Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:12, 03 февраля 2020

Многодетные матери штурмуют акимат в Таразе


Многодетные мамы требуют ускорить процедуру предоставления жилья

Около 30 многодетных матерей, в том числе воспитывающих детей-инвалидов, пришли на днях в отдел жилищных отношений акимата города Тараза узнать, когда им дадут жилье, сообщает со ссылкой на областную газету «Знамя труда». Как сообщает газета, все заявительницы — очередники, проживают на съемных квартирах. 

Отчаявшиеся матери устали от не­устроенного быта.

— Мой ребенок — инвалид. Пособия едва хватает на лекарства. Уже девять лет живем на съемной квартире. В 2014 году я встала в очередь на получение жилья под номером 5554. Прошло почти шесть лет, а подвижек практически нет, — говорит Балнур Саржанова.

Ей вторит Жанар Айболатова. Она не доверяет ответственным работникам и требует открыть информацию о том, как движется очередь на жилье.

— Если жилье в первую очередь предоставляют малообеспеченным, почему мы до сих пор его не получили? — возмущается она.

Работники отдела жилищных отношений говорят, что квадратные метры предоставляются согласно действующему законодательству, в порядке очереди.

Многодетные матери снова штурмуют кабинеты акиматов. Фото: Айжан Ауелбекова/ztgzt.kz

— Квартиры в общежитиях в Таразе предоставляются только тем, кто действительно в этом нуждается. В первую очередь многодетным семьям. В эту категорию не входят женщины, имеющие одного или двух детей. По закону на одного человека положено 18 квадратных метров, однокомнатных квартир в общежитиях нет, — говорит главный специалист отдела жилищных отношений Нурбек Молдагын.

В акимате города Тараза напомнили, что в комиссию по распределению жилья входят не только работники акимата, но и представители общественного объединения матерей «Ақжүніс».

— Члены комиссии изучают не только документы заявителя, но и жилищные условия малообеспеченных семей, — говорит пресс-секретарь акима города Тараза Гулбахрам Дуйсекова.

По словам председателя общественного объединения матерей «Ақжүніс» Жанат Естаевой, в общежитие многодетные семьи заселяются временно, пока не подойдет очередь на жилье.

— Есть семья, где мама одна воспитывает 12 детей, в том числе ребенка- инвалида. Ютились они в однокомнатной каморке. Не только ей, но и другим семьям, где растет ребенок с ограниченными возможностями, выдали квартиры на первом и втором этажах, — объясняет она. — Есть еще люди, которые стоят в очереди с 2005 года, но не могут заселиться даже в общежитие. Очередников много, а квартир в общежитиях мало.

По словам Ж. Естаевой, комиссия выявила семьи, вынужденные жить в ужасных условиях: на автомойке, в подвалах учреждений, нежилых зданиях. Работнице автомойки жить с детьми запрещали. Дети тайком приходили к маме, чтобы погреться и поесть.

— Когда общежития еще только строились, на рассмотрение комиссии поступило всего 401 заявление. А сегодня их количество достигло 1800. И каждое мы рассматриваем индивидуально, — говорит Ж. Естаева.

Тем не менее многодетные женщины просят местные власти решить их жилищный вопрос в ускоренном порядке.

Айжан Ауелбекова

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт