Яндекс.Метрика
Воскресенье, 28 ноября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:15, 20 июля 2017

Храмы Тараза: Уникальная мечеть Абдыкадыра


В историческом центре Тараза, на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова расположилась мечеть Абдыкадыра – памятник архитектуры начала первой половины XIX века, сообщает корреспондент ec-sport.kz.

Это историческое культовое здание представляет собой уникальное сооружение, выполненное в типичном среднеазиатском архитектурном стиле, богато украшенное декоративными элементами и орнаментами. В середине 30-х годов прошлого века большая часть мечети была разрушена, и до наших дней от первоначального здания сохранился лишь портальный вход с минаретом, украшенный по краям двумя колоннами с декоративными башенками, представляющими художественную ценность и являющиеся единственным сохранившимся на территории Жамбылской области образцом монументального строения «дарбаза».

 

Массивное, квадратное в плане здание сегодня возведено из современного обожженного кирпича. Над входной стрельчатой аркой располагается неглубокая фигурная ниша. Завершает сооружение минарет с площадкой для азанчи, имеющий шесть сквозных стрельчатых проемов, которые вписаны в прямоугольные ниши.

В 2002 году в здании мечети проведена реконструкция — укреплено основание фундамента, полностью отреставрирована входная часть. С 2002 года в здании мечети располагается действующее медресе.

Мечеть Абдыкадыра — типичный памятник культовой и гражданской архитектуры Аулиеатинской эпохи, внесенный в 1982 году в список памятников архитектуры и градостроительства Республики Казахстан. Памятник находится под государственной охраной.

***

В 2015 году в Таразе к числу духовных очагов ислама областного центра прибавилась новая мечеть в оригинальной форме в виде раскрытого Корана.

Построенная в центральной части города, близ древнего памятника истории «Мавзолей Карахана», мечеть удачно вписалась в архитектурный ансамбль «Аллея Карахана», созданный в ходе подготовки к 550-летию Казахского ханства. Оригинально найденное архитекторами решение фасадной части здания – в виде раскрытой книги Корана.

 

Сегодня, по официальным данным, на территории Жамбылской области зарегистрировано 326 религиозных объединений и филиалов. Примерно 270 тыс. жамбылцев-мусульман исповедуют суннизм ханафитского мазхаба.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт