Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:27, 15 февраля 2018

Материальную помощь получили семьи воинов-«афганцев» в Таразе


По случаю 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в областном центре прошел ряд мероприятий, передает ec-sport.kz.

В школах Тараза воины-интернационалисты встретились с учащимися, рассказали о боевом прошлом, об истории сражений в Афганистане.

В городском сквере Атшабар, у памятника воинам-интернационалистам, собрались ветераны «афганской войны», молодежь, представители широкой общественности, возложили цветы к монументу. На митинге звучали слова благодарности всем, честно и мужественно исполнившим свой воинский и гражданский долг.

Как сообщили в пресс-службе акимата города Тараза, аким города Рустем Даулет встретился с ветеранами-интернационалистами, вдовами и матерями погибших солдат. Каждой жамбылской семье воина-«афганца» выдана единовременная финансовая помощь в размере 30 тыс. тенге.

В горакимате отметили, что воины-интернационалисты имеют возможность получать бесплатные путевки на курортно-санаторное лечение, направлентя в военные госпитали Алматы и Астаны. С 2005 года в микрорайонах Тараза «Астана» и «Байтерек» семьи воинов-«афганцев» получили более 70 квартир.

По словам воина-интернационалиста Нурбахыта Сембиева, день вывода войск из Афганистана является значимым для всех, кто прошел «афган». «Мы вновь вспоминаем тяготы той войны, солдат и командиров, которых нет сейчас с нами», — сказал он.

Известно, что за 9 лет службу в Афганистане прошли более 600 тыс советских военнослужащих, в том числе более 22 тыс казахстанцев, из них 924 погибли, 21 пропал без вести, тысячи вернулись домой инвалидами. С той войны не вернулся домой 71 жамбылец.

В Жамбылской области более 2 тыс воинов принимали участие в военных событиях в Афганистане. 12 жамбылцев награждены орденом Красной Звезды, 141 получили медали «Ерлігі үшін!» («За отвагу») и «Жауынгерлік ерлігі үшін» («За воинскую отвагу»). Многие из вернувшихся активно участвуют в общественной жизни, патриотическом воспитании подрастающего поколения и подготовке молодежи к службе в армии.

Сегодня в Жамбылской области проживают 1 136 ветеранов Афганистана, 500 из них в Таразе.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт