Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:17, 28 июня 2023

«Асарлатып үй салу»: жамбылцы чтят традиции предков, помогая ближним


Реализация проекта «Асарлатып үй салу», преследующего цели патриотического воспитания молодежи и преемственности поколений, а также решения вопросов жилья граждан, с успехом продолжается в Жамбылской области. И все это благодаря спонсорской поддержке местных предпринимателей, сельских уроженцев, а также неравнодушных граждан, передает ec-sport.kz.

Данный проект направлен не только на решение социальных вопросов жителей региона, но и преследует цели патриотического воспитания молодежи, преемственности поколений. Жамбылцы чтят традиции предков, помогая своим ближним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Односельчане объединяются и строят дома малоимущим и многодетным семьям, инвалидам. С 2020 года методом асара в регионе возводят и капитально ремонтируют сотни домов для многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По данным управления строительства акимата Жамбылской области, в 2023 году в рамках проекта «Асарлатып үй салу» планируется построить 106 домов.

Намечен ввод в эксплуатацию по 10 домов в городе Таразе, Жуалынском, Меркенском и Байзакском районах. В Таласском и Шуском районах – по 9 домов, по 8 — в Жамбылском и Сарысуском районах, 6 — в малонаселенном Мойынкумском районе. Самое большое число домов методом асара возведут в Рыскуловском (11) и в Кордайском (15) районах. Из этого числа непосредственно построят 69 домов, в 24-х — проведут капитальный ремонт, купят для своих односельчан 13 домов, пояснили в ведомстве.

«Жамбылцы чтят традиции предков, помогая своим ближним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Односельчане объединяются и строят дома малоимущим и многодетным семьям, инвалидам. Какая семья заселится в первую очередь, решает местный совет аксакалов», — отметил аким области Нуржан Нуржигитов.

Указав на социальное и воспитательное значение проекта, глава региона поручил ответственным лицам проконтролировать качественное и своевременное выполнение работ.

«Благодаря этому проекту, нуждающиеся семьи обретают крышу над головой. Для решения жилищного вопроса, кроме государственных проектов, необходимо эффективно использовать такие возможности, какие дает «Асарлатып үй салу», — сказал Нуржан Нуржигитов.

С помощью проекта «Асарлатып үй салу» с 2020 по 2022 годы новоселье отпраздновали 338 семей: в 2020 году — 99 семей, в 2021 году — 134, в 2022 году – 105.

В строительстве принимают участие сельские жители, предприниматели, владельцы крестьянских хозяйств. Жилье обеспечивают системой теплоснабжения, питьевой водой и природным газом. Односельчане покупают в новые дома и дарят бытовую технику и мебель. В торжественной церемонии вручения ключей новоселам обычно участвуют односельчане, руководство районов, сельских округов.

Асар — широко известный древний обычай казахского народа, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и безвозмездно выполняют непосильные для одного человека или для одной семьи работу. Происхождение обычая связано с потребностью взаимопомощи для выживания в суровых условиях степи, поэтому люди сообща решали проблемы и помогали попавшим в беду. Этот обычай сохранился испокон веков, его почитают и сохраняют до наших дней. Слово «асар» в переводе на русский язык означает «всем миром». Обычно на асар приглашаются людей из соседних деревень. Человек, пригласивший соседей, накрывает для них праздничный стол.

Важно понимать, что асар – это акт безвозмездной помощи. За него не принято брать денег, все основывается на искреннем желании помогать ближнему. Кроме того, человек понимает, что завтра эта помощь может понадобиться уже ему самому, и тогда знакомые, помня о его бескорыстии и доброте, обязательно придут на подмогу.

По данным областного управления строительства, в рамках проекта планируется ввести в эксплуатацию 10 домов в Таразе, 10 — в Байзакском районе, 8 — в Жамбылском районе, 10 — в Жуалынском, 10 — в Меркенском, 6 — в Мойынкумском, 15 — в Кордайском, 8 — в Сарысуском, 9 — в Таласском , 9 — в Шуском, 11 — в районе Т. Рыскулова. Из них, 69 домов будут построены, в 24 домах проведут капитальный ремонт, также сельчане планируют купить 13 домов. Благодаря спонсорской поддержке жамбылских предпринимателей, уроженцев сельской местности, молодежи и просто неравнодушных граждан, проект «Строительство дома методом «Асар» найдет свое продолжение, заверили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, проект «Асарлатып үй салу» инициирован в 2019 году прежним акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым. Односельчане объединяются и строят дома малоимущим и многодетным семьям, инвалидам. Очередность заселения, какая семья заселится в первую очередь и в какой дом, решает местный совет аксакалов.

Не будет преувеличением сказать, что движением асар сегодня охвачены все районы области.

Широко известной стала, к примеру, история жительницы села Мадимар Байзакского района Галии Курмановой, у которой благодаря асару появился собственный дом. Реализовать мечту многодетной матери, в одиночку воспитывающей четверых детей, помогли неравнодушные граждане при поддержке районного акимата.  Решением акима сельского округа ей были выделены земельный участок и пригодные для строительства материалы, высвободившиеся в ходе капитального ремонта местной школы. Житель села Ж. Даулетов также помог стройматериалами, остальные соседи, преимущественно молодежь, приняли активное участие в возведении дома. Это и есть патриотическое воспитание нового поколения. Вскоре были подняты стены, постелена крыша, прошли отделочные работы.

Всего в каждом из 18 сельских округов Байзакского района методом асара построили по одному дому для нуждающихся семей. Это говорит о том, что традиции наших предков как никогда актуальны именно в сегодняшнее непростое время, они учат подрастающее поколение милосердию и взаимовыручке, ценить поддержку местного сообщества.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика