Яндекс.Метрика
Вторник, 14 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 14 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:47, 14 февраля 2018

В Жамбылской области в прошлом году проведены 93 проверки природопользователей


Об этом рассказал в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента экологии по Жамбылской области — Главный государственный экологический инспектор области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства Энергетики РК Ерлан Койшыбаев, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК .

По его словам, в настоящее время в регионе имеется свыше 2390 природопользователей. Из них 270  — первой категории.

В прошлом году экологический экспертным советом проведено 4 заседания.

На этом совете были рассмотрены проекты для завода Минеральных удобрений компании «Казфосфат», горно-обогатительного комплекса «Каратау», месторождения «Орталык», шахты «Кок-су» и «Объединенная промышленная зона», месторождений Аралтобе и Кесиктобе компании «ЕвроХим-Удобрение».В результате источникивыбросов в атмосферу загрязняющих веществ -эмиссии были снижены на 7,2 тыс. тонн по сравнению с запрашиваемым объемом заказчиков.

Запланированымероприятия по охране окружающей среды предприятиями на сумму 956,2 млн. тенге. Из них освоено 804,7 млн. тенге или 84,2%.

Из областного бюджета по охране окружающей среды выделено 721,5 млн. тенге, из них 688,2 млн. тенге освоено (95,4 процент).

По итогам 2017 года оплата за эмиссии в окружающую среду природопользователямив бюджет составила 2,6 млрд. тенге.

В прошлом году проведено 93 проверок природопользователей. (2015 году – 307, 2016 году — 218). Из них проведено выборочных проверок – 27, внеплановых – 50 и 16 других типов проверок.За отчетный период проведено 50 внеплановых проверок: по запросам прокуратуры — 18, по жалобам юридических и физических лиц — 24, по надзору за исполнением приказов — 5, по запросам Департамента внутренних дел — 2, по заданиюКомитета по экологическому регулированию и контролю — 1, другие типы государственных проверок — 16.

По итогам проверок выявлено 129 фактов нарушений.

Выдано 122 предписания по устранению недостатков.

Из них исполнено 115.

Дополнительнов отчет за истекшийпериод по решениям судапо переходящим искам с прошлых лет взыскано 78,2 млн. тенге.

В Таразе настоящее время на 317 площадках для временного хранения твердых бытовых отходов поставлено  347 сеточных контейнеров для хранения пластмассовых и пластмассовых изделий.Поставлено 30 закрытых контейнеров для непригодных, электрических ламп, содержащих ртуть, химических источников питания и батарей.

В 2017 году, в соответствии с медиа планом, в прошлом году в областных газетах опубликовано 22 статьи, показано 3 телесюжета. С общественным объединением «Ақбұлак» подписал меморандум по вопросам пропаганды по экологическимпроблемам.

С природопользователями проведено 8 семинар- совещаний и 2 акции.

Акции были организованы на тему «Один автомобиль и несколько экологических проблем», «Береги природу», «Освободись от электронного мусора».

Наряду с этим, на общественных слушаниях, проведенных в региональном отделении антикоррупционного общественного движения «Жанару», была широко освещена работа департамента. Эта работа будет продолжена,- заключил слова Ерлан Маликович.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт