Яндекс.Метрика
Воскресенье, 27 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:38, 28 января 2019

Только этим рукам могу доверить свое сердце – Наталья Гончарова


Своеобразный юбилей отметила известная в Таразе общественница Наталья Гончарова – пятилетие счастливой полноценной жизни, которую ей подарили врачи клиники «Журек», сообщает портал ec-sport.kz.

С огромным букетом цветов, стихами собственного сочинения и словами искренней благодарности она пришла в клинику, чтобы сказать свое сердечное «спасибо» врачам и персоналу за успешно проведенную пять лет назад уникальную операцию «Денервация почек при резистентной артериальной гипертонии».

О том, что значила для Натальи Гончаровой эта операция, можно судить по тому, что жизнь ее до этого висела на волоске. Будучи инвалидом 1-й группы она, при своих сердечных и прочих заболеваниях, много лет страдала высоким артериальным давлением – под 240. Не могла ходить, мешала одышка, хроническая усталость, при ходьбе приходилось периодически присаживаться, чтобы отдохнуть. В любой момент могла возникнуть опасность инфаркта или инсульта. С ее от природы неугомонным характером, «комсомольским» задором и активностью такое состояние было особенно мучительно.

Уникальность еще и в том, что это была первая в жамбылском регионе подобная операция по спасению человека от опасно высокого давления, и врачи клиники «Журек» долго к ней готовились. Такой вид операции ранее был невозможен из-за отсутствия специального оборудования — электрофизиологической станции, с помощью которой можно устранять самые сложные виды нарушений сердца. Очень дорогое оборудование закупалось в США, также высока и стоимость расходного материала. Но для первой пациентки Натальи Гончаровой эта операция была бесплатной в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через портал-бюро госпитализации.

Уже через неделю после успешно проведенной операции Наталья Гончарова пошла на поправку и прекратила принимать горстями таблетки «от давления». Все эти пять лет — и сегодня, в свои 63 года, — она живет счастливой, полноценной жизнью. Ежедневно ходит пешком по нескольку километров, плавает в бассейне, активно участвует в общественной жизни города и даже отплясывает на вечеринках с друзьями. Она деятельная участница международного фестиваля жамбылского землячества «Страна Азия», исторического общества «Обелиск».

И все эти пять лет она не устает благодарить Господа Бога и своих врачей за счастье просто ходить, спокойно дышать и радоваться каждому дню.

«Есть врачи по призванию, а есть — от Бога. Таким врачом и является Тимур Абдуталыпович Аширов, — говорит Наталья Гончарова о своем враче, делавшем операцию. – После первой же консультации у него, понимаешь, что Тимур Аширов грамотный специалист, профессионал своего дела с чуткой душой и открытым сердцем. Несмотря на его молодость, мне захотелось оперироваться только у него. Только такому врачу я могу безбоязненно доверить свое сердце. После он же поставил мне кардиостимулятор. Это доктор, переживающий за каждого своего пациента. Он может по двое суток не выходить из клиники. Своими умелыми действиями быстро ставит на ноги тяжелобольных, спасает жизни, возвращает людей с «того света». Тимур Аширов – это врач, который творит добро, исцеляет человеческие сердечки. Умение найти подход и утешающие слова для пациентов становится залогом эффективного лечения и счастливого исцеления. А доброта и искренняя забота этого скромного доктора становятся важным стимулом для улучшения общего самочувствия. Тимур Абдуталыпович очень позитивный и добрый доктор, уделяющий много времени всем своим пациентам, и всем, кто обращается к нему за помощью и просто за советом».

По словам Натальи, врачи клиники «Журек» стараются не только морально поддержать и настроить на позитивный лад, но и предельно ясно объяснить пациентам смысл своих действий и манипуляций. «Перед операцией врач просто на листочке нарисовал, что и как он собирается делать и к чему это приведет», — говорит Наталья. Так она поняла, что мудреное название «Денервация почек при резистентной артериальной гипертонии» означает прижигание нервных волокон в почечной артерии электродами через бедренную артерию. При этом идет блокировка импульсов, заставляющих почки выбрасывать в кровь вещество, которое и повышает артериальное давление. Поэтому после операции давление очень быстро нормализуется, и можно возвращаться к нормальной обычной жизни.

«Трудно представить человека ответственней и благородней, чем Тимур, — продолжает Наталья. — Вот у кого надо поучиться многим врачам нашей области… Много добрых слов хочу сказать и в адрес руководителя этой клиники Абдуталыпа Махмутовича Аширова, врача-кардиохирурга с почти 40-летним стажем, отца Тимура Абдуталыповича. Очень благодарна родителям Тимура за такого прекрасного доктора, который является целителем человеческих сердечек. И в целом, весь персонал этой клиники — отзывчивы, добры, внимательны. Здесь очень хорошие условия, качественное вкусное питание, чистота и порядок».

Все эти годы Наталья Гончарова продолжает наблюдаться у своего «сердечного» доктора Тимура. Вот и в этот юбилейный день – 5 лет после операции – она пришла на прием проверить работу своего кардиостимулятора. Оказывается, это устройство фиксирует все события, которые происходит с сердцем пациента, но доступ к этой информации засекречен, как в военных ведомствах. И считывать эту информацию можно только через специальный аппарат, на котором доктор видит состояние организма человека и вживленного в сердце устройства. «Состояние нормальное, проблем нет», — дал свое заключение доктор взволнованной пациентке.

 

***

Остается добавить важный штрих. Наталья Гончарова является дочерью Героя Социалистического Труда Петра Терентьевича Гончарова. Этот человек — легенда строительства жамбылской «большой химии», последний жамбылец, который был Героем Социалистического труда. В 50-е годы, когда в Жамбылской области началось мощное развитие «большой химии», он возглавлял строительную бригаду, занимавшуюся возведением жилых домов, заводов, социальных объектов. В те годы строились не только огромные заводы, жилье для работников предприятий, объекты инфраструктуры в Джамбуле. Среди голой степи в Жамбылской области возводились новые города — Каратау и Жанатас.

Петр Терентьевич работал бригадиром строителей треста «Джамбулхимстрой» СУ-3. На счету его бригады строительство трех химзаводов, фабрики в Каратау, объектов в городе Жанатасе. А в Таразе это четыре микрорайона, жилые дома на Химпоселке, больница химиков и другие социальные объекты. За строительство Новоджамбулского фосфорного завода (НДФЗ) Петр Терентьевич Гончаров в 1979 году награжден званием Героя Социалистического труда. Золотую звезду «Серп и молот» ему вручал в Алма-Ате первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. В числе регалий ветерана и звание Заслуженного строителя Казахской ССР, Почетного гражданина города Джамбула, два ордена Ленина, орден «Знак почета», бронзовая медаль ВДНХ. При всех этих регалиях Герой Соцтруда был непритязателен — жил в весьма скромном доме, полученном от завода. Петр Терентьевич Гончаров оставил после себя добрую память в сердцах своих детей, внуков, правнуков и всех тех, кому в свое время дал «путевку в жизнь».

***

Негосударственная кардиохирургическая клиника «Жүрек» открылась в Таразе в 2013 году. Оснащенная по последним современным технологиям клиника оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь населению области и приезжим, как на платной основе, так и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Это медучреждение оказывает полный спектр кардиохирургической, кардиологической, интервенционной кардиологической медицинской помощи, оснащено передовым новейшим оборудованием. Персонал — команда опытных врачей, медсестер и других сотрудников. Пациентам предлагается госпитализация в новом здании, отвечающем всем современным требованиям санитарии и комфорта.

 

Накануне открытия клинику посетил в ходе рабочей поездки по Жамбылской области Президент РК Н. Назарбаев, высоко оценивший возможности жамбылской кардиохирургии.

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт