Четверг, 20 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:10, 19 июля 2022

Акыртас: инфраструктуру туристических объектов обустраивают в Жамбылской области


Многолетнюю проблему уникального памятника древности – городища Акыртас – решили в Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.

В числе исторических памятников жамбылского региона, достойных внимания туристов, одним из самых загадочных и самых посещаемых объектов является исторический комплекс Акыртас, находящийся в 40 км от Тараза, в отдалении от трасс и населенных пунктов.

Когда, кто и для каких целей возвел в безлюдной степи громадный монументальный комплекс — эти вопросы до сих пор вызывают споры в научном мире. Тем не менее, «открытые» лет 40 тому назад для «широкой публики» развалины Акыртаса притягивают своей мощной энергетикой и археологов, и «сенсов», и туристов.

Сегодня туристический объект взят под охрану государства. Местные власти, в лице Жамбылского областного акимата, многое сделали, чтобы объект стал более доступным и комфортным для туристов. К городищу от республиканской магистрали проложена асфальтированная дорога, объект освещен, построено здание с конференц-залом для работающих на раскопках археологов. Однако оставалась нерешенной проблема с обеспечением водой.

В древности в Акыртасе был водопровод. Об этом свидетельствуют сохранившиеся фрагменты глиняных труб, которые туристы могут увидеть на территории комплекса. Трубопровод протяженностью более 4 км был некогда проложен от горных ущелий, где до сих пор бьют родники.

Теперь же, в наши дни, водоснабжения здесь не было вообще. Хотя приезжающие на объект туристы всегда спрашивали — где есть колонка, где можно попить воды, помыть руки. Но эта проблема не решалась десятилетиями, так как Акыртас находится вдали от водных источников.

И только с приходом нового акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова вопрос был решен в короткие сроки. Было рассмотрено несколько проектов, и остановились на артезианской скважине как самом оптимальном варианте решения проблемы с водой.

На днях на территории исторического комплекса Акрытас начались буровые работы, с завершением которых вода на территории объекта будет постоянно.

По заключению геодезистов, водные пласты под Акыртасом располагаются на глубине 120 метров. Завершение буровых работ планируется в течение двух-трех недель.

По информации директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» Нурлана Быкыбаева, до этого воду приходилось возить водовозами, а это большой расход финансовых средств. «Рассматривались разные варианты, например, от родников проложить водопроводные трубы. Но здесь есть опасения, ведь на источниках вода может быть загрязнена, и это опасно. Тогда остановились на проекте артезианской скважины. Это позволит обеспечивать чистой питьевой водой туристов. Можно посадить деревья. Для отопительной системы здания нужна вода. Для туристов этно-аул можно создать. Местные исполнительные органы поддержали наш проект, особая благодарность акиму Жамбылской области Нуржану Нуржигитову и акиму Жамбылского района Ерлану Кыдыралыулы. Проект осуществляется за спонсорские средства», — пояснил спикер.

По мнению ученых, местность Акыртас представляет собой зону тектонического разлома с огромными подземными пустотами, которые могут создавать природную аномалию. Археологи утверждают, что Акыртас – это огромный комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и древним водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота 12-15 метров, а также четырехметровый фундамент, свидетельствуют о том, что комплекс мог служить обороной от врагов. Аналогичные сооружения сейчас можно увидеть только в трех местах — в Алеппо, Дамаске и Самарии.

На территории Жамбылской области находятся тысячи памятников истории и культуры. В их числе 844 памятника археологии, 111 — истории, 97 — архитектуры, 28 — монументального искусства. Пять исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — городища Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе, а также дворцовый комплекс Акыртас.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика