Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:00, 16 февраля 2018

Подготовка расчетов беспилотников


В Жамбылской области, на базе войсковой части 14157 начался лагерный сбор подразделений беспилотных летательных аппаратов Сухопутных войск Вооруженных Сил Казахстана, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг».

Основная цель проведения лагерного сбора расчетов БПЛА – подготовить специалистов тактических беспилотных летательных аппаратов к самостоятельной эксплуатации комплекса Skylark. В числе тем, которые предстоит детально изучить будущим специалистам БПЛА: основы аэродинамики, правила использования воздушного пространства, метеорологические условия в процессе полетов.

Также будущие специалисты изучат предназначение беспилотного летательного аппарата, его тактико-технические характеристики, состав конструкции и принципы работы основных частей работа, познакомятся с программным обеспечением. Также в курс обучения входит практическая сборка и разборка комплекса Skylark, проведение предполетных тестов.

– Процесс обучения состоит из четырех этапов. После теоретической подготовки участники сборов перейдут к работе по сборке комплекса Skylark и проведению всех необходимых мероприятий до взлета. Следующим этапом станет тренировка операторов на тренажере-симуляторе. И заключительным этапом сбора станут практические полеты, – отмечает начальник лагерного сбора майор Дамир Чонаев.

Командир звена БПЛА войсковой части 48386 Десантно-штурмовых войск майор Дамир Чонаев в числе первых в Вооруженных Силах Казахстана прошел подготовку у израильских специалистов на базе своей войсковой части, где он проходит службу. После он проходил обучение в Израиле. Он имеет два сертификата для работы с оперативным БПЛА «Гермес» и тактическим комплексом Skylark. Так что в высокой степени квалификации преподавателя сомневаться не приходится.

До проведения практических полетов обучающиеся должны осуществить четыре полета на тренажере-симуляторе, два из которых проходят в обычном режиме, а другие два – в так называемом аварийном. Для этого операторам создаются условия критической ситуации. Это могут быть изменения погодных условий, возникновение системных ошибок, отказ деталей или узлов или двигателя, неисправность рулевых частей, отказ навигации, потеря связи.

– Искусственно созданные ошибки, которые оператор должен преодолеть в ходе работы на тренажере-симуляторе, покажут степень усвоения им пройденного материала, – резюмирует начальник лагерного сбора майор Дамир Чонаев.

Среди обучающихся, привлеченных к лагерному сбору, есть специалисты, которые уже сертифицированы для работы с беспилотником Skylark  и работают с ним уже 2-3 года. В их числе расчет БПЛА войсковой части 03811 регионального командования «Юг», который по итогам Армейских международных игр 2017 года занял безоговорочное первое место. В ходе лагерного сбора эти специалисты выступят в роли инструкторов при проведении практических занятий.

Итогом проведения лагерного сбора расчётов БПЛА станет сертификация специалистов и их отбор на обучение израильскими специалистами.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт