Яндекс.Метрика
Вторник, 20 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:50, 14 февраля 2018

Баглан Карашолаков: «В борьбе с преступностью не должно быть равнодушных»


Секретарь Жамбылского областного маслихата Баглан Карашолаков человек в Жамбылской области уважаемый и известный: занимал ответственные должности на региональном уровне, руководил различными районами, теперь координирует работу депутатского корпуса. Сегодня Баглан Жиеналиевич делится своим мнением о состоянии преступности в регионе, о том, какую поддержку оказывают местные власти и депутаты правоохранительным органам и в целом оценивает работу Департамента внутренних дел Жамбылской области.

 — Баглан Жиеналиевич, как часто депутаты областного маслихата рассматривают вопросы общественной безопасности и профилактики правонарушений?

— Это один из краеугольных вопросов, ведь улучшение качества жизни граждан напрямую зависит от того, как решаются проблемы общественной безопасности, борьбы с различными правонарушениями, охраны жизни и здоровья людей. В областном маслихате действует постоянная комиссия, которая рассматривает вышеназванные вопросы на своих заседаниях и затем вносит свои предложения для обсуждения на сессии. Кроме того, мы регулярно заслушиваем отчеты руководителей Департамента внутренних дел, проводим анализ и даем свою оценку.

Депутаты областного маслихата всегда идут навстречу нашим полицейским в решении текущих проблем, без проволочек утверждая выделение необходимой бюджетной помощи правоохранительным органам. Ни одна их просьба не была оставлена без внимания.

— Раз уж заговорили о финансировании, приведите, пожалуйста, конкретные цифры.

— Для сравнения возьмем статистику трех последних лет. В 2016 году депутаты одобрили выделение 339,3 миллиона тенге на материально-техническое оснащение подразделений ДВД области. В следующем, 2017 году данная сумма возросла до 1,3 миллиарда тенге. В текущем 2018 году на материально-техническое оснащение подразделений Департамента внутренних дел в областном бюджете зарезервирована сумма уже в размере 1,6 миллиарда тенге.

— Баглан Жиеналиевич, как Вы считаете, есть ли отдача от этих средств?

— Безусловно. Я ведь не случайно привел пример двух последних лет, именно в этот период кривая преступности неуклонно стремится вниз. Неплохо отработали все подразделения и службы ДВД, но смею предположить, что решающим фактором все-таки стало назначение на должность начальника ДВД генерал-майора полиции Тлегена Маткенова. Умение руководителя правильно расставить приоритеты, грамотно распорядиться ресурсами, в том числе и человеческими всегда имело и имеет ключевое значение в любом деле.

Так, если в 2016 году количество общеуголовных преступлений уменьшилось на 9%, то по результатам 2017 года — уже на 22%. Также сократилась регистрация тяжких преступлений: в 2016 году — на 11%, в 2017 году — на 20%. Кроме того, за последние два года наблюдается тенденция снижения тяжких телесных повреждений, изнасилований, краж чужого имущества, фактов хулиганства и мошенничества. Повысился уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Активизировалась деятельность полиции по ликвидации организованных преступных групп в области, ставится эффективный заслон преступлениям в сфере наркобизнеса.

Сухие цифры лишь констатируют тот факт, который мы с вами уже успели ощутить на себе: жить стало безопаснее, тот же Тараз медленно но верно избавляется от нехорошей славы криминального города. И это говорим не только мы, депутаты. Это отмечают и наши избиратели во время многочисленных встреч. Теперь главное — не останавливаться на достигнутом и развивать успех. Зная Тлегена Советовича уверен, что так и будет.

— Какие еще изменения Вы бы могли отметить?

— Недавно в ходе посещения ДВД я смог воочию убедиться, какая гигантская работа проделана в различных сферах. Не видевший многие годы капитального ремонта спорткомплекс «Динамо» словно заново переродился! Два футбольных поля, волейбольный и тренажерный залы, теннисный корт, бадминтонная площадка, бассейн… Здесь можно заниматься в прекрасных условиях самыми различными видами спорта, чем пользуются не только сотрудники полиции, но и простые жители Тараза. Двери для всех открыты, а это ведь и есть выполнение поручения Президента страны о развитии массового спорта.

Нельзя не восхищаться той работой, которая проведена в ведомственном музее! Просторные залы, наполненные редкими историческими экспонатами, современные технологии их подачи — во что такое сегодня музей ДВД, который может составить конкуренцию даже областному историко-краеведческому музею. По крайней мере, посетителей здесь не меньше: с момента открытия здесь побывали более трех тысяч человек. Что радует, много школьников, которые учатся казахстанскому патриотизму на примере героических подвигов жамбылских полицейских, в первую очередь, конечно же, Халық Қаһарманы Газиза Байтасова.

Довелось побывать и в реконструированном тире, который оснащен современным мультимедийным оборудованием. Теперь сотрудники полиции оттачивают свои навыки стрельбы из табельного оружия в условиях, максимально приближенных к боевым.

Произведён ремонт административного здания ДВД, ИВС Кордайского РОВД, капитальный ремонт административного здания Таласского РОВД  и приемника-распределителя УВД г.Тараз. Факт в тему: административное здание Таласского РОВД не видело капитального ремонта еще с советских времен… Кроме того, в рамках реализации мер по антитеррористической защищенности в пяти административных зданиях ДВД установлены противотаранные ворота.

Также в 2017 году при поддержке местных исполнительных органов для сотрудников, задействованных в охране общественного порядка, было приобретено более 80 единиц служебного автотранспорта.

Сделано немало, полицейские работают и дают результат. Но хотелось бы еще раз напомнить всем нам, что без поддержки всего общества преступность не одолеть. Нельзя проходить мимо чужой беды, мимо совершающегося преступления, необходимо реагировать и оперативно вызывать сотрудников полиции. Нет ничего страшнее равнодушия, ведь завтра может так случиться, что именно вы окажетесь следующим объектом преступных посягательств…

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал