Яндекс.Метрика
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:56, 12 февраля 2018

Слухи о том, что Ленина в Таразе уберут на «задворки истории», не обоснованы


Многострадальный памятник Ленину, некогда украшавший Центральную площадь областного центра, а ныне скромно стоящий на так называемой «аллее Ильичей» в парке Победы, скорее всего, будет перенесен, передает портал ec-sport.kz.

Интересна судьба этого памятника. В середине 90-х его тихонько, без шума, ночью демонтировали и перевезли в парк Победы («Женис»), где собралась целая коллекция памятников Ленину. Но однажды этот памятник украли и пытались вывезти в направлении Киргизии. Похитители полагали, что он сделан из металла, а в лихие 90-е нещадно воровали всё, что было сделано из металла. Памятник, однако, спасли, вернув с полдороги и водрузив на прежнее место на «аллею Ильичей». К нему до сих пор возлагают цветы.

Разлетевшиеся по Таразу слухи о том, что «Ленина хотят убрать и спрятать с глаз долой» взволновали представителей широкой общественности, которые собрались вчера, 11 февраля, у памятника, чтобы встретиться с представителями местной администрации и выразить свое мнение.

На встречу с жителями пришел аким города Тараза Рустем Даулет. Ему сразу же удалось успокоить возмущенных людей, после чего общение перешло в конструктивное русло.

— Сейчас на совете градостроительства рассматривается концепция развития городских парков, предстоит реконструкция в том числе и парка Победы имени Бауыржана Момышулы, — рассказал Рустем Даулет. — Поэтому принимаем предложения архитекторов, проектировщиков как наших, местных, так и из Алматы, Шымкента. Предлагают к обсуждению различные варианты. И есть такая идея – раз это парк имени Бауыржана Момышулы, то здесь и поставить его памятник, который находится сейчас возле театра. Если это парк, посвященный Победе, и здесь рядом будет стоять памятник нашему народному батыру, то памятник Ленину уже как бы не вписывается в концепцию.

Аким города заверил, что в случае переноса для памятника Ленину найдется достойное место:

— Рассматривается вариант переноса памятника Ленину в другое место, где будет сквер, фонтаны, скамейки – туда, где это будет логично. Нет такого, чтобы совсем убрать куда-нибудь, задвинуть на задворки этот памятник, эти слухи не соответствуют действительности. Мы хотим перенести в другое место, где он впишется в композицию. Хочу подчеркнуть, что решение еще не принято, еще на стадии обсуждения.

Напомним, Владимир Ильича Ленин — советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, основатель первого в мировой истории социалистического государства — СССР. Во времена Советского Союза лозунги, посвященные Ленину, его портреты были повсюду – в государственных учреждениях, школах, на улицах, в парках. Имя и образ «вождя мирового пролетариата» сопровождали советских людей с детсадовского возраста и до пенсионного. Красовались на звездочках октябрят, на удостоверениях комсомольцев, на государственных наградах. Детям читали рассказы и задавали учить стихи, посвященные «дедушке Ленину». Молодежь призывали равняться на Ленина и быть «ленинской сменой». Для более взрослого поколения выпускалась масса фильмов, посвященных его жизни и деятельности.

В наши дни не каждый молодой человек скажет, кем был Владимир Ульянов (Ленин). Но до сих пор во многих странах прекрасно сохранились его памятники и скульптурные изображения. Сохранились в США, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, на Кубе, в Йемене, Мексике, Австралии, Греции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, Чехии, Швеции. Есть даже бюсты, вырезанные в скале размером с 4-этажный дом, — в государстве Маврикий, в Монголии, Китае. В в России до сих пор есть город под названием Ульяновск, где сохранились все улицы и площади, названные именем Ленина, и, похоже, никто пока не собирается их переименовывать.

Можно по-разному относиться к личности Владимира Ленина. Но тем не менее, с приходом к власти большевиков появилось то, что мы сегодня считаем обыденным, а до 1917 года и не слыхивали — 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, оплачиваемый отпуск продолжительностью в месяц. До Великой Октябрьской революции, устроенной Ильичом, об этих благах трудовой люд и не слыхивал. Ввели большевики и бесплатное образование, бесплатную медицину, обеспечение жильем и социальными пособиями.

Историю нужно принимать такою, какова она есть.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт