующего Национальной гвардией РК. Оркестр воинской части 5513 РгК «Юг» Нацгвардии РК неоднократно занимал призовые места этих престижных конкурсов.

Военные музыканты посредством музыкального искусства содействуют патриотическому, нравственному, воинскому и эстетическому воспитанию личного состава, активно пропагандируют военную службу.

80 лет отмечает Государственный архив Жамбылской области

Выставкой фотографий и уникальных документов по истории жамбылского региона отметили в Таразе 80-летний юбилей Государственного архива Жамбылской области. Целая эпоха оживает в этих снимках и документах.

Государственный архив Жамбылской области основан в 1939 году вместе с образованием Жамбылской области. В архиве содержатся более трех тысяч фондов и около полумиллиона единиц хранения — ценные для историков документы Аулиеатинского периода 1917 — 1920 годов, а также периода становления и развития Жамбылской области. Сейчас архив проходит процесс модернизации и перевода документов в цифровой формат.

Выставка под названием «Архив – сокровищница истории» организована в рамках программных статей Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». В экспозиции представлены как исторические документы, так и работы известных в регионе фотокорреспондентов, чей каждодневный труд позволил создать фотолетопись жизни региона, исторических моментов, запечатлеть выдающихся личностей, которые жили или бывали на жамбылской земле.

Открывает выставку исторический документ об образовании Джамбульской (Жамбылской) области: «Указом Верховного Совета СССР от 14 октября 1939 года образована Джамбульская область с центром в городе Джамбуле, куда вошли Джамбульский, Таласский, Свердловский, Меркенский, Луговский, Сары-Суйский районы, а также Чуйский, Курдайский и Красногорский».

Все вехи и этапы истории края, истории страны представлены в фотографиях и документах. Здесь и Великая Отечественная война, во время которой жамбылцы активно собирали помощь фронту, отправлялись в бой и после помогали восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Здесь и самоотверженный труд на благо Родины жамбылцев – хлеборобов, свекловичниц, рабочих, фосфорщиков, учителей, строителей, музыкантов, писателей – знаменитый акын Кенен Азербаев, Герой Социалистического Труда Нурмолда Алдабергенов, дважды Герой Социалистического Труда Жазылбек Куанышбаев, Измухамед Едильбаев, Асанбай Аскаров и другие.

На выставке опубликованы исторические снимки. Фотография Динмухамеда Конаева во время рабочего визита. Вручение в 1967 году высшей награды  — «Ордена Ленина» труженикам региона за выдающиеся  достижения в труде. Открытие в 1978 году Новоджамбулского фосфорного завода – крупнейшего в стране. Встреча с народным батыром, нашим земляком-писателем Бауыржаном Момышулы, приезд Юрия Никулина и Людмилы Гурченко. Михаил Ткаченко, который первым возглавил жамбылский регион в трудные довоенные и военные годы, до 1945 года. Хасан Бектурганов, который был главой жамбылского региона в благополучные 70 — 80-е годы и возглавлял область рекордный срок 11 лет — с 1972 по 1983 годы. Именитые спортсмены, первые визиты Елбасы, а также документ от 8 января 1997 года о возвращении областному центру исторического названия «Тараз», подписанный Нурсултаном Назарбаевым.

Жамбылскому областному суду 80 лет

Торжественным мероприятием отметили в Жамбылском областном суде 80-летие. Участниками события ветераны-судьи в отставке, судьи областного, городских и районных судов, государственные служащие.

Председатель областного суда Рустем Мырзакарим рассказал об истории создания областного суда, начиная с 1939 года, о возглавлявших его председателях и выдающихся судьях, их заслугах и достижениях, а также о роли Жамбылского областного суда в становлении правосудия независимого Казахстана.

«3 ноября 1939 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР был утвержден первый состав Жамбылского областного суда из шести судей и назначен на должность руководства суда Атамкул Жанабаев. По сегодняшний день областным судом руководили 15 председателей. Богатый опыт предшествующих судей внес неоценимый вклад в развитие судебной системы нашего региона, в своем роде ставшей узницей судейских кадров», — рассказал в своем выступлении председатель филиала Союза судей, судья областного суда Галым Кулекеев. Он особо отметил отличившихся судей Мусабека Алимбекова и Бектаса Бекназарова, которые трудились в высшем судебном органе страны и становились его председателями.

Подробнее читайте в очередном номере журнала «СЭР — Спортивно-Экономическое Ревю».

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика