Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:53, 07 июня 2021

Как в Таразе отпраздновали день рождения Александра Пушкина


В честь 222-й годовщины со дня рождения великого русского поэта в Таразе у памятника великому русскому поэту прошли торжественные мероприятия, сообщает портал ec-sport.kz

Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, у памятника Пушкину, на символическом пересечении улиц поэтов Абая и Пушкина, на поэтические мероприятия — Пушкинские чтения — собираются представители этнообъединений области, ветераны, молодежь, журналисты.  Люди приходят по зову души, приносят цветы, читают стихи великого поэта, делятся своими мыслями о его творчестве.

Гений Пушкина давно перестал принадлежать только российской культуре, его творчество и жизнь стали достоянием человечества.

И вполне нормально воспринимается тот факт, что памятники Пушкину, поэту из России 19-го века, воздвигнуты сегодня во многих странах. Бронзовый Александр Сергеевич украшает даже главную площадь Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, где когда-то жили его «африканские предки». И написано на том памятнике: «Великому эфиопскому поэту…». И это вполне в духе Александра Сергеевича, который был вроде бы русским по происхождению, но его душа и творчество глубоко интернациональны.

Поэт, никогда в своей жизни не выезжавший за пределы России, тонко чувствовал и живописал национальный дух других стран.

Пушкинский гений подарил человечеству бесценное сокровище. Поэзия Пушкина сопровождает человека по всей его жизни. Его стихи наполнены чувством, мыслью, страстью. И каждое поколение открывает для себя своего Пушкина, свою меру понимания и сопереживания.

Пушкин — интересный и остроумный собеседник. Пушкин — великий утешитель. Когда одолеет беспокойство или нахлынет печаль, достаточно открыть томик Пушкина, окунуться в кристально чистый поток его Поэзии — и восхититься!..

Буквально каждый навскидку может процитировать что-нибудь из Пушкина. Даже у людей, далеких от поэзии, в памяти обязательно всплывет хотя бы одна пушкинская строчка.

На сей раз мероприятия, посвященные Александру Сергеевичу Пушкину, организовал Центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны».

Торжественное открытие, вальс и народные русские танцы от образцового ансамбля «Бозторгай». Импровизированный баттл на лучшее исполнение стихотворений великого писателя. Чтение любимых произведений педагогами областного центра «Жамбыл дарыны». Выставка работ юных художников художественной школы «Мерей» по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Флешмоб в масках с изображением Пушкина. При этом ребята спрашивали у прохожих : Кто изображен на их маске? Что они знают о поэте? Какие произведения помнят?  Отметим, что ответы прохожих порадовали знанием творчества великого гения Поэзии.

Памятник Пушкину работы таразского скульптора Сейитказыма Момышева установлен в Таразе к 205-й годовщине со дня рождения поэта.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт